5泊6日の鳳凰三山

2020.08.01(土) 6 DAYS

富士山撮影が目的で鳳凰小屋に5泊6日した女の記録です。 写真が多いので、絶景ハイライトが先、登山道の様子とかを後にしてます。 ◆日程 2020年8月1日(土)~7日(木)/5泊6日 ◆駐車場 御座石鉱泉の市営駐車場(無料) ◆登山口/ルート 燕頭山コース(鳳凰三山縦走/ピストン) ◆交通手段 車 ◆登山届 コンパス ◆備考 ザックの重量は19kgです。 ◆留意点(鳳凰小屋について) 1.朝食と夕食の前後にしか発電機を動かさないので、基本的に電気が点いてません。ライトを持ち歩いておきましょう。 2.乾燥室がありません。小屋周辺は、風が通らず、午後は日が陰ってしまうため、濡れた被服は乾きにくいです。 3.電波が届きにくいです。ドコモに関してしか分かりませんが、小屋から少し離れると4Gが入ります。例えば、観音ヶ岳のショートカットの道では梯子を上って樹林帯の登山道に入ってから、小屋から御座石鉱泉方面へ徒歩7分程の所にある富士見岩の周辺からとか。稜線はしっかり4Gが入ります。 私は稜線で撮影している時にSCW(天気予報サイト)のチェックをして、小屋に戻る時間や翌日の出発時間を決めていました。

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
観音ヶ岳からです。
視界を覆うような白い霧が晴れ始めました。
◆滞在2日目◆ 観音ヶ岳からです。 視界を覆うような白い霧が晴れ始めました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
◆滞在2日目◆ ここからは美しい稜線と富士山を楽しむことができますが、雲海が高いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
東の空は焼けてます。
◆滞在2日目◆ 東の空は焼けてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
甲斐駒ヶ岳の向こうに、御岳、北アルプスなどが見えます。
◆滞在2日目◆ 甲斐駒ヶ岳の向こうに、御岳、北アルプスなどが見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
◆滞在2日目◆ このまま雲海が上がって富士山が見えなくなると思っていましたが、雲海が下がってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
富士山がキレイに見えているので、薬師ヶ岳へ移動してみます。
◆滞在2日目◆ 富士山がキレイに見えているので、薬師ヶ岳へ移動してみます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
薬師ヶ岳からです。
観音ヶ岳からの稜線越しの富士山の方が好みです。
◆滞在2日目◆ 薬師ヶ岳からです。 観音ヶ岳からの稜線越しの富士山の方が好みです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
早朝に雨予報があったので、遅めの出発でした。
既に雲がわき上がってきています。
◆滞在3日目◆ 早朝に雨予報があったので、遅めの出発でした。 既に雲がわき上がってきています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
右からも左からも雲が暴れています。
◆滞在3日目◆ 右からも左からも雲が暴れています。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ 富士山はもう隠れてしまいますが、上空は晴れているので、地蔵ヶ岳へ移動します。
地蔵ヶ岳です。
とても美しい形をしていますね。
◆滞在3日目◆ 地蔵ヶ岳です。 とても美しい形をしていますね。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
雲海は薄くて低めです。
◆滞在4日目◆ 雲海は薄くて低めです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
上空に雲がなく、空の変化に乏しい朝だと思いきや。
◆滞在4日目◆ 上空に雲がなく、空の変化に乏しい朝だと思いきや。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
高層の雲が突然現れました。
最高にイカしてます。
◆滞在4日目◆ 高層の雲が突然現れました。 最高にイカしてます。
これぞ絶景。
◆滞在4日目◆ これぞ絶景。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
最高の朝でした。
やっぱ、標高のある場所は空のドラマがありますね~♪
◆滞在4日目◆ 最高の朝でした。 やっぱ、標高のある場所は空のドラマがありますね~♪
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
月明りで空が少し明るいです。
◆滞在5日目◆ 月明りで空が少し明るいです。
月です。
◆滞在5日目◆ 月です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
オリオン座が見えます。
◆滞在5日目◆ オリオン座が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
高層の雲が赤くなってきたので、朝焼けが期待できます。
◆滞在5日目◆ 高層の雲が赤くなってきたので、朝焼けが期待できます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
鳳凰滞在中で一番の朝焼けです!
富士山と絡まないけど!
◆滞在5日目◆ 鳳凰滞在中で一番の朝焼けです! 富士山と絡まないけど!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
昨年の台風の影響か、お地蔵様が動いているような気がします。
◆滞在5日目◆ 昨年の台風の影響か、お地蔵様が動いているような気がします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
稜線からの富士山は見納めです。
◆滞在5日目◆ 稜線からの富士山は見納めです。
下山日の朝。
小屋から徒歩7分程の距離にある「富士見岩」からの富士山。
◆滞在6日目◆ 下山日の朝。 小屋から徒歩7分程の距離にある「富士見岩」からの富士山。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここからは登山道の様子です。
ここからは登山道の様子です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 トイレ脇の登山口からスタート。
トイレ脇の登山口からスタート。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 樹林帯をジグザグに歩きます。
樹林帯をジグザグに歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きのこ…?
きのこ…?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しっかりとロープが張ってあるので迷いません
しっかりとロープが張ってあるので迷いません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 右に巻く。
右に巻く。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩壊地スレッスレ。
崩壊地スレッスレ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 安心してください、ちゃんと柵がありますよ。
安心してください、ちゃんと柵がありますよ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩壊地を通り過ぎると急坂が終わって、平らな道を進みます。
崩壊地を通り過ぎると急坂が終わって、平らな道を進みます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 一旦下って右手に見える平坦地が「西ノ平」。
一旦下って右手に見える平坦地が「西ノ平」。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「西ノ平」という平坦な広場。石空川渓谷からここに合流しているようです。
「西ノ平」という平坦な広場。石空川渓谷からここに合流しているようです。 グーグルアースを見ると、ここに1台車がありますが、私が通った時は車はありませんでした。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小石に注意①
花崗岩が小さく砕けた小石だらけの道はスリップ注意です。
小石に注意① 花崗岩が小さく砕けた小石だらけの道はスリップ注意です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ガスが上がってきました。
ガスが上がってきました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ギョリンソウ…?
ギョリンソウ…?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 旭岳山頂
旭岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小石に注意②
スリップ注意です。
小石に注意② スリップ注意です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ナニかに似てる。ナニとは言わんけど。
ナニかに似てる。ナニとは言わんけど。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山の直前から、道がほぼ平らになります。
燕頭山の直前から、道がほぼ平らになります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山到着です。ここでブランチします。
燕頭山到着です。ここでブランチします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広い平坦地。休憩場所には持ってこいです。
広い平坦地。休憩場所には持ってこいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 パンを食べながらハイドレーションで水分を取っていたら、水を吸いにくくなったので容器を見てみると…何とカラ。初めてハイドレーションに入れた水がなくなりました。
予備のプラティパスの水を移し替えます。
パンを食べながらハイドレーションで水分を取っていたら、水を吸いにくくなったので容器を見てみると…何とカラ。初めてハイドレーションに入れた水がなくなりました。 予備のプラティパスの水を移し替えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 突然のイッヌ。
突然のイッヌ。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御座石鉱泉の看板犬。
勝手に散歩しに来るらしいです。
御座石鉱泉の看板犬。 勝手に散歩しに来るらしいです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 燕頭山でゆっくりと休憩をした後、再スタート。
燕頭山でゆっくりと休憩をした後、再スタート。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小石に注意③
スリップ注意です。
小石に注意③ スリップ注意です。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「北アルプス展望地」
「北アルプス展望地」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「愛林 防火 山梨県」
「愛林 防火 山梨県」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 緑色…だと…?
緑色…だと…?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イッヌ再登場。
イッヌ再登場。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 イッヌ退散。
滅多に鳳凰小屋まで登って来ないそうです。
イッヌ退散。 滅多に鳳凰小屋まで登って来ないそうです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「槍展望台」
「槍展望台」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「足元注意」
「足元注意」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「足元注意」
「足元注意」
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 「鳳凰小屋あと20分」
だまされないぞ、私は20分で着かないぞ。
「鳳凰小屋あと20分」 だまされないぞ、私は20分で着かないぞ。
鳳凰小屋到着。
◆滞在1日目◆ 鳳凰小屋到着。
1日目の夕食。
◆滞在1日目◆ 1日目の夕食。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在1日目◆
夕食後、翌日用の水をハイドレーションに入れておきます。
左上に見える梯子が稜線へのショートカットです。
◆滞在1日目◆ 夕食後、翌日用の水をハイドレーションに入れておきます。 左上に見える梯子が稜線へのショートカットです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在1日目◆
小屋の中は10℃。
さっさと寝ます。
◆滞在1日目◆ 小屋の中は10℃。 さっさと寝ます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
1回目の観音ヶ岳。
◆滞在2日目◆ 1回目の観音ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
2日目の朝食(弁当)。
前日の夕食後に渡してくれます。
◆滞在2日目◆ 2日目の朝食(弁当)。 前日の夕食後に渡してくれます。
タカネビランジ
南アルプスの岩場などに生える多年草。
◆滞在2日目◆ タカネビランジ 南アルプスの岩場などに生える多年草。 花弁が不均等なので1枚くらい欠けたように見えますが、5枚で全部そろってます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
薬師ヶ岳へ移動します。
◆滞在2日目◆ 薬師ヶ岳へ移動します。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
北には八ヶ岳が見えます。
◆滞在2日目◆ 北には八ヶ岳が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
南西には北岳、間ノ岳が見えます。
◆滞在2日目◆ 南西には北岳、間ノ岳が見えます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
南東にはまだ富士山が見えてます。
◆滞在2日目◆ 南東にはまだ富士山が見えてます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
観音ヶ岳周辺とは違って、薬師ヶ岳周辺は広いです。
◆滞在2日目◆ 観音ヶ岳周辺とは違って、薬師ヶ岳周辺は広いです。
薬師ヶ岳到着。
◆滞在2日目◆ 薬師ヶ岳到着。 標識には「薬師岳」とありますが、国土地理院の地図には「薬師ヶ岳」とあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
鉄パイプのケルン。鳳凰山には至る所にあります。
◆滞在2日目◆ 鉄パイプのケルン。鳳凰山には至る所にあります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
小屋に戻ります。
◆滞在2日目◆ 小屋に戻ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
この時間帯になると、富士山は隠れてしまいます。
◆滞在2日目◆ 上空は青空が広がっていますが、富士山の前には暴れる雲が出現。 この時間帯になると、富士山は隠れてしまいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
雲が流れ込んできました。
◆滞在2日目◆ 雲が流れ込んできました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在2日目◆
30分じゃ着かないって…。
上に伸びる赤矢印は地蔵ヶ岳方面です。
◆滞在2日目◆ 30分じゃ着かないって…。 上に伸びる赤矢印は地蔵ヶ岳方面です。
2日目の昼食。
◆滞在2日目◆ 2日目の昼食。
2日目の夕食。
◆滞在2日目◆ 2日目の夕食。 翌日の4時頃は雨雲がかかる可能性があるため、稜線での日の出前の撮影は諦め、出発時間は遅めにします。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
観音ヶ岳へショートカットで行きます。
◆滞在3日目◆ 観音ヶ岳へショートカットで行きます。 目の前を流れる沢を2回渡り、上へ登って行くと右手に梯子が見えます。梯子があるのでストックはしまっておく方が良いと思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ 鳳凰小屋から稜線へのショートカットは、手を使って登るのがオススメです。 夏は毎日のように雨が降るので、岩などは濡れています。登山用のグローブだと湿ってしまうので、手の平だけゴムでできている建築作業用とかの手袋が良いと思います。ワークマンとかで売っているヤツです。 鳳凰小屋は、午後には太陽が隠れることが多く、また、小屋周辺は風の通りがなく、乾燥室もないので、手袋や服は1度濡れてしまうとなかなか乾きません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
なかなかの急登。
◆滞在3日目◆ なかなかの急登。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ 急登ですが、岩や木の根などつかまる場所がしっかりあるので、意外に歩きやすいです(大変だけど)。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
この稜線へのショートカットが急登なのは半分だけです。
◆滞在3日目◆ この稜線へのショートカットが急登なのは半分だけです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
稜線に出ました。
◆滞在3日目◆ 稜線に出ました。 ここは道迷いが多い場所です(日中の見晴らしが良い時では道迷いなんて信じられないと思いますが、ここは歩ける場所が広いため、暗かったりガスが出ると迷いやすいです。)。 この後、登山道整備の方々がロープを設置したので、道迷いは少なくなると思います。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ この木々を左手に見て、木々に沿うように歩きます。この中には踏み跡が多いですが、登山道ではありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ (地蔵ヶ岳へ今日行くべきか悩んでいるところ。この時点では決めかねています。)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ どこを通れば良いか迷ってしまいますが、赤い印に沿って歩くのがベストです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
しっかり赤い印を確認しながら歩きます。
◆滞在3日目◆ しっかり赤い印を確認しながら歩きます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
この日は雲が暴れてくるのが早かったです。
◆滞在3日目◆ この日は雲が暴れてくるのが早かったです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
2回目の観音ヶ岳。
◆滞在3日目◆ 2回目の観音ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
道迷いの多い場所にトラロープが設置されました!
この日は登山道整備の方々が地蔵まで行ったようです。
できたてほやほやのトラロープです。
◆滞在3日目◆ 道迷いの多い場所にトラロープが設置されました! この日は登山道整備の方々が地蔵まで行ったようです。 できたてほやほやのトラロープです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
地蔵へ行くことにしました。
ここで〇日新聞のツアー客13名と擦れ違いました。
◆滞在3日目◆ 地蔵へ行くことにしました。 ここで〇日新聞のツアー客13名と擦れ違いました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ 作業しながら登っている方々と同じかそれより遅いペースで歩く私って…_| ̄|○
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
できたてほやほやのピンク印!
◆滞在3日目◆ できたてほやほやのピンク印!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
大きな岩を越えなければならない箇所が多いです。
◆滞在3日目◆ 大きな岩を越えなければならない箇所が多いです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
できたてほやほやの×印。
◆滞在3日目◆ できたてほやほやの×印。
アカヌケ沢ノ頭
◆滞在3日目◆ アカヌケ沢ノ頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ 昨年の台風19号で新しく登山道ができあがったようです(従来の登山道が崩れたためピンク印を外していました。新しく踏み固められた場所が新たな登山道となったようです。)
地蔵ヶ岳到着。
◆滞在3日目◆ 地蔵ヶ岳到着。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
お地蔵様がたくさんいらっしゃいます。
◆滞在3日目◆ お地蔵様がたくさんいらっしゃいます。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
昨年の台風19号でえぐれたようです。
◆滞在3日目◆ 昨年の台風19号でえぐれたようです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
足が沈んで行く蟻地獄のような砂地です。
途中の石につまづかないよう慎重に下ります。
◆滞在3日目◆ 足が沈んで行く蟻地獄のような砂地です。 途中の石につまづかないよう慎重に下ります。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
◆滞在3日目◆ この岩を右に巻けって感じの矢印ですけど、右は崩れているように見えたので左に巻きました。
しめじ…?
◆滞在3日目◆ しめじ…?
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
砂地が終わって安心。
◆滞在3日目◆ 砂地が終わって安心。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
局地的な紅葉を発見。
◆滞在3日目◆ 局地的な紅葉を発見。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在3日目◆
小屋に戻りました。
砂地の後はずっと緩やかな下りでした。
◆滞在3日目◆ 小屋に戻りました。 砂地の後はずっと緩やかな下りでした。
3日目の昼食。
◆滞在3日目◆ 3日目の昼食。
3日目の夕食。
カレーではなくホワイトシチューを作っていただきました!
◆滞在3日目◆ 3日目の夕食。 カレーではなくホワイトシチューを作っていただきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
3回目の観音ヶ岳。
◆滞在4日目◆ 3回目の観音ヶ岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
気温2℃、風速3m/sです。
私の滞在中は、幸い、風が吹き荒れることはなかったです。
日の出前に稜線出る予定の方はしっかりと防寒対策を。
◆滞在4日目◆ 気温2℃、風速3m/sです。 私の滞在中は、幸い、風が吹き荒れることはなかったです。 日の出前に稜線出る予定の方はしっかりと防寒対策を。 私の場合、顔はバラクラバ、上はダウン、レインウェア、下は厳冬期用ハードシェルパンツです。
4日目の朝食。
◆滞在4日目◆ 4日目の朝食。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
◆滞在4日目◆ ご一緒した優しいお兄さんに挽きたてコーヒーをいただきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
◆滞在4日目◆ はい、ガスを切らせたアフォな私にコーヒーお兄さんからガス缶もいただきました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在4日目◆
石塚真一さんの漫画「BLUE GIANT」を読みました。
ちなみに、「岳」は電子書籍で全巻持っています。
◆滞在4日目◆ 石塚真一さんの漫画「BLUE GIANT」を読みました。 ちなみに、「岳」は電子書籍で全巻持っています。 私の行動時間帯は夜中~正午くらいまでなので、午後は時間があります。
4日目の夕食。
◆滞在4日目◆ 4日目の夕食。 何と!滞在中はこの日が唯一、午後に雨が降らなかったため、外で夕食なのです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
4回目の観音ヶ岳。
◆滞在5日目◆ 4回目の観音ヶ岳。
5日目の朝食。
◆滞在5日目◆ 5日目の朝食。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
小屋に戻って時間を潰します。
◆滞在5日目◆ 小屋に戻って時間を潰します。 缶チューハイを買おうか悩んでいたところ、「そんなあなたにどうぞ」と隣に座っていた女性から柿の種をいただいたので、さっさと缶チューハイを買いました( ´艸`)
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在5日目◆
◆滞在5日目◆ 太陽が出ていると20℃くらいまで気温は上がりますが、雲に隠れると、途端に肌寒くなります。
5日目の夕食。
カレーに戻りました。
◆滞在5日目◆ 5日目の夕食。 カレーに戻りました。
下山日です。
6日目の朝食。
小屋で朝食をとるのは初めてです。
◆滞在6日目◆ 下山日です。 6日目の朝食。 小屋で朝食をとるのは初めてです。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ◆滞在6日目◆
小屋のスタッフの方々と記念撮影♪
大変お世話になりました。
◆滞在6日目◆ 小屋のスタッフの方々と記念撮影♪ 大変お世話になりました。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 駐車場到着。
駐車場到着。