大峠・三斗小屋・周回

2020.08.05(水) 日帰り

修行のような暑さ。 用意した水も飲み干す勢いの、1日でした。 去年のコースの反対回り、三本槍から大峠へ下り、三斗小屋を経由して峰まで登り返し、帰路に着きました。 大好きな大峠。自分にとって、すごく居心地が良い場所。 梅雨も明け、夏山本番の猛暑。用意した3㍑の水もなくなり、延命水で補給。5㍑は、持たないとかな… しかし、山は秋の装いも見られました。リンドウの蕾やススキも多く見られ、そろそろ夏も終わりに近づいています。 三本槍から、大峠へは、花畑が広がり、多くの花が見られます。 大峠から三斗小屋は、いくつかの沢をわたるコース。増水時は、流される恐れがあります。注意してください。 あと、熱帯雨林のような樹林帯なので、暑さにも気を付けてください。 熊にも… ウダル暑さのなか、沢で水浴びをして、その旅に生き返り、少しあるいてまた死に、また沢で生き返る… 時間や距離より、長~く感じた山道、半分死んだときにやっと三斗小屋につきました。 ほっと一息つき、冷たい延命水で、また生き返り、汲みすぎた水を背に、峰まで登り返し… 途中、手のひらをアブに刺され、泣きっ面に何とか…とは、こういうことかと思いながら、避難小屋へ。 最後の休憩をし、遠く雷鳴を聞きながら、下山しました。 精魂つきた1日だったけれど、でも、また行きたいな。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 増量は、秋ごろから始めるかな…
増量は、秋ごろから始めるかな…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も、朝早くから、満車状態です。帰ったときも、前泊の車が数台来ていました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳。
水蒸気の多い日。
雷が、来ないことをずっと祈ってました。
朝日岳。 水蒸気の多い日。 雷が、来ないことをずっと祈ってました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 中の茶屋から、茶臼岳
中の茶屋から、茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ウラジロタデも、そろそろ終わりに
ウラジロタデも、そろそろ終わりに
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 シラネニンジンが、最盛期
シラネニンジンが、最盛期
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 夏らしい景色
夏らしい景色
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ヒメシャジン
ヒメシャジン
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 稜線から茶臼岳
稜線から茶臼岳
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 なんでしょう?
なんでしょう?
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう咲きそうです
秋の使者、リンドウ
もう咲きそうです 秋の使者、リンドウ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 三本槍山頂で、アゲハが飛んでいました
三本槍山頂で、アゲハが飛んでいました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 流石、大峠山
手前の深い谷へ下ると、大峠
流石、大峠山 手前の深い谷へ下ると、大峠
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日は、雲が多かった
今日は、雲が多かった コロナ明けから、何度か来ているうちに、疲れず来れるようになりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花も多く見られました
花も多く見られました
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 アサギマダラ
胴体は、ちょっと気持ち悪い…
アサギマダラ 胴体は、ちょっと気持ち悪い…
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 いつもの、展望台
いつもの、展望台
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ここは、人がほとんどいなく、沼も見えて、眺めも良いので、定着しています。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 花の街道
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ガーデニング
ガーデニング
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大峠に到着
大峠に到着
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 人もちらほら…
休日やキスゲの時期、紅葉の時期は、もう少し人が通ります。
今年は、大峠林道が崩壊のため通行止めの影響もありそうです。
人もちらほら… 休日やキスゲの時期、紅葉の時期は、もう少し人が通ります。 今年は、大峠林道が崩壊のため通行止めの影響もありそうです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 少し開けた場所なので、眺めも良い。昔からの街道で、賑やかだったようです。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ブナが、青々
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冷たい沢水
冷たい沢水
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 半死で、やっと着いた
半死で、やっと着いた
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 延命水で、3㍑汲んで、家で、コーヒードリップ
延命水で、3㍑汲んで、家で、コーヒードリップ
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 修繕や、工事も今年は多く、色々な場所が、改善されていきそうです。
関係者の方に感謝です。
修繕や、工事も今年は多く、色々な場所が、改善されていきそうです。 関係者の方に感謝です。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 那須岳避難小屋から、峰へ登り返します
那須岳避難小屋から、峰へ登り返します
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳は、ガスのなか
茶臼岳は、ガスのなか
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雷雲の中から、夕陽が
雷雲の中から、夕陽が
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 山の神で、羽を広げてくれていました。羽は、きれい
山の神で、羽を広げてくれていました。羽は、きれい