白山(御前峰)・大汝峰

2020.08.05(水) 日帰り

今シーズン初の白山です。 嫁が休みの日に有給を被せて一緒に行ってきました。 砂防→御前峰→大汝峰→エコーラインです。 さすがの白山。お花がいっぱい。そして顔見知りもいっぱい。 ※今週は忙しいのでコメントはオフらせてもらうわよ。

白山・別山・銚子ヶ峰 |ω・`)チラッ
今日の相棒、とっこさんです。
|ω・`)チラッ 今日の相棒、とっこさんです。
白山・別山・銚子ヶ峰 砂防新道からレッツゴー。
砂防新道からレッツゴー。
白山・別山・銚子ヶ峰 泰澄の宗派だけど白山信仰ではない、という山伏さんも登っておられました。宗派って難しいなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 平日なのに大渋滞です。とっこさんがゴリゴリ抜いて行きます。
平日なのに大渋滞です。とっこさんがゴリゴリ抜いて行きます。
白山・別山・銚子ヶ峰 あっつい。
あっつい。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコ手前まで来たらもうお花だらけです。
黒ボコ手前まで来たらもうお花だらけです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ナデシコわさわさ。
ナデシコわさわさ。
白山・別山・銚子ヶ峰 黒ボコを経由して…
黒ボコを経由して…
白山・別山・銚子ヶ峰 弥陀ヶ原を経由して…
弥陀ヶ原を経由して…
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂到着です。2週間前に赤兎で遭遇した まゆさん にまたお会いできました。ひとしきり喋ってたらお尻に根がはってしまって、しばらくここで休憩。
白山・別山・銚子ヶ峰 では改めて、山頂を目指しますか。
では改めて、山頂を目指しますか。
白山・別山・銚子ヶ峰 ちょっとガスっぽいですなぁ。
ちょっとガスっぽいですなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 登頂です。
登頂です。 どんどんガスが湧いてきて、到着する頃には辺り一面真っ白になっちゃいました。
白山・別山・銚子ヶ峰 合流したまゆさん達と一緒に記念撮影。
合流したまゆさん達と一緒に記念撮影。
白山・別山・銚子ヶ峰 ときおりガスが抜けて池を見下ろせました。
とっこさん、明らかに気が抜けてますね。
ときおりガスが抜けて池を見下ろせました。 とっこさん、明らかに気が抜けてますね。
白山・別山・銚子ヶ峰 次は大汝に向かいますよ。
次は大汝に向かいますよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 大汝登頂〜!
ゲッツ(σ・∀・)σ
大汝登頂〜! ゲッツ(σ・∀・)σ
白山・別山・銚子ヶ峰 それでは、ランチ食べましょ〜。
それでは、ランチ食べましょ〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 作りますよ〜。カップ麺をお湯の中に〜…
作りますよ〜。カップ麺をお湯の中に〜…
白山・別山・銚子ヶ峰 な〜んちゃってー🤪お湯をカップ麺に入れますよ〜。
な〜んちゃってー🤪お湯をカップ麺に入れますよ〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 山メシやデザート食べながらガスが抜けるのを待ちまっせ。
山メシやデザート食べながらガスが抜けるのを待ちまっせ。
白山・別山・銚子ヶ峰 晴れてきた!
晴れてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 「ヒャッハー‼️」とはしゃいでたら…
「ヒャッハー‼️」とはしゃいでたら…
白山・別山・銚子ヶ峰 落ちました。
落ちました。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と剣ヶ峰の方向は……うーん、ガスっちゃってますなぁ。
翠ヶ池と剣ヶ峰の方向は……うーん、ガスっちゃってますなぁ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ガスを晴らすためにタオル振り回してます。
ガスを晴らすためにタオル振り回してます。
白山・別山・銚子ヶ峰 よし、まあまあ晴れた(偶然)。撮影しましょ。
よし、まあまあ晴れた(偶然)。撮影しましょ。
白山・別山・銚子ヶ峰 やっぱ白山はいいですなぁ。見惚れております。
やっぱ白山はいいですなぁ。見惚れております。
白山・別山・銚子ヶ峰 ところで、何そのTシャツ❓
ところで、何そのTシャツ❓
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池と剣ヶ峰。
翠ヶ池と剣ヶ峰。
白山・別山・銚子ヶ峰 私の写真も撮ります。
しかしこのときだけまたガスる!
なんでやー( ゚Д゚)
私の写真も撮ります。 しかしこのときだけまたガスる! なんでやー( ゚Д゚)
白山・別山・銚子ヶ峰 さて、室堂に戻りますか。
さて、室堂に戻りますか。
白山・別山・銚子ヶ峰 お池めぐりしてたら御前峰が晴れましたなぁ。もう一回登る元気は無いですぜ。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂に戻ったら、Ichiさんとまるちゃんがいらっしゃいました。一緒に記念撮影。
白山・別山・銚子ヶ峰 一緒に下山することにしました。初のエコーラインで下ります。
一緒に下山することにしました。初のエコーラインで下ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 めちゃ歩きやすい登山道。
めちゃ歩きやすい登山道。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花がわんさか咲いてます。
お花がわんさか咲いてます。
白山・別山・銚子ヶ峰 南竜山荘も見えます。
南竜山荘も見えます。
白山・別山・銚子ヶ峰 Ichiさんからサンショウウオが生息する池を教えてもらいました。かわいらしい。
白山・別山・銚子ヶ峰 信号機🚥の3人。
信号機🚥の3人。
白山・別山・銚子ヶ峰 別当出合に戻りました。おつかれやま〜。
別当出合に戻りました。おつかれやま〜。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花①

今日のお花① ハクサンシャジン、ハクサンコザクラ、ハクサンシャクナゲ、ハクサンフウロ。
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花②

今日のお花② タカネマツムシソウ、タテヤマウツボグサ、カラマツソウ、ヤマブキショウマ、アキノキリンソウ、ミヤマホツツジ、ゴゼンタチバナ、オタカラコウ、エゾシオガマ
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花③

今日のお花③ タカネナデシコ、イブキトラノオ、ミヤマダイモンジソウ、イワギキョウ、シラタマノキ、イワツメグサ、チングルマ(穂)、チングルマ(花)、イワイチョウ
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花④

今日のお花④ ソバナ、カニコウモリ、タマガワホトトギス、カライトソウ、シモツケソウ、ヨツバシオガマ、アオツノガザクラ、ギボウシ、ミヤマキンポウゲ(いやキンバイか?)
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花⑤

今日のお花⑤ キヌガサソウ、ニッコウキスゲ、クロユリ、オンタデ、ヤマハハコ、ミヤマリンドウ、テガタチドリ、イワカガミ、ミヤマシシウド
白山・別山・銚子ヶ峰 今日のお花⑥

今日のお花⑥ センジュガンピ、ウバユリ、ミヤマキンバイ、ナナカマド、シナノオトギリソウ、ミネズオウ、ツリフネソウ