コメント

プレミアムユーザー

お疲れさまでした。 ガキ岳にソロで行くなんて凄いです。計画自体が勇気ありますね。    燕岳は人が大勢いるでしょうが、ガキ岳方面に行くと先ず人に会わないと思います。昔ですが、 合戦尾根を降りるのは渋滞してそうで嫌だなと、燕山荘の方に教えてもらい、ガキ岳方面に行き、途中から中房温泉に下ったことがありました。ハイシーズンにもかかわらず一人も会いませんでした。  その時はソロではなかったので、私は気楽な感じで降りましたが、ルートもソロだったら行けたかな?といった感じでした。標識もテープも何もない状態で、道と言えるかどうか? ガキ岳はもっと少ないでしょうから、ご無事で良かったです。

プレミアムユーザー

こんばんは😄 東沢乗越から下るルートですかね?そっちは破線ですね。実はまだ合戦尾根って歩いてないのですが、きらびやかですよね〜。みんなそっちに目が行くから、餓鬼岳はあまり注目されることがないのかもしれませんね。丸山新道は結構なルートだったと聞きました! あ、でも白沢から餓鬼岳のルートはテープ、指導標等しっかりしてましたよ😄ただ、急登だから維持するの大変だろうなあって思いました。小屋の方のご苦労は並々ならないものがあるでしょうね。本当にありがたいです🙏うーんと…もしかしたらママさんがご想像されてるより人がいそうですよ!その日は小屋に3人、テン泊で5人くらいだったかと…少ないか笑。次の連休も予約は満員みたいです!10人ですけど…😅 ママさん!パーティとはいえ、東沢乗越から下るなんてママさんは歩くの上手なんでしょうね😄いいなあ😊 貴重なお話ありがとうございます😊お暇な時にでも、またお聞かせください🙏ちなみに…昔ってどれくらい前ですか?失礼だったらすみません💦燕の人気っぷりはいつ頃からなのかな〜と思いまして。スイカもあったんでしょうか…キニナル…

プレミアムユーザー

合戦小屋まわりはいつも混雑していましたね。 多くの皆さんが食べたスイカの皮の始末が大変だったようです。 熊さんがあさりにウロウロするのだとか。   初めて登ったのが半世紀ほど前。3~5回ぐらいかな? 例の最後が家人と15年ほど前のことです。危ないところはなかった記憶です。 沢添いなので、雨は心配ですが。。。。 そう。あなたのお母さん位の年齢ですからどれも昔のことです。 道の状況は変化しているはずですね。 燕岳は女王とか言われて脚光浴びていますよね。燕山荘もスイスのホルン(名前忘れ)演奏を聞かせるなどしていましたね。(現在は???)100人どころではないのかな。 多くの人が登り降り、団体もいるしで、長い急な道は譲り合いで時間がかかります。 餓鬼岳は静かでいいでしょうね。 登れる状況の時にどんどん行ってくださいな。

プレミアムユーザー

こんにちは〜😄 沢沿いのルート楽しそうですね。危ないところはなかったんですね…✍️勉強になります! 減らして100人ですからね…すごいですよ。日帰りの方も入れたらもっともっと人がいっぱいいるんでしょうね。それだけ人を魅了するいいルートなんだろうな〜皆さんの写真を拝見すると行ってみたいと思うのですが… その頃からスイカもあったんですね〜😊山でスイカは本当に憧れてます! 餓鬼岳は静かで時間がゆっくり流れてるようでしたよ〜…山小屋周辺のみですが笑 貴重なお話ありがとうございます😊

プレミアムユーザー

道の状況も山小屋も昔の話ですから参考にしては駄目ですよ。 しっかり調べてからお出掛けください。 景色は折り紙付きですが、餓鬼岳とあまり変わらないかな?

プレミアムユーザー

はーい。行くならそうしまーす🙋‍♀️ …ただやっぱり燕岳は怖いなあ笑。山で渋滞はちょっと厳しいので、もうちょっと先にします😅 ありがとうございました〜😄

• hirosy

プレミアムユーザー

こんにちわ😊 確かにココって燕さんと針ノ木さんに挟まれた静かであまりヒトの多くなさそうなエリアですが😊いいコースですねー😊 しかも燕から縦走できるんですねー😊 行ってみたくなりました😊

プレミアムユーザー

こんにちは😃 是非いってみてください👍楽しいかは人それぞれだから正直なんとも言えませんが…餓鬼様は誰でも歓迎してくれるはず!「よくきた」っていわれると(シールですが…)きゅんってなりますよ😁 ありがとうございます😊

• タケ

プレミアムユーザー

もろさん✨こんばんは😄 餓鬼岳⛰、調べてしまいました✍️二百名山だったのですね〜。燕岳からの縦走は厳しいのですかね〜。いつか行ってみたいお山⛰です。小屋もご飯が美味しそうで、アットホームでいい感じ✨怪しいステッカーも欲しいです🙋‍♂️

プレミアムユーザー

タケさん😄こんばんは! 合戦尾根〜燕岳〜東沢岳〜剣ズリ〜餓鬼岳〜白沢登山口を縦走している人は2泊3日って言ってました!一般登山道ですが、剣ズリ(縦走路の写真のとんがってるところ)がちょっと怖いみたいです。アップダウンが結構ありそうでした!こちらからだと遠いので、2泊で良さそうですよ。合戦尾根のスイカ食べてみたい… 餓鬼様のステッカーいいですよね。ステッカーは宿泊者に無料でくれますよ〜。ご飯とっても美味しかったです😄私は早出したかったので、朝食なしにしたんです。帰って荷物を回収する時に、小屋番さんに「お疲れ様〜朝食大丈夫だった?食べてかなかったからちょっと心配しちゃったよー。」と声をかけてもらいました!本当にいい小屋だなあって思いましたよー😄そして…ここの山バッチも相当個性的でした😁ちなみに山小屋の歴史もとってもパンチが効いてますよ‼️餓鬼岳…隠れた名峰です…多分🤣 ありがとうございます😊

プレミアムユーザー

タケさん‼️ 下のコメントにもう一案載せておきました! よかったらご検討ください😄

• tsutomun

プレミアムユーザー

こんばんは❗羨ましい、餓鬼岳!👍👍カッコいいのー!唐沢まで行ったのですね。やはりそれなりに時間かかりますね!😱😱 餓鬼⇒燕縦走狙ってましたー!登山口繋ぎが、、、ネックなのですよねー! 近くには、もろさん好みの、有明山日帰り周回ルート❗ありますよ、是非ともサクッとヤッツケて下さい!😁 お疲れ様でした❗

プレミアムユーザー

有明山…?😁 実は今回の北ア遠征も候補に入ってたりなんかして😅でも今回は餓鬼様に呼ばれちゃったので…技術難易度は有明山の方が凄そうですけどね。しばらくは自分の肩より狭い踏み跡の登山道はいいかなあ〜… あ、餓鬼〜燕は一泊で行けますね。どこかの駅からタクシーで白沢登山口(4000円くらい)、餓鬼で一泊がいいと思います!燕の登山口からはバスで元の駅まで戻れるとのこと。 よかったら!tsutomunさんなら日帰りかな〜??😁 ありがとうございます‼️

• ダテッチ

プレミアムユーザー

もろさん餓鬼岳おつかれ山。 ちょうど一年前に同じコースを歩きました。 ただし、私は餓鬼の小屋に連泊です。 唐沢岳をピストンしてそのまま白沢登山口まで降るとは流石です。 燕までの縦走も面白いですよ。

プレミアムユーザー

ダテッチさんこんにちは😃 このコース、パンチ効いてますよね…😅 でも餓鬼岳も唐沢岳もすごいいい展望地で隠れた名峰ですよね!(マイナーなだけで別に隠れてないんですが笑) 唐沢岳へは結構アップダウンがキツくてもう一泊してもいいくらいですよね…燕までの縦走も同じような感じなのでしょうか。こっちは確実に2泊コースですねえ。 ありがとうございます😊

• おおかみちゃん

プレミアムユーザー

新レポ通知来なくなってた(^_^;) ガッキー様、なかなかなコースですね😁私にはとても無理目かも((((;゜Д゜))) 熱中症大丈夫でしたか?自分はなりやすいので注意しなければ✏️ 職場にあの看板あると気合い?入るかもしれないですね❗️書き換えるなら「試練あり」かな😅

プレミアムユーザー

おおかみちゃんさんこんにちは😃 やっとシステム変更を理解しました笑。 いやいやそんなことないですよ。餓鬼岳は展望地で実際はおすすめですよ。静かに歩けます😄 序盤の沢沿いを歩くのも楽しいですよ。毛木平から甲武信岳をちょっと荒らした感じです笑条件が揃うと沢沿い歩きも楽しいんですけどね〜。この日は蒸し蒸しで体力勝負な感じでした(完全ノックダウンでしたが!) 職場の階段の前にあの看板があったら面白いですよね。なんか気合が入りそう😁 ありがとうございます😊

• はるき

プレミアムユーザー

もろさん、はじめまして❗️ 私は三年前に同じコースを歩きました✨ 中々ハードなコースですよね💦唐沢岳までも結構アップダウンがありますし… 日帰りの予定が10時過ぎには受付してました😅餓鬼岳小屋はホントに北アルプスか?ってぐらい素朴な山小屋で、居合わせた方々も個性的な面々でした。また行きたい山の一つです😊

プレミアムユーザー

はるきさん、初めまして!こんばんは😄 私、普段北アって行かないのですが…餓鬼岳はなぜか気になって、行ってみました。個性的ないいお山ですよね😁 あのコースを気に入っちゃったなんて、はるきさんもとっても山が好きなんですね😁たしかに、きらびやかな北アの雰囲気とはだいぶ違いますよね。きついけど、餓鬼岳も唐沢岳も展望最高のいいお山でしたね。ルートも小屋も独特😁 もっと北アの山を登って、北アにも想いがつまったら、また行ってみたいと私も思います。 コメントありがとうございます😊

• はるき

プレミアムユーザー

もろさん、北ア行かないのに餓鬼岳⁉️ 唐突過ぎてスゴいです✨かなりマニアックな山なので、俗に言う北アルプスを敬遠する人が行く山かなと😃

プレミアムユーザー

返信遅くてごめんなさい😅 北アは混んでるから…でも、今年は南アが難しいので北アにあと1、2回くらい遠征しようかなあ〜と思ってます。北アにもいい山いっぱいありますもんね☺️ また人の少ない山を探して登ってみたいなあ〜と思ってます!

コメントを投稿