計画通りに歩けなかった😭

2020.08.05(水) 日帰り

計画通りに歩けないことも何回かありますが、やっぱり悔しいですね😩 今回もかな百を絡める山行で、菩提峠スタートで鍋割山とその奥にある檜岳まで行く予定でした 今日は二ノ塔着く前からガッスガスで眺望は期待できませんでした が、晴れよりは歩き安くていいかなと思ったけど風がないとやっぱり暑い🥵し、汗はダラダラ😵💦💦💦 暑さ対策を意識して、いつも以上に水分補給と小休止を多くしたんですがダメでした 檜岳は違うルートからリベンジですね 鍋割山から雨山峠までが思ってたよりきつく、その先を少し行ったとこで計画を断念して帰りました😩⤵️⤵️ ここから塔ノ岳まで登り返し、表尾根で帰るのもなかなかハードでしたね 本日は眺望がほぼなかったので、楽しみがなく辛さだけが残る山行となりました😔

塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 見ての通りガッスガス
今日1日ほぼこんな感じでした
見ての通りガッスガス 今日1日ほぼこんな感じでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 富士山はもちろん、すぐ近くの烏尾山さえ見えない😢
富士山はもちろん、すぐ近くの烏尾山さえ見えない😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 しゃくれ
「お地蔵様は暑さに強いんで
    すね😌」
 「冬のお召し物のままですね」
地蔵様
 「この服は、ワシのお気に入り
      だからな」
 「暑かろうが、寒かろうがワシ
      はこの服がいいんじゃ」
しゃくれ 「お地蔵様は暑さに強いんで すね😌」 「冬のお召し物のままですね」 地蔵様 「この服は、ワシのお気に入り だからな」 「暑かろうが、寒かろうがワシ はこの服がいいんじゃ」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵様
「暑さにお前が弱いだけじゃ、
     たわけっ❗」
しゃくれ
「申し訳ございません、鍛練
    します」
地蔵様 「暑さにお前が弱いだけじゃ、 たわけっ❗」 しゃくれ 「申し訳ございません、鍛練 します」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地「ワシにはいつもと変わらぬ
         富士山の姿が見えとるがな」
しゃ「ほ、本当ですか、流石で
             すね」
地「ワシにはいつもと変わらぬ 富士山の姿が見えとるがな」 しゃ「ほ、本当ですか、流石で すね」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 烏尾山荘と後ろにうっすら三ノ塔
烏尾山荘と後ろにうっすら三ノ塔
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し晴れ間が
少し晴れ間が
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 下から雲が上がって来てます
下から雲が上がって来てます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 塔ノ岳、到着‼️
ここでは、晴れて欲しかったなぁ
近くの山しか見えなかった
塔ノ岳、到着‼️ ここでは、晴れて欲しかったなぁ 近くの山しか見えなかった
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 これから行く鍋割山もガッスガスですね
これから行く鍋割山もガッスガスですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢方面
丹沢方面
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山はここから2.2km
塔ノ岳からは2.9km
鍋割山はここから2.2km 塔ノ岳からは2.9km
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 少し晴れ間が出たと思ったら
少し晴れ間が出たと思ったら
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 又すぐにガッスガス😓
又すぐにガッスガス😓
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山までは優しい道でした😁
鍋割山までは優しい道でした😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 緑が気持ちいい
緑が気持ちいい
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘、帰りに寄りますね
鍋割山荘、帰りに寄りますね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山山頂標
景色はガスで残念でした😢
鍋割山山頂標 景色はガスで残念でした😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 丹沢山塊主要ルート案内板
丹沢山塊主要ルート案内板
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 檜岳に向かいます
檜岳に向かいます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 長い鎖場ありました
長い鎖場ありました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 割りと大きめのキノコがニョキッと
割りと大きめのキノコがニョキッと
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠まで何ヵ所か気の抜けない場所有り
雨山峠まで何ヵ所か気の抜けない場所有り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここから雨山峠までが歩きにくい道でしたね
ここから雨山峠までが歩きにくい道でしたね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 雨山峠着‼️
檜岳まで2km
いつもなら、それほど苦ではないが今日は気が乗らない
雨山峠着‼️ 檜岳まで2km いつもなら、それほど苦ではないが今日は気が乗らない
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 初めてで知らない道、体がきついそして時間が気になりだす
色々考えてると気持ちに余裕がなくなってきた😵
初めてで知らない道、体がきついそして時間が気になりだす ピストンなので13時までには檜岳には着きたいところだがこの辺りはザレた感じだし木道がないのでペースが上がらない 鍋割山からここまで誰とも会ってないし、熊🐻出そうな感じするし 色々考えてると気持ちに余裕がなくなってきた😵
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 そこに登山道を塞ぐ感じで倒木が有り、これを見た瞬間「今のお前には無理だ、引き返せ」と言われてるような気がしたので、ここで素直に帰りました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 細尾根も何ヵ所か有り
細尾根も何ヵ所か有り
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 倒木からここまで10分程でしたが、気持ちに余裕ないのでとても長く感じました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ザレてて登りにくいですね
体力削られる
ザレてて登りにくいですね 体力削られる
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 気持ちいい道もありますが
気持ちいい道もありますが
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 結構急だったり
結構急だったり
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鎖場があったりして気が抜けない道ですね
鎖場があったりして気が抜けない道ですね
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 もう疲れました😢
もう疲れました😢
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここ、地面がぬかるんでるときはヤバそうでした
左の斜面に落ちたら😱
ここ、地面がぬかるんでるときはヤバそうでした 左の斜面に落ちたら😱
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鬼ヶ岩の鎖場より怖いです
鬼ヶ岩の鎖場より怖いです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山までの登りもそこそこハードです
鍋割山までの登りもそこそこハードです
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 鍋割山荘でコーラ買った😁
ここで山荘の親父さんとこんなやり取りが

入口ドアが開いてたので営業終了してるのに気付かずに
しゃくれ
「すいませ~ん、炭酸のジュース
     欲しいんですけど、何がありま
     すか❓️」
と言い店内に入る
親父さん
「そこに書いてあるだろ、
     営業もう終わってんだよ」
後で見ると、確かに貼り紙有り
あ~、なるほど噂に聞いてたけど
こんな感じかぁ
しゃくれ
「あっ、そうでしたか、すいませ
    んでした」
ととりあえず謝り、少し間が開き
親父さん
「何がいいんだ❓️」
しゃくれ
「コーラお願いしますっ😃」
と言い、買えました
親父さんは口が悪いだけで、本当はいい人なんだと思いましたよ
鍋割山荘でコーラ買った😁 ここで山荘の親父さんとこんなやり取りが 入口ドアが開いてたので営業終了してるのに気付かずに しゃくれ 「すいませ~ん、炭酸のジュース 欲しいんですけど、何がありま すか❓️」 と言い店内に入る 親父さん 「そこに書いてあるだろ、 営業もう終わってんだよ」 後で見ると、確かに貼り紙有り あ~、なるほど噂に聞いてたけど こんな感じかぁ しゃくれ 「あっ、そうでしたか、すいませ んでした」 ととりあえず謝り、少し間が開き 親父さん 「何がいいんだ❓️」 えっ、売ってくれるのと思い、時間かけると怒られそうな気がしたのですぐに しゃくれ 「コーラお願いしますっ😃」 と言い、買えました 親父さんは口が悪いだけで、本当はいい人なんだと思いましたよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 親父さん、コーラありがとう😉👍️🎶
又来るね~😁
親父さん、コーラありがとう😉👍️🎶 又来るね~😁
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ガスってても、この辺は幻想的でいい感じでした
ガスってても、この辺は幻想的でいい感じでした
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大倉尾根に合流
大倉尾根に合流
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 菩提峠駐車場までは7kmぐらいでしょうか
菩提峠駐車場までは7kmぐらいでしょうか
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 先が見えないけど、知ってる道だから不安はなし
先が見えないけど、知ってる道だから不安はなし
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔手前
三ノ塔手前
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 地蔵様
「お~、無事に帰ってきよった
    な」
しゃ
「今日は本当に疲れました、又来
    ますね」
地蔵様
「おう、またな~」
地蔵様 「お~、無事に帰ってきよった な」 しゃ 「今日は本当に疲れました、又来 ますね」 地蔵様 「おう、またな~」
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 三ノ塔ベンチより、少しだけ雲が取れてきた
三ノ塔ベンチより、少しだけ雲が取れてきた
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 北東方向だけ急に晴れ間が
今日1番の青空でした😃
下山方向は相変わらずのガッスガス
北東方向だけ急に晴れ間が 今日1番の青空でした😃 下山方向は相変わらずのガッスガス
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山は雲の中、上だけ青空
大山は雲の中、上だけ青空
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 大山の頭ちょこっと見えた😁
拡大すると電波塔見えますよ
大山の頭ちょこっと見えた😁 拡大すると電波塔見えますよ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 行きは右側から来ましたが、帰りは左へ行きました
行きは右側から来ましたが、帰りは左へ行きました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 ここに出て菩提峠は左、ヤビツは右です
ここに出て菩提峠は左、ヤビツは右です
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 駐車場のここに出ます
駐車場のここに出ます
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 今日の活動データ
今日の活動データ
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 帰りに護摩屋敷の水で顔を洗いました
さっぱりしました
帰りに護摩屋敷の水で顔を洗いました さっぱりしました
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 その後菜の花台にある展望台に行き、少しばかり景色を楽しみました
何十年振り❓️
その後菜の花台にある展望台に行き、少しばかり景色を楽しみました 何十年振り❓️
塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳 権現山、弘法山などが見えました~
権現山、弘法山などが見えました~