しそう天空の避暑地巡り② 岡ノ上三山(別選5名山)と 暁晴山 (宍粟50名山No.19)

2020.08.05(水) 日帰り

★今年の最高気温を更新予報と聞いて、いざ、宍粟の1000m級の山々に避暑に出かけてきました。 ★前から行ってみたいと思っていた、暁晴山と近くの岡ノ上三山を一度に周回してみようと、その中間点の坂ノ辻峠を目指す。 ★県道8号線から分かれて、林道岡ノ上線に入り、麓の別荘地を過ぎた辺りから砂利道になって、落石の瓦礫が多くなったきたので、普通車🚘️、ノーマルタイヤで初めての路だったので、やむなく、岡ノ上登山口を過ぎた所の路肩に駐車して出発🏃 ★岡ノ上三山は岡ノ上(949m)、出石山(ひついしやま, 1050m)、熊ノ原(1015m)と高原状になっていて、自然林と人工林とを出たり入ったりで見晴らしはないものの、時々、開けたイヌワラビの原に出たりとハイキング気分で歩けます。😘 ★岡ノ上と出石山との分岐点で、まさか人に出会うとは?京都から来たという男性と出会い、またまた、出石山から熊ノ原に向かう途中でまた出会う奇遇に合いました。 ★出石山から坂ノ辻峠の登山口まで軍馬訓練の土塁跡に沿って歩くのが珍しくて楽しめました。70年以上前の土塁跡が延々と1㎞近く続いて残っていることに驚き😲 ★坂ノ辻峠から暁晴山への登山口は、林道のカーブのところ、林道から2m以上も切り立った上に案内板があって林道からは見えなくて、最初は見つからず、しばらく、あちこち探して脇から登ってようやく探し当てホッ😅 ★ここも山頂までは先ほどと同じく、土塁跡コースになっていて、土塁跡に沿って登っていく。山頂近くで一面のアセビの茂みに足元の登山道が見えなかったり、山頂付近では一面、背丈ほどのススキに覆われてと悪戦苦闘しつつも、夏空の下、暁晴山山頂からは360度のパノラマが楽しめました。 ★車の運転以外は今日も天気に恵まれ、色々な出会いがあって、快く、満足のいく一日でした、今日に感謝🙏 ※今回のルートは、5/15じおぜんさんの活動日記の軌跡とレポを参考にしました。感謝申し上げます。

砥峰高原・峰山高原 岡ノ上登山口。
岡ノ上登山口。
砥峰高原・峰山高原 明るい作業道を歩く。
明るい作業道を歩く。
砥峰高原・峰山高原 赤松がツルアジサイにグルグル巻き。
赤松がツルアジサイにグルグル巻き。
砥峰高原・峰山高原 枯れた赤松をツルが乗っ取り。
枯れた赤松をツルが乗っ取り。
砥峰高原・峰山高原 岡ノ上山頂。ここもアセビに占領。
岡ノ上山頂。ここもアセビに占領。
砥峰高原・峰山高原 2本のツルがお互いをグルグル巻きで昇り龍😙
2本のツルがお互いをグルグル巻きで昇り龍😙
砥峰高原・峰山高原 作業道から、出石山への登山口。
作業道から、出石山への登山口。
砥峰高原・峰山高原 自然林の緩斜面を直登。
自然林の緩斜面を直登。
砥峰高原・峰山高原 明るいイヌワラビの原に出る。
明るいイヌワラビの原に出る。
砥峰高原・峰山高原 北に見晴らし‼️😘
北に見晴らし‼️😘
砥峰高原・峰山高原 ヌルデの白い花々。
ヌルデの白い花々。
砥峰高原・峰山高原 ヒロハゴマキ?の赤い実。
ヒロハゴマキ?の赤い実。
砥峰高原・峰山高原 一面のイヌワラビで登山道が分からず、薄くなったテープを目印に進む💦
砥峰高原・峰山高原 岡ノ上、熊ノ原と出石山山頂との分岐点。
岡ノ上、熊ノ原と出石山山頂との分岐点。
砥峰高原・峰山高原 出石山山頂。土塁の上に案内標がある。
出石山山頂。土塁の上に案内標がある。
砥峰高原・峰山高原 暁晴山のテレビ塔が木越しに見える‼️
暁晴山のテレビ塔が木越しに見える‼️
砥峰高原・峰山高原 すわ、大蛇か?😫 大蛇が道で昼寝?近づくと土止めのゴム板でした‼️😊
砥峰高原・峰山高原 林道から、乙女岩の手前から熊ノ原を目指す。
林道から、乙女岩の手前から熊ノ原を目指す。
砥峰高原・峰山高原 乙女岩。ありがたや🙏
乙女岩。ありがたや🙏
砥峰高原・峰山高原 乙女岩の上に何本も木が‼️その強靭な生命力に感服🤗
乙女岩の上に何本も木が‼️その強靭な生命力に感服🤗
砥峰高原・峰山高原 熊ノ原の山頂。ここはイヌワラビに占領される。見晴らし無し😢
熊ノ原の山頂。ここはイヌワラビに占領される。見晴らし無し😢
砥峰高原・峰山高原 出石山山頂から下山。しばらくの間、土塁跡の上を歩く。
出石山山頂から下山。しばらくの間、土塁跡の上を歩く。
砥峰高原・峰山高原 この土塁跡が林道に出るまで1km近く続く。😘
この土塁跡が林道に出るまで1km近く続く。😘
砥峰高原・峰山高原 ここからは、土塁跡を右に見ながら下る。
ここからは、土塁跡を右に見ながら下る。
砥峰高原・峰山高原 林道に出る。
林道に出る。
砥峰高原・峰山高原 坂ノ辻峠下の広場。本当は車でここまで来たかったのに🤔
坂ノ辻峠下の広場。本当は車でここまで来たかったのに🤔
砥峰高原・峰山高原 暁晴山の登山口を目指してこの坂を登る。
暁晴山の登山口を目指してこの坂を登る。
砥峰高原・峰山高原 少し行くと出石山の登山口。本当はここに出てくるのだった、間違えた😢
砥峰高原・峰山高原 カマツカの実❓️🤔
カマツカの実❓️🤔
砥峰高原・峰山高原 カーブの右手土手の上に暁晴山土塁跡ルートの登山口標あり
カーブの右手土手の上に暁晴山土塁跡ルートの登山口標あり
砥峰高原・峰山高原 やっと登山口標を見っけ🙌
やっと登山口標を見っけ🙌
砥峰高原・峰山高原 綺麗な土塁跡。この左側が登山ルート。😘
綺麗な土塁跡。この左側が登山ルート。😘
砥峰高原・峰山高原 前に広がるアセビの茂み。どこが道やら?軌跡を信じて突っ込み‼️
砥峰高原・峰山高原 三叉の槍のようです‼️👍️
三叉の槍のようです‼️👍️
砥峰高原・峰山高原 4本のテレビ塔が見えてきた😘
4本のテレビ塔が見えてきた😘
砥峰高原・峰山高原 目の前には一面のすすき原が広がる‼️
目の前には一面のすすき原が広がる‼️
砥峰高原・峰山高原 東に峰山高原のホテルリラクシアを望む。
東に峰山高原のホテルリラクシアを望む。