△木曽駒ヶ岳2956m〜伊那前岳▲

2020.08.05(水) 日帰り

毎年夏の筋肉痛になると行きたくなる一番手軽に楽園を味わえる場所へ今年も早速行ってきました😆 そう! 千畳敷カール‼️ しかも、今長野県でディスカバー信州お出かけ割クーポンが販売されていてそれをゲットしたのでお得に行ってきました。 (長野県のいろんな施設で使えるクーポンで1000円で1500円のチケットが買えます。はじめは長野県民だけでしたが7/22から全国の人が購入できるようになりました) 詳しくはこちら→ https://discover-shinshu-odekakewari.com/ 紅葉も行ったことがあるけどやっぱり夏の千畳敷が最高です😇😇 お花畑は少し終盤でしたが、とってもきれいで癒されて帰ってきました。 朝はちょっとのんびり4:00起き 高速も使わずに一般道で5:30に到着。この近さが最高です。 この日の始発は6:15だったのですが、人が多かったので臨時便6:00が出ることに🚌 検温をして、バス定員とロープウェイの定員が同じなので漏れずに乗ることができ、初めて始発のロープウェイ🚡に乗ることができました。みんなマスクをしておしゃべりをなるべくしないようにして乗り込みます。 天気が心配だったけど、朝は南アルプスも富士山も見ることができ大満足。 でも久々の千畳敷😇😇😇 やっぱり緑のカールが一番好きだー‼️ 久々の胸突八丁。 アチーアチーと言いながら登りましたが、後半は日陰になるので、なんとか乗越浄土まで そっからはのんびり稜線歩き。 風が気持ちいい。 大好きな中岳の巻道では三ノ沢岳や御嶽山を見ながらのんびり行きました。 あとはラストスパートで久々の木曽駒ヶ岳。 乗鞍岳。槍穂高もドーンと見えて最高でした。 夏はやっぱりこれでしょ。 とまたしてもスイカ🍉 今回は冷蔵したのでジューシーで疲れた体に染み渡る🤤 そのあとはちょっと早いけど、混む前にお昼‼️ 今回も麺です🍝 前日全く準備せずツユを冷凍してなくてそうめんができずカップラーメンになるところでしたが、冷凍庫に冷凍うどんを発見。 冷凍うどんだったらスイカが冷やせていいかもー! って事でうどんにしました。 さらに冷凍庫に作り置きしているミートソースを発見。 パスタでも美味しいからうどんでもいけるっしょ‼️と思い、一緒に持ってきました。あと冷蔵庫にあったとろけるチーズも。 うどんとミートソースが保冷剤になってスイカが冷たくなって一石二鳥。 早速少し水を入れて沸騰させ冷凍うどんをぶちこみます。 そのあとミートソースをさらにぶち込み煮立たせてチーズを乗せてチーズが溶けたら完成。 ご飯を入れても良さそう!パンでも美味しそう! ミートソース最強の作り置き食材です‼️ 木曽駒ヶ岳って結構初心者の方が登って来てて山頂に来た人が「来てよかったね。目の前のでかい山なんだろう。(御嶽山のこと)すごい景色だね」と感激していてついつい「御嶽山で、奥が乗鞍岳でその奥が槍穂高です!」とか話しかけそうになったほど。 なんだか岳の漫画のワンシーンみたいでした。 三歩さんがいたら「ワンダホー!またおいでよ!」とか言うんだろうなぁと思いました。 みんなそれぞれいろんな山登りがあるなぁとしみじみしながらスイカを食べました🍉 雲が湧いて来たのでちゃちゃっと巻道で引き返し時間があったので、伊那前岳へも行きました。 ガスがちょうど上がって来てる時で真っ白になったり景色が見えたり忙しかったですが、相変わらず人がいなくて静かでのんびりできました。 【駐車場・登山口】菅の台駐車場有料・菅の台からしらび平までバスでそのあとロープウェイに乗り換えて千畳敷です。 往復4200円。(8/3-9/11までYAMAPのアプリを見せると10%オフ)(ディスカバー信州お出かけ割は1000円券が使え残りは現金払いです)※クーポンとYAMAPの割引は併用できません 【今回の温泉】毎度お馴染みコマクサの湯 610円(お出かけ割500円分クーポン使いました) 温泉というより消毒の匂いがするのでお風呂。 洗い場がたくさんあって何より駐車場から近いので便利。 リンスインシャンプーなので髪は結構ギシギシになる。カランはひねる式。 内湯とサウナと露天があり、露天から宝剣岳が見えるのがいい。 ディスカバーお出かけ割クーポンですが、さわんど〜上高地のバスで使えたり、日帰り温泉施設や唐松や白馬に登るときに便利なリフトにも使えたり スカイプラザ白馬で使えたり硫黄岳山荘などの山小屋の売店でも利用可能です‼️ チケット購入は南信の観光案内所はまだ残っているみたいです。 遠山郷や天龍村や大鹿村など行くだけでも大変なところが残ってますww

木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ザックを置いてまずはチケットです
ザックを置いてまずはチケットです
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 こちらを使います。
こちらを使います。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あっという間に千畳敷
あっという間に千畳敷
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 南アルプスをヤッホー!
南アルプスをヤッホー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久々の千畳敷カール。
やはりこの季節が一番好き
久々の千畳敷カール。 やはりこの季節が一番好き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 池の周りをぐるり
池の周りをぐるり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 水鏡が美しいー!
水鏡が美しいー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 いい天気で嬉しい😆
始発最高‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 平和とはこのこと
平和とはこのこと
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 一年に一度来てしまう天国😇😇
一年に一度来てしまう天国😇😇
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 登りながらも癒される
登りながらも癒される
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 わっせわっせ
日射しが暑い😵
わっせわっせ 日射しが暑い😵
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 着いたー!風が気持ちいいいー!
着いたー!風が気持ちいいいー!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 宝剣岳とハイマツ
こっちから見ると緑の山
宝剣岳とハイマツ こっちから見ると緑の山
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 青空と同化する宝剣山荘ステキ🥰
青空と同化する宝剣山荘ステキ🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 おなじみの横顔
おなじみの横顔
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳と荷物
伊那前岳と荷物
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 キツいところを乗り越え嬉しいわたしと宝剣岳
キツいところを乗り越え嬉しいわたしと宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 中岳の巻道がとにかく好き
中岳の巻道がとにかく好き
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 御嶽先輩とわたし
御嶽先輩とわたし
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 三ノ沢岳と
を見ながらこの高度感がたまらん。やっぱり巻道最高
三ノ沢岳と を見ながらこの高度感がたまらん。やっぱり巻道最高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可憐に咲く
可憐に咲く
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 日射しがマックス
もう巻道終わり😢
日射しがマックス もう巻道終わり😢
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 可憐に咲く②
可憐に咲く②
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 振り返って
いい道
振り返って いい道
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 久々木曽駒ヶ岳登頂!
久々木曽駒ヶ岳登頂!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 今日は槍穂高もしっかり
今日は槍穂高もしっかり
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 花祭りと稜線
花祭りと稜線
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 夏はスイカ🍉
夏はスイカ🍉
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さーて朝ごはんお昼
うどんを茹でて作り置きのミートソースを入れるだけ
さーて朝ごはんお昼 うどんを茹でて作り置きのミートソースを入れるだけ
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 うんまー!
これはいい!
うんまー! これはいい!
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 雲が出て来てきたので帰りますー
雲が出て来てきたので帰りますー
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 岩岩の宝剣岳
岩岩の宝剣岳
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 早めのガス発生
早めのガス発生
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 伊那前岳へは稜線歩きが楽しい
伊那前岳へは稜線歩きが楽しい
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 相変わらず人がいない伊那前岳
貸切
相変わらず人がいない伊那前岳 貸切
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 ガスを見ながらのんびり
最高
ガスを見ながらのんびり 最高
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 女子とカール
女子とカール
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 イワギキョウは今が見頃
イワギキョウは今が見頃
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 緑の絨毯
緑の絨毯
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 やっぱりお花畑がいいなぁ🥰🥰
やっぱりお花畑がいいなぁ🥰🥰
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 降りてきました。
降りてきました。
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 あー楽しかった!
木曽駒はお手軽なのでとてもいい‼️
あー楽しかった! 木曽駒はお手軽なのでとてもいい‼️
木曽駒ヶ岳・空木岳・越百山 さて温泉♨️
さて温泉♨️