お散歩ハイク 那須岳あたり

2020.08.05(水) 日帰り
もみ
もみ

今日の目当ては、那須岳。 もちろん温泉「鹿の湯」のセットは いうまでもない。 那須のICを降りてから、山までの道はいつ通っても雰囲気が良い。 いつかこんなところに住めたらなと、売地の看板に 目を光らせながら走る。 出社という常識が変わってきてるし、いっそ。。 翌日、物件情報を検索した事は内緒だ。 登りの道に差し掛かると、硫黄の匂い。 頭の中は温泉スイッチがオンになる。 良い山、良いお湯、良い暮らし。 ゆったり、たっぷり、のーんびり。 頭の中のあのCMが終わるか終わらないかの頃 駐車場に到着。 一昨年見た秋の景色とはまた違う。 (秋の様子は過去の記録をご覧ください。 とってもきれいでした。) 緑の色の濃さがいい。 植林の杉林ではない、自然の植生に任せた姿は、 近くで見ると雑然としているようだが、離れてみると美しい。 100年先までこんな姿を残していきたいと心から思う。 いつもは、急登やらで何も考えずに登ることが多いのだが、緩やかな登りのせいか今日はやたらといろいろ考えて登る。 一昨年見た景色で好きだった場所まで歩き、昼食。 なんともびっくりしたのは、ハエの集まる速さ。 えびのボイル、ハエはどうもお好みのようだ。 見たいところまでみれた。良い汗もかけた。 温泉だ。 鹿の湯は湯の温度が6種ある。 熱い温度の周りには地元の方と思われる人生の先輩方が集う。 ちょぴりいちばん熱いのを試してみたい気にも毎回なるのだが、「童、もう出るのか」と言われてしまいそうなので、44℃までにしておく事にする。 今日はさして歩いてもいないので、アイスはお預けだ。 しかし、なんと萩の月ならぬ、 御用邸の月を頂くサプライズ。 おなかの脂肪は気になるが、 顔は満月間違いなしだ🌝