西穂高岳

2020.08.04(火) 2 DAYS

2 時間

新穂高ロープウェイがこの程リニューアルしたので是非とも乗ってみたく、 あとYAMAPプレミアム登録記念第一弾として僕が大好きな山、「西穂高岳」に息子と2人で行ってきました😆 お天気もまずまずのコンディション‼️ 早朝より出発しましたが先日の大雨の影響により遠回りを余儀なくされ、各所での片側通行を乗り越え予定より1時間半近く遅れてたどり着きました😵 おニューのゴンドラは全体的に丸みがあり、こげ茶で統一されたシックなデザインになりました😃 西穂高口駅に到着したら展望台も寄らず即登山開始‼️ 西穂山荘に着いたら、恒例の西穂ラーメンを堪能😆 ここに来たら西穂山頂に立つ事と、ラーメンを食べる事は必須科目になりそうな程ウマイ〜😝 食後の休憩もそこそこ早速、山頂アタック開始‼️ 丸山を越えた辺りのガレバ斜面がいつものことながら歩きにくい😩 でも独標からの岩登りはめっちゃ楽しい〜😆 毎年各ピークに書いてある峰の数字を写真撮っていくのですが、どれだけ探しても7峰の数字が見当たらない⁉️😕 昨年の写真と見比べてみたら崩れ落ちてました😮 最近この辺りは地震が多いので、その影響かもしれませんね。 昨年は時間切れで6峰の手前で引き返したので、ここからは未知のゾーン突入‼️ チャンピオンピーク手前では、見たかったタヌキ岩にも会えました😆 山頂直下の斜面はスラブーで中々の急傾斜‼️ そしてついに息子と2人、苦難を乗り越え3年越しでの西穂高初登頂〜😆 いやぁサイコー‼️ ちょっとガスってて槍ケ岳やジャンダルム、奥穂高岳は見えなかったけど、今日は満足です😁 山荘に戻ってテント張ってご飯食べて、何にもする事ないので、早々に寝ましたが山の夜はすこぶる寒かった😱 おかげでほとんど寝れなかった😭 翌朝は5時前に日の出を見に再び独標まで登頂‼️ 途中、白みはじめた西穂を見ると空がうっすら虹色に光ってた😀 前穂高から上がる日の出は、そりゃあもうビューティーフォ〜😆 息子も大満足でとっても楽しい山旅でした😃

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新型ロープウェイにご搭乗‼️😄
新型ロープウェイにご搭乗‼️😄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂山荘に到着‼️
西穂山荘に到着‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂ラーメン🍜キター😆 僕は醤油味が大好きです。
西穂ラーメン🍜キター😆 僕は醤油味が大好きです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は笠ヶ岳は雲の中。
今日は笠ヶ岳は雲の中。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近、焼岳辺りの地震がちょっと心配😨
最近、焼岳辺りの地震がちょっと心配😨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂にもポテトチップスロック有ります😁
西穂にもポテトチップスロック有ります😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 順調に丸山到着〜。
順調に丸山到着〜。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あちらに見えるガレバの稜線が苦手ですねん😅
あちらに見えるガレバの稜線が苦手ですねん😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標が見えてきました。
独標が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標の足下まで来ました。
独標の足下まで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標到着〜❗️
独標到着〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標=11峰ですね。
独標=11峰ですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 10峰到着〜❗️
10峰到着〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして9峰到着〜❗️
そして9峰到着〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8峰(ピラミッドピーク)到着〜❗️
8峰(ピラミッドピーク)到着〜❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが問題の7峰です。
こちらが問題の7峰です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年は確かに「7」の数字が有りました。
昨年は確かに「7」の数字が有りました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こちらが今年の写真です。
やっぱり崩れ落ちちゃってますね😵
こちらが今年の写真です。  やっぱり崩れ落ちちゃってますね😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最近の地震で奥穂高までの縦走ルートの難易度がアップしてます😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰が見えてきました。
主峰が見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 6峰に到着‼️
6峰に到着‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 会いたかったタヌキ岩❗️
後ろから見ると二宮金次郎に見えなくも無い🙂
会いたかったタヌキ岩❗️ 後ろから見ると二宮金次郎に見えなくも無い🙂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに来ましたチャンピオンピーク‼️
ついに来ましたチャンピオンピーク‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 よーん。
よーん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さーん。
さーん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 にー。
にー。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰の足元に到着❗️
主峰の足元に到着❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後の難所の急傾斜❗️ クサリあってもいいんじゃね⁉️😕
最後の難所の急傾斜❗️ クサリあってもいいんじゃね⁉️😕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 主峰ドーン‼️
主峰ドーン‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした〜😆
お疲れ様でした〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついついやってしまう三角点タッチ😅
ついついやってしまう三角点タッチ😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場にておテント設営完了❗️
テン場にておテント設営完了❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今宵の酒はうまし‼️
今宵の酒はうまし‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜のメインは牛とじ丼です😊
今夜のメインは牛とじ丼です😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日の入りがとっても幻想的でした😝
日の入りがとっても幻想的でした😝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早朝の西穂高岳。
右側の空がうっすら虹色に光ってた😀
早朝の西穂高岳。 右側の空がうっすら虹色に光ってた😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝はガスが少なめですね。
今朝はガスが少なめですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高越しに太陽が見えてきました❗️
前穂高越しに太陽が見えてきました❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はジャンダルムから奥穂高までよく見えます。
今日はジャンダルムから奥穂高までよく見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳もバッチリですね👍
笠ヶ岳もバッチリですね👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご来光です。 ありがたやありがたや🙏
ご来光です。 ありがたやありがたや🙏
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高と日の出❗️
奥穂高と日の出❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日のあたった西穂はまた美しく😍
朝日のあたった西穂はまた美しく😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何て鳥?
何て鳥?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ほしガラスはなかなか撮れなかったので、せめて食べ残しでも😅
ほしガラスはなかなか撮れなかったので、せめて食べ残しでも😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰り道にてギンリョウソウ見つけました😃
帰り道にてギンリョウソウ見つけました😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした😆
お疲れ様でした😆