高通山・烏帽子山・暗沢山

2020.08.04(火) 日帰り

ま、いつもの通り始まりは雨か曇りです

順調なのはここまででした
太陽が顔を出し体力を奪いだします

展望は良いです
雲見に降りる道を探し回ります
烏帽子山が見えます

展望は良いです 雲見に降りる道を探し回ります プレミアではないので、人のコースも見れませんし、無料版はもともと高通山のマップは無いみたいです 烏帽子山が見えます

彷徨って自信
が無かったけど合ってたみたいです

階段の壁のようです
心が折れそうです
このあともっと折れそうになります

階段の壁のようです 心が折れそうです このあともっと折れそうになります

写真が下手で申し訳ないのですが、凄い数のツバメがとんでいました。この写真でも10匹以上います

浅間神社ですが、磐長姫が祀らわれています。富士山の話をここでしてはいけないそうです。木花咲弥姫命と磐長姫話を知っていると納得ですね

棚田の看板ですが、ここまで来るのに一般道でかなり迷いました。場所を勘違いして、無い場所に道を求めて彷徨いました。今日何度あるの?暑いなかアスファルトで彷徨うなんて…HP黄色です

さらにもう一軒。水車が見えますね

ここからひたすら3時間位山の中を彷徨うことになりました

この写真でも右側に柵と線が見えますが、棚田の道はほとんどこの柵があり、高電圧が流れているような看板が立ってます。数年前に西伊豆でもこの鹿除けの電線が漏電し川に入っていた方が亡くなってますね。 ここからひたすら3時間位山の中を彷徨うことになりました

この石を見つけた時はホットしました

この石を見つけた時はホットしました 道は見つけられないので急斜面を転びながら彷徨いました。ヤマップを見てコースを戻そうと何度も試みたのですが、最近の長雨のせいか道らしい道が見当たらないのですマップ上の赤点線でやっと道らしい道に戻れました

先人に感謝です

先人に感謝です この石が下の石の様に苔が生えるまで沢山の人を励まし、救って欲しいです

鹿では無いし、熊は居ないし、イノシシか…いやだな

梅雨の長雨とここ数日の暑さで草茫々です。他の方の写真は踏み固めた道とツツジが綺麗だったのに、まぁツツジはしょうがないけど…。帰り道長者が原から大峠までの道でブフォブフォと低く大きな声が道のすぐ横のヤブから聞こえてきます。威嚇しているようです 鹿では無いし、熊は居ないし、イノシシか…いやだな

鹿の角を見つけました
袋に入れて持って帰ります
何作ろうかな?

鹿の角を見つけました 袋に入れて持って帰ります 何作ろうかな?

グーグルマップではしっかり出てました

ヤマップの現在位置ですが、彷徨っている時は方向が出てませんでした。 グーグルマップではしっかり出てました

ここから道路に出るまでに暗くなり始め、鹿が道を横切ったり、猿の群れが走り出したりと脅かしてきたのでHPがどんどん減って黄色です。

道路が見えました

道路が見えました 暑いなか長時間彷徨って5000kcal超えですHPは真っ赤です