立山(雄山)

2020.08.04(火) 日帰り
ma_han_m
ma_han_m

夏山登山 昨年に引き続き行ってきました🌞 会社つながりのメンバーで6人 初立山は3人 久々の登山らしい登山です🥾 コロナの影響で、今年は子供たちの登山団体がおらず、空いていて、雄山渋滞は起きてませんでした コースは室堂→一ノ越→雄山→一ノ越→母恋坂→雷鳥荘 下りコースに選んだ神の道の母恋坂 思ったよりも距離が長く、予定の時間よりかなりオーバー気味で、終盤のテン場から雷鳥荘へ続く上り階段で心が折れかけましたが、無事全員怪我なく辿り着けました🙌 母恋坂は、こんなの修行やー😭って叫びながら、でもあともう少し、と自分とみんなを奮い立たせてました🏃‍♀️ なので達成感が半端ないです! 神の道、ヘトヘトの足には辛い道のりだったけど、景色はほんとに最高です! また行きたい🌞 今度はテント泊!

立山・雄山・浄土山 やってきました
やってきました
立山・雄山・浄土山 混み具合はこんな感じです
混み具合はこんな感じです
立山・雄山・浄土山 一年ぶり
一年ぶり
立山・雄山・浄土山 ゆっくり行きましょう
ゆっくり行きましょう
立山・雄山・浄土山 ほんとにいい天気🌞
ほんとにいい天気🌞
立山・雄山・浄土山 雪渓わたりは一箇所
階段作ってくださってありがとうございます
雪渓わたりは一箇所 階段作ってくださってありがとうございます
立山・雄山・浄土山 焼けます
焼けます
立山・雄山・浄土山 一ノ越射程圏内
一ノ越射程圏内
立山・雄山・浄土山 槍がうっすら見えました
槍がうっすら見えました
立山・雄山・浄土山 一ノ越がゴールだと思っていたメンバーを奮い立たせて雄山へいざ!
ここからが本番
一ノ越がゴールだと思っていたメンバーを奮い立たせて雄山へいざ! ここからが本番
立山・雄山・浄土山 この時はまだ焼けていない...宿で耳と首が真っ赤になっていること判明します
どの時点で焼けたんだろ
この時はまだ焼けていない...宿で耳と首が真っ赤になっていること判明します どの時点で焼けたんだろ
立山・雄山・浄土山 どんどん上ります
どんどん上ります
立山・雄山・浄土山 空気の薄さをじわじわ感じてきてますが、まだまだ元気です
空気の薄さをじわじわ感じてきてますが、まだまだ元気です
立山・雄山・浄土山 一等三角点!
一等三角点!
立山・雄山・浄土山 今回も室堂側の景色は拝めませんでしたー残念
今回も室堂側の景色は拝めませんでしたー残念
立山・雄山・浄土山 乾杯!美味し過ぎた
乾杯!美味し過ぎた
立山・雄山・浄土山 でもまだ先があるので少しで我慢
あとは宿でのお楽しみ
でもまだ先があるので少しで我慢 あとは宿でのお楽しみ
立山・雄山・浄土山 今回はクッタです
時間が押してるので巻きで食事して出発します
今回はクッタです 時間が押してるので巻きで食事して出発します
立山・雄山・浄土山 イワカガミ
イワカガミ
立山・雄山・浄土山 楽しみにしていた母恋坂
ワクワクです
楽しみにしていた母恋坂 ワクワクです
立山・雄山・浄土山 ゴツゴツ石は、下りが苦手なわたしの足にかなりキツい
ゴツゴツ石は、下りが苦手なわたしの足にかなりキツい
立山・雄山・浄土山 すごく素敵な景色だけど、足がヘトヘト神の道
すごく素敵な景色だけど、足がヘトヘト神の道
立山・雄山・浄土山 石のない平坦な道で足休め
石のない平坦な道で足休め
立山・雄山・浄土山 テン場見えてきた!
テン場見えてきた!
立山・雄山・浄土山 木道
木道
立山・雄山・浄土山 木の橋を5つくらい渡りました
割と激流
木の橋を5つくらい渡りました 割と激流
立山・雄山・浄土山 この時メンバーのサングラスが、落ち
て一瞬で激流にのまれていきました😭多分これがその時
この時メンバーのサングラスが、落ち て一瞬で激流にのまれていきました😭多分これがその時
立山・雄山・浄土山 今度はテン泊したいねーと話していたところ
今度はテン泊したいねーと話していたところ
立山・雄山・浄土山 階段登って地獄谷
階段登って地獄谷
立山・雄山・浄土山 もう夕暮れ でもこの時間だから見れた景色
この先もまた階段が続くとは...!
もう夕暮れ でもこの時間だから見れた景色 この先もまた階段が続くとは...!
立山・雄山・浄土山 やっと着いた!18時過ぎてしまいましたー
やっと着いた!18時過ぎてしまいましたー
立山・雄山・浄土山 今回の宿です
今回の宿です GO TOキャンペーンの対象宿なので、宿泊証明書もらえました✌️