黒部源流域 赤木沢 沢登り

2020.08.02(日) 3 DAYS

黒部川源流域の茗溪・赤木沢に沢登りに行きました。 2泊3日で薬師峠をベースにテント泊。登山口の折立から太郎平小屋を通り薬師峠までコースタイムで5時間20分です。 ※テント場は傾斜のある所も多いので、良い場所を探しましょう。 テントの受付と ビールはテント場で。 2日目は、ヘッデンでスタート。沢登りのスタート地点の薬師沢小屋へ。 薬師小屋で沢登りの装備をして梯子を降ります。水量が多いとことでどこで渡れるかを見極め、2回渡渉。1ヶ所水量流れが強く高巻きした。ここで懸垂下降をしました。 赤木沢出合いからは、水量や流れも緩やかになり優しい沢へ。ナメ床、ナメ滝で楽しい沢登り‼️ 大滝の高巻きは慎重に! 大滝を過ぎると、水流も少なくなり終わりが近づくと寂しい感じが😭 最後は草原状を歩き中ノ俣乗越へ抜けます。中俣乗越から赤木岳〜北ノ俣岳を経由して薬師峠のテント場へ。 2日目の行動時間は、12時間弱でした。途中時間かかったけど、そんなに遅くなかったです。 3日目は、朝ゆっくり撤収をして折立へ下山。 吉峰温泉ゆ〜ランド♨️汗を流し、富山市内へ車を走らせる。 お目当ては、回転寿司の“すし玉”さんへ。リーズナブルで味は格別です。平日はカニのお味噌は飲み放題でした。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口
折立登山口
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ブナ林の急登
ブナ林の急登
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点のベンチ。ここからは気持ちの良い稜線。
三角点のベンチ。ここからは気持ちの良い稜線。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋。テントの受付は、薬師峠で。ビール以外の飲料等はここで購入。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師峠のテントサイト。平日でも結構混んでます。傾斜ある所多いので良い場所を選定。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日の夕食。あとはお米を炊きました。
初日の夕食。あとはお米を炊きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師沢小屋。ここから沢登りスタート。
薬師沢小屋。ここから沢登りスタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを渡ると雲の平や高天原温泉♨️へ
ここを渡ると雲の平や高天原温泉♨️へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハシゴをを下りて、しばらくは河原歩き。
ハシゴをを下りて、しばらくは河原歩き。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このあたりで、ぴょーんと入渓。
このあたりで、ぴょーんと入渓。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 渡渉は慎重に。
渡渉は慎重に。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 胸まで浸かりながら、ヘツリです。フラッドラッシュを着ても冷たい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 エメラルドグリーンが美しい。ここは高巻きで巻いたポイント。
エメラルドグリーンが美しい。ここは高巻きで巻いたポイント。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高巻きから懸垂下降。細引きが垂れてましたが、ロープ出しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高巻きからの黒部川本流
高巻きからの黒部川本流
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木沢に入りました。優しい沢が続きます。
赤木沢に入りました。優しい沢が続きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 色が濃いところはかなり深いです。
色が濃いところはかなり深いです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右から登ります。
右から登ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 耐えてます。
耐えてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝は登れません。高巻きます。高巻きも高度感あります。
大滝は登れません。高巻きます。高巻きも高度感あります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大滝を過ぎると水量がグッと減ります。
大滝を過ぎると水量がグッと減ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 意外と手強いスラブ
意外と手強いスラブ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チョロチョロ。もう源頭部は近い?
チョロチョロ。もう源頭部は近い?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 草原状を詰めて、中ノ俣乗越へ。お花畑です🌼
草原状を詰めて、中ノ俣乗越へ。お花畑です🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハイマツの藪漕ぎ
ハイマツの藪漕ぎ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山道にでました。
登山道にでました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎方面。
黒部五郎方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ
チングルマ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳
北ノ俣岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝は左の道へ帰りは右から帰ってきました。
朝は左の道へ帰りは右から帰ってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天下一品の回転寿司のすし玉さん。
天下一品の回転寿司のすし玉さん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ランチは1,500円でリーズナブルで、メチャうまです。平日はカニのお味噌が飲み放題‼︎
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ノドグロの生と炙り。やばい旨さ
ノドグロの生と炙り。やばい旨さ

活動の装備

• ペツル(PETZL)
    シロッコ
  • ロックエンパイヤー(ROCKEMPIRE)
    スーパーライト
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュジップネック
  • ファイントラック(finetrack)
    フラッドラッシュタイツ
  • キャラバン(caravan)
    KR_3XF
  • パタゴニア(patagonia)
    アッセンジョニストバッグ30L
  • ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    マウンテンレインテックスジャケット
  • その他(Other)
    テント Xライズ2人+ レインフライ
  • ソト(SOTO)
    ウィンドマスター