挑戦!常念~蝶周回!

2020.08.04(火) 日帰り

2072 / 2150 m

今年やりたかった三股からの常念~蝶ヶ岳への周回にチャレンジ! 私にはロングコース。早出できるように三股🅿️に4:30到着したら、平日なのに第一🅿️の空きは数台のみ。ギリギリセーフで🚐停めれた😌人気高過ぎ蝶ヶ岳🦋

常念岳・大天井岳・燕岳 山と高原地図では常念まで7時間。ヤマップでは5時間。ビビってたけど結構サクサク登れる🎵
常念岳・大天井岳・燕岳 おや?あれは穂高😍
おや?あれは穂高😍
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念にいたお兄さん達「アルプスキターっ感じやな‼️」ってテンションあげあげでした。うむ、同感😉
常念岳・大天井岳・燕岳 横道岳?だけじゃない!大天井岳も先日真っ白の鹿島槍まで見える😍
常念岳・大天井岳・燕岳 分岐で突然、ツンツンの槍ドーン‼️
分岐で突然、ツンツンの槍ドーン‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 常念って乗越からの登りがキツかったけど三股からのコースだと、それが短く感じて楽~👍
常念岳・大天井岳・燕岳 常念山頂~
すかさず地図とコンパスで山座同定しまくり😁
常念山頂~ すかさず地図とコンパスで山座同定しまくり😁
常念岳・大天井岳・燕岳 三俣蓮華、鷲羽、水晶、野口五郎、立山、鹿島槍までくっきり
三俣蓮華、鷲羽、水晶、野口五郎、立山、鹿島槍までくっきり
常念岳・大天井岳・燕岳 先が長いので蝶ヶ岳へ。あの稜線歩ける~っ喜んでるのはつかの間、この縦走が結構キツかった💦
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに横見て癒されて
たまに横見て癒されて
常念岳・大天井岳・燕岳 常念からの下り。山頂も稜線も平日だけど人がたくさん。
常念からの下り。山頂も稜線も平日だけど人がたくさん。
常念岳・大天井岳・燕岳 一番目の登り返し。ここはまだ楽勝👍
一番目の登り返し。ここはまだ楽勝👍
常念岳・大天井岳・燕岳 右が前常念、左が常念。来た道振り返ると気持ちいい。
右が前常念、左が常念。来た道振り返ると気持ちいい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ここから樹林帯。この樹林の登り返しがこたえた💦
ここから樹林帯。この樹林の登り返しがこたえた💦
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょうど見頃のカラマツソウがいっぱい
ちょうど見頃のカラマツソウがいっぱい
常念岳・大天井岳・燕岳 2592のピーク。ここから蝶槍まで130下って200上げるらしい😱
常念岳・大天井岳・燕岳 「やっと、晴れた山でしょ!楽しんで、がんばれ✊」
マルバダケブキの群生からのエール
「やっと、晴れた山でしょ!楽しんで、がんばれ✊」 マルバダケブキの群生からのエール
常念岳・大天井岳・燕岳 よし‼️あとひと登り‼️
よし‼️あとひと登り‼️
常念岳・大天井岳・燕岳 たまに横見て癒されて
たまに横見て癒されて
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍まで🐢でススム。
かなりへばってしまったのでピークでお昼寝しちゃった😴
蝶槍まで🐢でススム。 かなりへばってしまったのでピークでお昼寝しちゃった😴
常念岳・大天井岳・燕岳 目覚めたらこんな景色。最高かよ🤤
目覚めたらこんな景色。最高かよ🤤
常念岳・大天井岳・燕岳 あと一息で蝶ヶ岳!スッキリして足取りも軽く🎶
あと一息で蝶ヶ岳!スッキリして足取りも軽く🎶
常念岳・大天井岳・燕岳 人が羨むような魅惑の稜線
人が羨むような魅惑の稜線
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳ヒュッテ🏚️
バンダナゲットして周回チャレンジもあと少し
蝶ヶ岳ヒュッテ🏚️ バンダナゲットして周回チャレンジもあと少し
常念岳・大天井岳・燕岳 テントいいなぁ。夕日も朝日もこの絶景の中見れるなんて、luckypeopleな方々
常念岳・大天井岳・燕岳 私も泊まりたい
私も泊まりたい
常念岳・大天井岳・燕岳 名残惜しくて下山できない
名残惜しくて下山できない
常念岳・大天井岳・燕岳 「夏山はこれから!また来てね」ハクサンフウロが話しかける
「夏山はこれから!また来てね」ハクサンフウロが話しかける
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳~三股は超整備されてるリゾート!ありがとです!
蝶ヶ岳~三股は超整備されてるリゾート!ありがとです!
常念岳・大天井岳・燕岳 周回チャレンジコンプリート‼️
周回チャレンジコンプリート‼️