五地蔵山・高妻山

2020.08.04(火) 日帰り

11 時間

前夜、仕事終わって一旦帰宅し登山口へgo! 🏪寄ったり、途中スマホナビがフリーズしてしまい、カーナビに切り換えたら検索ミスしたりで、 ロスタイム🈶🈶で到着が25:00過ぎになってしまった😩💧 即 仮眠💤 5:00起床、6:00前にスタートしたけど、早い人は4:00に、殆どの人が5:00にスタートしたようで、 出遅れた感🈶💦💦 ちと焦る😵 一不動から登り、弥勒新道で下山予定でいたが、通り過ぎちゃって弥勒新道登山口まで行ってしまうというミス😓😓 気を付けていたのに😔 でも友達のレポで、一不動からの下山はやめた方が良い。とあったので戻りました。その選択が🙆で、福島県の男性と1日一緒に歩いていただける事になりました🙌 危なそうな所は、気にかけていただいたり、お互いソロなので励まし合ったり、とても助かりました。 先月、会津駒ヶ岳や磐梯山など福島県に行ってきたばかりなので、 これは何かのご縁でしょうかね💗 10:00頃までは山頂も快晴☀️で、素晴らしい展望が見られた様ですが、その後はガスが上がり、到着した時はほんの少しの青空だけでした。 それでも、安全に登って来られた事と、たくさんのお花を見る事が出来たので、良しとしました。 下山の弥勒新道もかなりの急坂で、刈り払われた笹の根がむき出しで滑りやすく、気を遣いました。 ブナの大木が見られます。 出発前に、プラティパスの水がザックに押されて、ハイドレーションの口から車のシートにこぼれてしまっていて、登りの水場で補充もしなかった為、水分不足で2回も足裏がつってしまいました😣 幸い薬を持っていたので、服用してなんとか回復出来ました。 この山は、どちらのコースから登っても、下ってもキツイなぁと感じました😵 展望は残念だったけど、久しぶりにソロで遠出をして登っての満足感はありました😄 一人なので節約して、往復下道で行きましたよ👍 片道4時間半😅 なんとかその日の内に帰宅出来ました☺️ 🔯現地までは、戸隠キャンプ場で検索。高妻山登山者専用駐車場があります。 🔯駐車場の向かいにトイレ🚻🈶 牧場にもトイレ🚻🈶 🔯登山バッチは、牧場内のカフェで買えます。 ソフトクリーム🍦¥350 🔯下山後の温泉:神告げの湯 https://www.mtlabs.co.jp/shinshu/onsen/togakush.htm ¥600と記載されていますが、¥650でした。 内湯のみ。

高妻山・戸隠山 この建物を右手に見ながら、奥へ進んで行きます。
この建物を右手に見ながら、奥へ進んで行きます。
高妻山・戸隠山 ここまで来たら、写真右端の「戸隠牧場」の看板の方へ。
ここまで来たら、写真右端の「戸隠牧場」の看板の方へ。
高妻山・戸隠山 牧場入り口。
直進🚶
牧場入り口。 直進🚶
高妻山・戸隠山 戸隠山の稜線が見えて来ました。
あちらにもいつか行ってみたい😃
このまま直進🚶  少し先にトイレが有ります。
戸隠山の稜線が見えて来ました。 あちらにもいつか行ってみたい😃 このまま直進🚶 少し先にトイレが有ります。
高妻山・戸隠山 案内板に従って、右側の柵を越えて行きます。
案内板に従って、右側の柵を越えて行きます。
高妻山・戸隠山 左へ👈️
左へ👈️
高妻山・戸隠山 正面からしか見なかったけど、ツリフネソウかな?
正面からしか見なかったけど、ツリフネソウかな?
高妻山・戸隠山 アキノキリンソウ?
アキノキリンソウ?
高妻山・戸隠山 登山口に着くまでに、お花いろいろで進まない😅
登山口に着くまでに、お花いろいろで進まない😅
高妻山・戸隠山 ギボウシ?
何だろう❔
ギボウシ? 何だろう❔
高妻山・戸隠山 牧場越しに、飯綱山。
ここまで下道で来れたから、また来よう😄
牧場越しに、飯綱山。 幾つかコースがあるけれど、中社からがオススメみたい。登りに行こ😊 ここまで下道で来れたから、また来よう😄
高妻山・戸隠山 ちょっと出遅れた感はあったけど、ここまで順調🎵😄
ここは弥勒新道登山口だわ〰️😓
やっちまった💦💦
でも、ここからのピストンっていう✋もあるなぁ…
など、心の中の自分と協議した結果、
ちょっと出遅れた感はあったけど、ここまで順調🎵😄 さて、登山口は合ってるかな⁉️とGPSを見たら、一不動コースの登山口を通り過ぎてるやん💦💦 ここは弥勒新道登山口だわ〰️😓 やっちまった💦💦 でも、ここからのピストンっていう✋もあるなぁ… いやいや、せっかく来たのに一不動コースの方を知らないで帰るのは勿体ない! など、心の中の自分と協議した結果、
高妻山・戸隠山 一不動コースの登山口に戻りました。
この選択がとても良かったです👍
一不動コースの登山口に戻りました。 この選択がとても良かったです👍
高妻山・戸隠山 橋を渡ります。
橋を渡ります。 こちらの登山口に戻る途中ですれ違った方に、男性が一人行きましたよ。と教えてもらい、その方と登る事になりました。 男性(Mさん)は福島県から来たという、シニアの方。先月福島県に行ってきたばかりなので、これは何かのご縁✨
高妻山・戸隠山 ここは、沢に降りる時に段差があるので気をつけて。
ここは、沢に降りる時に段差があるので気をつけて。
高妻山・戸隠山 大きな岩を越えて、反対側に行きます。
大きな岩を越えて、反対側に行きます。
高妻山・戸隠山 沢が登山道だ。
降雨後は増水して危ないね。
沢が登山道だ。 降雨後は増水して危ないね。
高妻山・戸隠山 右側の鎖を頼りに登って行きます。
右側の鎖を頼りに登って行きます。
高妻山・戸隠山 滑ります‼️
滑りました💦💦  鎖を掴んでいたので、なんとか耐えて落ちずに済んだけど、危なかった😖
滑ります‼️ 滑りました💦💦 鎖を掴んでいたので、なんとか耐えて落ちずに済んだけど、危なかった😖
高妻山・戸隠山 滝を横目で見ながら、
滝を横目で見ながら、
高妻山・戸隠山 また鎖場
また鎖場
高妻山・戸隠山 帯岩。
帯岩。
高妻山・戸隠山 マツムシソウ
マツムシソウ
高妻山・戸隠山 クガイソウ
クガイソウ
高妻山・戸隠山 これもギボウシ?
この日、よく見かけたけど、名前がわからない😞
これもギボウシ? この日、よく見かけたけど、名前がわからない😞
高妻山・戸隠山 シモツケソウ
シモツケソウ
高妻山・戸隠山 帯岩は鎖を頼りにトラバース。
でもそんなに怖くありません。
お花がたくさん、咲いていました。
帯岩は鎖を頼りにトラバース。 でもそんなに怖くありません。 お花がたくさん、咲いていました。
高妻山・戸隠山 滝行が出来そうな滝を右手に見て、
滝行が出来そうな滝を右手に見て、
高妻山・戸隠山 ここを登りますが、岩がちょっと出っ張っているので注意⚠️
ここを登りますが、岩がちょっと出っ張っているので注意⚠️
高妻山・戸隠山 家主不在でした。
家主不在でした。
高妻山・戸隠山 水場
氷清水。冷たくて美味しい。
ここで水を補給しておけば良かった⤵️😰
水場 氷清水。冷たくて美味しい。 ここで水を補給しておけば良かった⤵️😰
高妻山・戸隠山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
高妻山・戸隠山 氷清水を過ぎると、沢から離れます。
氷清水を過ぎると、沢から離れます。
高妻山・戸隠山 分岐。左は戸隠山へ。
分岐。左は戸隠山へ。
高妻山・戸隠山 分岐地点にある、避難小屋。
分岐地点にある、避難小屋。
高妻山・戸隠山 緊急時用です。
緊急時用です。
高妻山・戸隠山 中はこんな感じ。
中はこんな感じ。
高妻山・戸隠山 避難小屋近くに、一不動。
避難小屋近くに、一不動。
高妻山・戸隠山 うっすら下界が見えた。
うっすら下界が見えた。
高妻山・戸隠山 二釈迦
ツリガネニンジン
高妻山・戸隠山 三文殊
三文殊
高妻山・戸隠山 ナナカマドが紅葉していた🍁
ナナカマドが紅葉していた🍁
高妻山・戸隠山 ミヤマホツツジの蕾だね。
ミヤマホツツジの蕾だね。
高妻山・戸隠山 四普賢
マルバタケフキ
高妻山・戸隠山 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
高妻山・戸隠山 五地蔵
標柱には山頂とあるが、ピークはこの少し先でした。
五地蔵 標柱には山頂とあるが、ピークはこの少し先でした。
高妻山・戸隠山 五地蔵山
五地蔵山
高妻山・戸隠山 頭だけ見えた☺️
火打山⛰️
頭だけ見えた☺️ 火打山⛰️
高妻山・戸隠山 六弥勒
ふぅ、ようやく弥勒新道との合流地点。
六弥勒 ふぅ、ようやく弥勒新道との合流地点。
高妻山・戸隠山 七薬師
七薬師
高妻山・戸隠山 七薬師からの展望。
少し青空が見えて、元気が出る✊
七薬師からの展望。 少し青空が見えて、元気が出る✊
高妻山・戸隠山 ヤマハハコ
ヤマハハコ
高妻山・戸隠山 振り返って、五地蔵山。
振り返って、五地蔵山。
高妻山・戸隠山 八観音
八観音
高妻山・戸隠山 ようやく高妻山が見えてきた!
登山道も見えてる。今から、あれを登るんだぁ
ようやく高妻山が見えてきた! 登山道も見えてる。今から、あれを登るんだぁ
高妻山・戸隠山 九勢至
九勢至
高妻山・戸隠山 デカイ!
山頂まで、まだまだ遠いなぁ😣
デカイ! 山頂まで、まだまだ遠いなぁ😣
高妻山・戸隠山 戸隠山方面
戸隠山方面
高妻山・戸隠山 振り返って、歩いてきた道。
幾つも山を越えて、やっと本命の高妻山に辿り着けるんだね。
振り返って、歩いてきた道。 幾つも山を越えて、やっと本命の高妻山に辿り着けるんだね。
高妻山・戸隠山 遠いなぁと思った山頂に、少しずつだけど、近づいてきてる。
遠いなぁと思った山頂に、少しずつだけど、近づいてきてる。
高妻山・戸隠山 下山してきた方に、この先岩場と坂がキツイですよ。
と言われたが、ホントだ😩
下山してきた方に、この先岩場と坂がキツイですよ。 と言われたが、ホントだ😩
高妻山・戸隠山 トガクシコゴメグサ
群生しているところは、すごく可愛らしかった💗
トガクシコゴメグサ 群生しているところは、すごく可愛らしかった💗 72を登りきると、しばらく平坦で、トガクシコゴメグサとミヤマホツツジを見ながらの歩き。
高妻山・戸隠山 ミヤマホツヅジ
ミヤマホツヅジ
高妻山・戸隠山 アザミさん、こんにちは😃
アザミさん、こんにちは😃
高妻山・戸隠山 これもよく見かける。
これもよく見かける。
高妻山・戸隠山 十だぁ~😄
十阿弥陀。
山頂は近い!
十だぁ~😄 十阿弥陀。 山頂は近い!
高妻山・戸隠山 だけど、岩岩💦
ヤマスタ
高妻山・戸隠山 登頂記念📸
登頂記念📸
高妻山・戸隠山 Mさんと三角点タッチ✌️
二等三角点、高妻山。
Mさんと三角点タッチ✌️ 二等三角点、高妻山。
高妻山・戸隠山 ごんじりの食べきりパック。
塩分補給出来た感🈶
ごんじりの食べきりパック。 塩分補給出来た感🈶 今日は、パンとおにぎり🍙にしたけど、やっぱりカップ麺が食べたいね。スープの塩分と水分が山の時には必要。
高妻山・戸隠山 山頂に石楠花が咲いてました。
山頂に石楠花が咲いてました。
高妻山・戸隠山 展望は残念だったけど、少しだけ青空が見えたよ。
名残惜しいけど、下山しなきゃ。
トンボがたくさん飛んでいました。
展望は残念だったけど、少しだけ青空が見えたよ。 名残惜しいけど、下山しなきゃ。 ワタシたちより、少し後で到着した方とお別れして、下山前に一枚📸 トンボがたくさん飛んでいました。
高妻山・戸隠山 登山道の笹は刈り払われていましたが、そのままなので笹葉で滑りやすいです。
高妻山・戸隠山 戸隠山方面
戸隠山方面
高妻山・戸隠山 振り返って、高妻山。
振り返って、高妻山。
高妻山・戸隠山 九勢至
登りの時に、下山者が写りこんでしまったので、再度撮影📸
九勢至 登りの時に、下山者が写りこんでしまったので、再度撮影📸
高妻山・戸隠山 黒姫山。
ここも登りに行こう!
黒姫山。 ここも登りに行こう!
高妻山・戸隠山 ここで休憩して、下山は弥勒新道を下ります。
ここで休憩して、下山は弥勒新道を下ります。
高妻山・戸隠山 かなりの急坂💦
根っこトラップにも注意⚠️
かなりの急坂💦 根っこトラップにも注意⚠️
高妻山・戸隠山 カニコウモリ
牧場まで、あと一時間😄
カニコウモリ 牧場まで、あと一時間😄
高妻山・戸隠山 ブナの大木がたくさん見られました。
ブナの大木がたくさん見られました。
高妻山・戸隠山 なんかアート😄
高妻山・戸隠山 牧場が見えてきた🙌
牧場が見えてきた🙌
高妻山・戸隠山 最後に沢を渡って、
最後に沢を渡って、
高妻山・戸隠山 朝、間違えて来てしまった登山口。
ここからは平坦な道。
朝、間違えて来てしまった登山口。 ここからは平坦な道。
高妻山・戸隠山 振り返って、黒姫山。
振り返って、黒姫山。
高妻山・戸隠山 一不動コース登山口。
こちらから下山した方がいる。
山頂で会った男性も下りてきて、4人で牧場のカフェまで☺️
一不動コース登山口。 こちらから下山した方がいる。 山頂で会った男性も下りてきて、4人で牧場のカフェまで☺️
高妻山・戸隠山 カフェでソフトクリーム🍦
口の中がさっぱりした~😄
カフェでソフトクリーム🍦 口の中がさっぱりした~😄
高妻山・戸隠山 写真1に戻ってきました。
奥の建物がトイレ🚻
写真1に戻ってきました。 奥の建物がトイレ🚻
高妻山・戸隠山 道を挟んで駐車場。
道を挟んで駐車場。
高妻山・戸隠山 下山後の温泉は、友達に教えてもらった神告げの湯。
下山後の温泉は、友達に教えてもらった神告げの湯。
高妻山・戸隠山 下山途中からお腹空いてて、長野市内に入ってすぐに見つけたラーメン屋さんで、混ぜそば。
めっちゃ味が濃かったけど、疲れた身体にはちょうど良かった。
なんとか、その日の内に帰宅出来ました。
下山途中からお腹空いてて、長野市内に入ってすぐに見つけたラーメン屋さんで、混ぜそば。 めっちゃ味が濃かったけど、疲れた身体にはちょうど良かった。 なんとか、その日の内に帰宅出来ました。