後立山三座縦走(3日目)北尾根の頭・五竜岳・白岳・西遠見山・大遠見山・中遠見山・小遠見山・地蔵の頭

2020.08.04(火) 日帰り

縦走3日目 03:42 キレット小屋出発 05:48 口ノ沢のコル 06:43 北尾根の頭 08:18 G5ノ頭 09:59 五竜岳 11:20 五竜小屋(昼食) 11:45 遠見尾根 16:20 アルプス平テレキャビン 16:30 遠見駅 黒部側斜面のトラバースが続き、三段登りの鎖場を下ると口ノ沢のコル 北尾根ノ頭を越え、G5、G4の岩場が続く。最後は急なガレ場 五竜岳からの下りも岩場が続き、やっと五竜小屋に到着🤗 と思ったら、遠見尾根の長い下りが待っていた💦😱 小刻みなアップダウンがあり、最後の最後でキツい💦 テレキャビンの最終は16:30 途中遅れる場合は連絡をするようにと言う看板を見つけ、連絡をいれる。別料金で17:00までなら乗せてくれると聞き、ちよっと気が楽になる。 この日は晴れていたので、ずっと立山連峰の山々を眺めながら、歩けました😄 岩場に咲く高山植物の健気な姿に心が和み、剱岳にも励まされ、岩場を無事に通過出来ました🤗 こんな素晴らしい景色を見ながら歩けて、前日声をかけて下さった、キレット小屋のパトロール隊の方に感謝します🤗🙏 もちろん、急なお願いにもかかわらず、泊めて頂いた小屋の方にも感謝です🙏🙏 事故の無いよう心配りをして頂いている方々のお陰で、楽しく歩くことが出来たと思います。 ありがとうございました🤗🤗🤗

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 朝焼け
朝焼け
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 懐中電灯の灯りを頼りに登ります
懐中電灯の灯りを頼りに登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマのフサフサが夜露でしっとり
チングルマのフサフサが夜露でしっとり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳が見えましたよ〜😍
剱岳が見えましたよ〜😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜岳かと期待したら…😣
五竜岳かと期待したら…😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ
イワギキョウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 口の沢のコルに到着〜
口の沢のコルに到着〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 てんとう虫さんおはようございます
てんとう虫さんおはようございます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳  北尾根の頭 五竜岳が見えます
 北尾根の頭 五竜岳が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳の双頭峰
鹿島槍ヶ岳の双頭峰
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳さま〜😍
剱岳さま〜😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなところが続きます😱
こんなところが続きます😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って〜😱
振り返って〜😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだまだ先は長いなぁ〜😣
まだまだ先は長いなぁ〜😣
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 遠見尾根かな〜
遠見尾根かな〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩稜帯のアップダウンが続きます
岩稜帯のアップダウンが続きます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クモマスミレ
クモマスミレ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイ、登ります
ハイ、登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 この先危険な下りあり
この先危険な下りあり
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ホソバツメクサ
ホソバツメクサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 振り返って鹿島〜
振り返って鹿島〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 岩場は続くよどこまでも〜
岩場は続くよどこまでも〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 こんなところも登ります
こんなところも登ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 G5ノ頭
この先にG4があるはずだけど知らぬ間に通過
G5ノ頭  この先にG4があるはずだけど知らぬ間に通過
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もう一踏ん張り
もう一踏ん張り
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 劔さまに励まされ
劔さまに励まされ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右が劔岳左が立山
右が劔岳左が立山
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 花の終わったウルップソウとミヤマシオガマ
花の終わったウルップソウとミヤマシオガマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマダイモンジソウ
休憩した場所にひっそり咲いていた🤗好きなんだよね〜💕
ミヤマダイモンジソウ 休憩した場所にひっそり咲いていた🤗好きなんだよね〜💕
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ミヤマセンキュウ
ミヤマセンキュウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 どこからでも剱岳
どこからでも剱岳
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いよいよ五竜岳が目前に〜
いよいよ五竜岳が目前に〜
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 剱岳も美しく😍
剱岳も美しく😍
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鹿島槍ヶ岳も随分遠くになりました
鹿島槍ヶ岳も随分遠くになりました
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ハイ、五竜岳登頂😱
ハイ、五竜岳登頂😱
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 山頂を後に下ります
山頂を後に下ります
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 男前の後立山連峰〜😍
唐松岳かな〜?
男前の後立山連峰〜😍 唐松岳かな〜?
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 日本海が見えます
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 クロユリ
クロユリ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 右下の筋が遠見尾根の登山道
右下の筋が遠見尾根の登山道
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ
チングルマ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 まだ後2時間半も歩くことになるとは知らず…
まだ後2時間半も歩くことになるとは知らず…
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 ウラジロヨウラク
ウラジロヨウラク