百名山『常念岳』

2020.08.04(火) 日帰り
山男まなぶ
山男まなぶ

行って来ましたーーーーーー! 百名山「常念岳」へ🤣 登山部⛰部長との登山!なにかが.!.!.? 1発目から、駐車場で、YAMAP起動せず⁈ えーー🤨 「電波が悪いんだから、事前に地図取り込んどきゃダメ!」とダメ出し😭その関係で、このログは、全然違います。しかもゴールは、下った所のセブンイレブンです😭 皆様、事前に準備を! さぁ 登山開始🥾  駐車場から登山口まで、2キロ位歩いて行きます。 登山口では、コロナ検温検査してました。 橋を渡り、樹木帯を黙々と進みます。本当に黙々と登ります!森林限界付近で、常念岳が⁉︎と思ったら、前常念岳だよ!と。部長!気持ち折れましたが、前回の高妻山で鍛えましたので、それ程🤨 ここから、岩場の急登の始まり!少し登ると、穂高連峰が!涸沢カール!奥穂高岳!テンション上がって!前常念岳までは、気持ちで登りました。部長からは、「遅いよ!常念岳見えるよ!」と。スゲーーーと思ったのと、まだあんなにあるの?と気持ちは、両方でした。「あの稜線の上に上がれば、槍ヶ岳だよ!」と、ご馳走をチラつかされ!出発! 稜線からは安曇野の町と、遠くに浅間山!あと乗鞍岳!御嶽山!まで見えました😆 稜線の上に上がって⁈ 槍様が!見えたぞーーーー🤣と。そこからは、横に槍ヶ岳を見ながらピークハントへ! 上を見ると私を置いて行った部長か、写真撮ってました。水持ってもらい感謝してますが、厳しいてます😭 登頂し、いつも写真で見ている常念岳の看板を見た時は、感動モノです🤣 看板上げ、槍ヶ岳から奥穂高岳までのバックで、写真撮って貰いました。今までで一番近くて、山肌までキレイに見え、次は!ナンテ😆 安曇野ワサビのおにぎりを食べながら、ぼ〜と見惚れてました😆部長は、もう少し早ければ雷鳥さんが見れたのに!と。またお預けです😭 名残り惜しいのですか、下山時間が来てしまいました。写真沢山撮りました!😭 槍ヶ岳にお別れをしてから、が、地獄な下山です。岩場の急登をやっと下り、コースタイム3時間の樹林帯の下りです。何回も同じ場所かな?ナンテ?熊出たら?猿囲まれた時の対処法?色々な事考えながら降りました。疲れすぎて最後の方は、よく覚えていません。沢の音が、近くに聞こえて橋を渡り、自分で、「ゴーーーーール!」ナンテ叫んでしまいました! でもゴールでなく登山口で、駐車場まで2キロほど遠くが、本当のゴールと認識した時は、気持ちが切れてブツブツ言いながら、降りました。駐車場に来たら、部長が爽やかな顔で待っていました。本日、ほぼソロでした😭さすが北アルプス!常念岳!厳しさと感動の山行でした。😆 水: 4.0ℓ