棒ノ嶺(棒ノ折山)

2020.08.04(火) 日帰り

今回初めて埼玉県からの登山になります棒ノ折山。 沢登りが有名な山です。 詳細は写真にて。

棒ノ折山(棒ノ嶺) 自宅から高速道路を使って1時間30分。さわらびの湯に到着です。意外と近い!
雲が多いですが、雨は大丈夫そうです。この時はまだ気温23°
自宅から高速道路を使って1時間30分。さわらびの湯に到着です。意外と近い! 雲が多いですが、雨は大丈夫そうです。この時はまだ気温23°
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早朝登山用の第3駐車場(無料)に停めました。
早朝登山用の第3駐車場(無料)に停めました。
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯を背に、有間ダムを目指します。
さわらびの湯を背に、有間ダムを目指します。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 見えてきました有間ダム。
早朝6時頃なのでとても清々しい空気を感じながら歩けます。
見えてきました有間ダム。 早朝6時頃なのでとても清々しい空気を感じながら歩けます。
棒ノ折山(棒ノ嶺) これから始まる過酷な登山を知る由もなく、ダム湖を眺めながらポーズを決めてみる。
棒ノ折山(棒ノ嶺) ダム湖を越えて道沿いを歩いて行くと、白谷橋登山口があります。登山届けのポストがありますが、置いてあるペンがインク切れです❗️笑
ペンは常に持参ですね!
ダム湖を越えて道沿いを歩いて行くと、白谷橋登山口があります。登山届けのポストがありますが、置いてあるペンがインク切れです❗️笑 ペンは常に持参ですね!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 早速川の流れる音を聞きながら登って行きます。気持ちいい。
早速川の流れる音を聞きながら登って行きます。気持ちいい。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 写真みたいに岩と岩で狭くなった谷(ゴルジュと言うそうです)や流れのある沢を何度も超えて登ります。
棒ノ折山(棒ノ嶺) こんな流れの上を超える所も!
こんな流れの上を超える所も!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 登山ルートはほぼ川の上。
足元に気をつけて登りましょう。
登山ルートはほぼ川の上。 足元に気をつけて登りましょう。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 徐々に高度感が増してきました!
段々気温も上がってますが、川の上なので快適です。
徐々に高度感が増してきました! 段々気温も上がってますが、川の上なので快適です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 白孔雀の滝が見えたら沢登りはほぼ終了。楽しかった!
白孔雀の滝が見えたら沢登りはほぼ終了。楽しかった!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 巨大カエル発見!
巨大カエル発見!
棒ノ折山(棒ノ嶺) これからは急登が続きます。蒸し暑い!
これからは急登が続きます。蒸し暑い!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石の分岐点に到着。
かなりの不快指数⤴︎汗止まりません。
岩茸石の分岐点に到着。 かなりの不快指数⤴︎汗止まりません。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩の裏から登れました。が降りるのがかなり怖い(°_°)
岩の裏から登れました。が降りるのがかなり怖い(°_°)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 岩茸石から棒で折方面へ。
木の根の階段地獄です💦
岩茸石から棒で折方面へ。 木の根の階段地獄です💦
棒ノ折山(棒ノ嶺) 奥多摩でよく見る対極的な植生の登山道。
奥多摩でよく見る対極的な植生の登山道。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 権次利峠に到着。蒸し暑さMAXで汗が止まりません!
権次利峠に到着。蒸し暑さMAXで汗が止まりません!
棒ノ折山(棒ノ嶺) ゴンジリ峠全望。
ゴンジリ峠全望。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 最後の急登。心臓破りらしいです。
ほんとにキツかった〜(ノД`)
最後の急登。心臓破りらしいです。 ほんとにキツかった〜(ノД`)
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂969mに到着です!
山頂969mに到着です!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 山頂は開けていて開放感抜群です。
山頂は開けていて開放感抜群です。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 雲が多くて秩父の山々は霞んでよく見えません。残念!
雲が多くて秩父の山々は霞んでよく見えません。残念!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 今日の山頂メシはモチとラーメン。
今日の山頂メシはモチとラーメン。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 下山は岩茸石分岐を河又バス停方面へ。暑さの中の下山、バテますわー
棒ノ折山(棒ノ嶺) さわらびの湯で汗を流します。3時間800円
さわらびの湯で汗を流します。3時間800円
棒ノ折山(棒ノ嶺) ノドがカラカラすぎて、写真撮る前に半分以上飲んでしまいました💦
棒ノ折のバッジもこちらで購入できますよ。
ノドがカラカラすぎて、写真撮る前に半分以上飲んでしまいました💦 棒ノ折のバッジもこちらで購入できますよ。
棒ノ折山(棒ノ嶺) 帰り道、飯能駅近くのうどん屋さん古久やへ。なんと江戸時代創業の超老舗店!
棒ノ折山(棒ノ嶺) 輪ゴムみたいなコシの強さと濃い味のつけ汁、人生1のうどんに出会いました。
味変に柚子のふりかけが最高すぎました!
そりゃ良かったよ(^.^)
輪ゴムみたいなコシの強さと濃い味のつけ汁、人生1のうどんに出会いました。 味変に柚子のふりかけが最高すぎました! 友人曰く、沢登り、温泉、武蔵野うどんで今までで一番楽しかった山行だったそうです。 そりゃ良かったよ(^.^)