日向山 ❁ 雲の中の砂浜

2020.08.04(火) 日帰り

前回の根子岳・四阿山の疲れが残っているため、今回はリカバリー程度に軽めなお山へ(◍ ´꒳` ◍) ずっと気になっていた、南アルプスの前衛 “ 日向山 ”へ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ 山頂付近にある、雁が原(かりがはら)には花崗岩のザレ場があり、八ヶ岳や甲斐駒の展望台として知られているそうです*(*´꒳`*)* なかなか一人で行くには足が向かなかったのですが… 行ってみて正解(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 登山道から1歩踏み出した山頂は…ここ山ですか??( *´艸`)笑 雰囲気がガラリと変わって、本当に驚きます⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ 是非誰かを連れてきたくなる(*´艸`*) 天気が良ければ 白い砂浜、青い空、威風堂々とした南アルプス 素敵な景色を見れたんだろうな(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘) そして私にとって、初めての南アルプスの山域*ˊ˘ˋ* 他の山にはない山容に夢がふくらみました♪(●´艸`)ムフフ♪

甲斐駒ヶ岳・日向山 ベストショット❁
ベストショット❁
甲斐駒ヶ岳・日向山 4時過ぎに到着♬.*゚
もちろん誰もいないのでここで仮眠*(*´꒳`*)*
4時過ぎに到着♬.*゚ もちろん誰もいないのでここで仮眠*(*´꒳`*)*
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車スペースはこんな感じ*ˊ˘ˋ*
駐車スペースはこんな感じ*ˊ˘ˋ*
甲斐駒ヶ岳・日向山 甲斐駒へ利用する尾白川駐車場は、ここより40分下ったところ(*´艸`*)
今回もお手軽コース♪(●´艸`)ムフフ♪
甲斐駒へ利用する尾白川駐車場は、ここより40分下ったところ(*´艸`*) 今回もお手軽コース♪(●´艸`)ムフフ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 山頂から錦滝区間は通行禁止、なので登山口から尾白川林道方面もロープが張られています(꒪˙꒳˙꒪ )
甲斐駒ヶ岳・日向山 では出発‪(*ˊ˘ˋ*)
では出発‪(*ˊ˘ˋ*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから山頂までは樹林帯(*´-` )
朝早くてまだまだ涼しい⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
ここから山頂までは樹林帯(*´-` ) 朝早くてまだまだ涼しい⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝
甲斐駒ヶ岳・日向山 カウントアップ方式(。-∀-)
カウントアップ方式(。-∀-)
甲斐駒ヶ岳・日向山 歩きやすい道(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
歩きやすい道(*⃙⃘´꒳`*⃙⃘)
甲斐駒ヶ岳・日向山 まだまだなだらか*ˊ˘ˋ*
まだまだなだらか*ˊ˘ˋ*
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここから先に少し傾斜が上がります( ˶˙ᵕ˙˶ )
ここから先に少し傾斜が上がります( ˶˙ᵕ˙˶ )
甲斐駒ヶ岳・日向山 誰もいなくて風と鳥の声しか聞こえない(◍ ´꒳` ◍)
誰もいなくて風と鳥の声しか聞こえない(◍ ´꒳` ◍)
甲斐駒ヶ岳・日向山 思わぬ笹の攻撃Σ(・ω・ノ)ノ!
思わぬ笹の攻撃Σ(・ω・ノ)ノ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 一気に8/10へ(*´艸`*)
ここから少し傾斜が緩まります(*ˊ꒳​ˋ*)
一気に8/10へ(*´艸`*) ここから少し傾斜が緩まります(*ˊ꒳​ˋ*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 急に人工物が(。-∀-)
山頂まではもう少し(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
急に人工物が(。-∀-) 山頂まではもう少し(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 ここまで来て、全然砂浜感がない´д` ;
なんだかちょっと心配になる( ºΔº )
ここまで来て、全然砂浜感がない´д` ; なんだかちょっと心配になる( ºΔº )
甲斐駒ヶ岳・日向山 むしろ樹林帯が続いて気持ちいいなぁ♬.*゚
むしろ樹林帯が続いて気持ちいいなぁ♬.*゚
甲斐駒ヶ岳・日向山 少し足元が砂に…
この先に待ち受けるものは…
少し足元が砂に… この先に待ち受けるものは…
甲斐駒ヶ岳・日向山 分かっていたけど、想像よりずっと凄かったΣ(・ω・ノ)ノ!
分かっていたけど、想像よりずっと凄かったΣ(・ω・ノ)ノ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲があって周りがどんな感じか分からないけど…
落ちたら這い上がって来れなさそう(。-∀-)
雲があって周りがどんな感じか分からないけど… 落ちたら這い上がって来れなさそう(。-∀-)
甲斐駒ヶ岳・日向山 日向山到着(´˘`*)
日向山到着(´˘`*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 ガスってるのでモグモグタイム(◍ ´꒳` ◍)
そうしていると少し雲が薄くなってきました(*ˊ꒳​ˋ*)
ガスってるのでモグモグタイム(◍ ´꒳` ◍) そうしていると少し雲が薄くなってきました(*ˊ꒳​ˋ*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 雲の中より現れる八ヶ岳⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
なんだか浮いているみたいですね♪(●´艸`)ムフフ♪
雲の中より現れる八ヶ岳⸜(*ˊᗜˋ*)⸝ なんだか浮いているみたいですね♪(●´艸`)ムフフ♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 上はなかなかいい感じ(*´艸`*)
上はなかなかいい感じ(*´艸`*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 想像以上の砂浜感❀.(*´▽`*)❀.
想像以上の砂浜感❀.(*´▽`*)❀.
甲斐駒ヶ岳・日向山 この先も進めるので探索開始♬.*゚
この先も進めるので探索開始♬.*゚
甲斐駒ヶ岳・日向山 すごいザレザレ( °꒳°  )
すごいザレザレ( °꒳° )
甲斐駒ヶ岳・日向山 進んで振り返ると八ヶ岳も恥ずかしそうに顔を出してます(´˘`*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 右側に進んでいきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
左下の道を見ると…
右側に進んでいきます(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ 左下の道を見ると…
甲斐駒ヶ岳・日向山 錦滝へ向かう方の分岐ですかね( ˶˙ᵕ˙˶ )
通行禁止なので会えては行かず(。-∀-)
錦滝へ向かう方の分岐ですかね( ˶˙ᵕ˙˶ ) 通行禁止なので会えては行かず(。-∀-)
甲斐駒ヶ岳・日向山 振り返ると意外と下ってる( ºΔº )
振り返ると意外と下ってる( ºΔº )
甲斐駒ヶ岳・日向山 行き止まりだったので、てっぺんの岩を登ると発見Σ(・ω・ノ)ノ!
甲斐駒ヶ岳・日向山 少しながら…
そして手を合わす( *´艸`)
少しながら… そして手を合わす( *´艸`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 戻ってくると、親子やトレランの青年やら賑わってました(꒪˙꒳˙꒪ )
そろそろ下山(*ˊ꒳​ˋ*)
戻ってくると、親子やトレランの青年やら賑わってました(꒪˙꒳˙꒪ ) そろそろ下山(*ˊ꒳​ˋ*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 来た時より緑が濃く見える❀.(*´▽`*)❀.
足取り軽く帰ります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
来た時より緑が濃く見える❀.(*´▽`*)❀. 足取り軽く帰ります(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
甲斐駒ヶ岳・日向山 三角点ターッチ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
三角点ターッチ⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りは黙々と、ひたすら樹林帯をくだる(。-∀-)
帰りは黙々と、ひたすら樹林帯をくだる(。-∀-) 平日の早朝ですが、何組ものハイカーさんが上がってきていました(◍ ´꒳` ◍)
甲斐駒ヶ岳・日向山 駐車場に着くとこんな感じ´д` ;
すごい、満車になってる( °꒳°  )
駐車場に着くとこんな感じ´д` ; すごい、満車になってる( °꒳° )
甲斐駒ヶ岳・日向山 帰りは近くの尾白の湯へ(꒪˙꒳˙꒪ )
帰りは近くの尾白の湯へ(꒪˙꒳˙꒪ )
甲斐駒ヶ岳・日向山 初めての南アルプスに夢が膨らみました( *´艸`)
初めての南アルプスに夢が膨らみました( *´艸`)
甲斐駒ヶ岳・日向山 浴場の入り口に天然水あります♬.*゚
容器は持参してください(´˘`*)
浴場の入り口に天然水あります♬.*゚ 容器は持参してください(´˘`*)
甲斐駒ヶ岳・日向山 お風呂でさっぱり(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪
お疲れ山でした*ˊ˘ˋ*
お風呂でさっぱり(◦ˉ ˘ ˉ◦)♪ お疲れ山でした*ˊ˘ˋ*