八ヶ岳 周回 (美濃戸口)

2020.08.04(火) 日帰り

Hanataroさんの赤岳への道、完結編。 乾徳山、天狗岳でトレーニングを行い、いよいよ赤岳へ。 当初、八ヶ岳山荘~文三郎尾根~赤岳~地蔵尾根~八ヶ岳山荘、の予定でしたが、予想以上に早く赤岳に到着し😊、かつ、全然余裕そうでしたので、周回に変更! ほぼ曇りで暑くなく、時折見える青空や素敵な光景に癒された山行でした。 今日も無事に山行できたことに感謝を。おつかれヤマでした! ※写真枚数多くてスミマセン。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘の駐車場(1000円)
平日の6時前でほぼ満車状態。
車種によりますので慎重に判断を。
赤岳山荘の駐車場(1000円) 平日の6時前でほぼ満車状態。 下の八ヶ岳山荘駐車場に停めようか迷いましたが、テクニックで何とかなるかな?とゆっくりと赤岳山荘へ。 大きく窪んだ箇所で、軽く腹を擦ってしまいましたが、なんとかなるもんだと。 車種によりますので慎重に判断を。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右の南沢から行者小屋を目指します。
右の南沢から行者小屋を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 可愛らしいお花🌼が、お出迎えしてくれました🌼
可愛らしいお花🌼が、お出迎えしてくれました🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いきなりの苔ワールド!
Hanataroさんも苔に夢中
いきなりの苔ワールド! Hanataroさんも苔に夢中
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 撮ってた場所は、こんな感じ
撮ってた場所は、こんな感じ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ふわふわです。
ふわふわです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋から文三郎道で赤岳を目指します。
行者小屋から文三郎道で赤岳を目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート階段!
マムート階段!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眺めと比例し、疲労も大きくなります。
この辺、キツイですね。
眺めと比例し、疲労も大きくなります。 この辺、キツイですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 中岳との分岐点
雲が素敵😍
中岳との分岐点 雲が素敵😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 女王様!
ちょっとお疲れの様ですね。
また来年お会いしましょう!
女王様! ちょっとお疲れの様ですね。 また来年お会いしましょう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場⛓スタート
鎖場⛓スタート 鎖にしがみついて登るようなキツイ個所はありません。基本に忠実に。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると富士さん!
振り返ると富士さん!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズーーム
今年はお会い出来なさそうですね~
ズーーム 今年はお会い出来なさそうですね~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂!
賑わってましたが10名以下でした。
赤岳山頂! 賑わってましたが10名以下でした。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄の奥に、先週登った天狗様👺
硫黄の奥に、先週登った天狗様👺
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋が小さく見えます。
行者小屋が小さく見えます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) Hanataroさん
登頂おめでとうございます!
Hanataroさん 登頂おめでとうございます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプスの山々
来週は、あのどこかに立ってる予定。
行けるといいな~
北アルプスの山々 来週は、あのどこかに立ってる予定。 行けるといいな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀様
素敵です。
そうだ阿弥陀様へも行かないとだ。。。
阿弥陀様 素敵です。  そうだ阿弥陀様へも行かないとだ。。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の下り。
Hanataroさんも全然余裕😊
赤岳の下り。 前回ここを登った時は、「ここは下りたくないな~」と思いましたが、意外とスムーズに。 当然ですが、滑ったり石を落としたりは大きな事故につながりますので慎重に。 Hanataroさんも全然余裕😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳展望荘の風力発電(たぶん)
素敵な雲😍
赤岳展望荘の風力発電(たぶん) 素敵な雲😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳のボス
また来ます!ありがとうございましたm(_ _)m
八ヶ岳のボス また来ます!ありがとうございましたm(_ _)m
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 地蔵の頭のお地蔵さま
凛々しいです。
地蔵の頭のお地蔵さま 凛々しいです。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) チシマギキョウ?
たくさん咲いてました!
チシマギキョウ? たくさん咲いてました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りはお花畑
斜度がキツク辛いですが、お花に癒されます😊
この辺りはお花畑 斜度がキツク辛いですが、お花に癒されます😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 開花前のチシマギキョウ
開花前のチシマギキョウ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ミヤマキンバイでしょうか
ミヤマキンバイでしょうか
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お名前分かりません。
スミマセン。
お名前分かりません。 スミマセン。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここ、立ってみたくなりますよね
ここ、立ってみたくなりますよね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 高度感あります!
吸い込まれそう。
高度感あります! 吸い込まれそう。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 「あっちに行くどー」 って叫んでます
「あっちに行くどー」 って叫んでます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) タガネニガナ
覚えにくい・・・
タガネニガナ 覚えにくい・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳への道
横岳への道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳とうちゃく!
横岳とうちゃく!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩場はこの辺りまで。
この先は、硫黄岳まで歩き易い道となります。
岩場はこの辺りまで。 この先は、硫黄岳まで歩き易い道となります。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ケルンに抱きつく と言うよりもたれかかる?
ケルンに抱きつく と言うよりもたれかかる?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 噴火口
噴火口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂!
たくさんの人が赤岳方向を見ながら寛いでました。
硫黄岳山頂! たくさんの人が赤岳方向を見ながら寛いでました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀と中岳はうっすら見えますが、ボスは雲の中。
写っているのは元気の源 羊羹です。
阿弥陀と中岳はうっすら見えますが、ボスは雲の中。 写っているのは元気の源 羊羹です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 靴にとまったところをパシャリ
もう少し体が柔ければ・・・
最近、ヨガ🧘‍♀️に行けてない。。
靴にとまったところをパシャリ もう少し体が柔ければ・・・ 最近、ヨガ🧘‍♀️に行けてない。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉に向け下山開始!
ちょっと名残惜しい。
赤岳鉱泉に向け下山開始! ちょっと名残惜しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥多摩の様な道が続きます。
奥多摩の様な道が続きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鉄分?たっぷりの鉱泉ですね。
鉄分?たっぷりの鉱泉ですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉!
このテン場から周回した後、ステーキを食べたい🥩
山小屋宿泊者しか食べれないのでしょうか???
赤岳鉱泉! このテン場から周回した後、ステーキを食べたい🥩 山小屋宿泊者しか食べれないのでしょうか???
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 川沿いの道が続きます。
夏場はいいですね~
ヒンヤリ涼しい。
川沿いの道が続きます。 夏場はいいですね~ ヒンヤリ涼しい。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、両側苔の道
柔らかく素敵な緑😍
そして、両側苔の道 柔らかく素敵な緑😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後は、こんな感じの車道
最後は、こんな感じの車道
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘 駐車場!
無事に山行できたことに感謝を。
おつかれヤマでした!
赤岳山荘 駐車場! 無事に山行できたことに感謝を。 おつかれヤマでした!