北アルプスの山に行くとほぼ確実に見えてテンションが上がる山「槍ヶ岳」 2年前山歩きを始めた頃は槍ヶ岳ってめっちゃハシゴやら岩場とか上るとこやん!? 高所恐怖症やし一生オレには無理!絶対登らへん‼️ って思てたはずなんですがねぇ。。。トオイメ それが1年後には1度は登っておかないとなぁ🤔 とか、1回くらいは登ってみたい😀 って思うようになりそして2年目の今 よし❕登ろ🎵🤓 と、自分のなかで機が熟したので行って参りましたヘ(゚∀゚*)ノ 槍ヶ岳と言えばいろんな縦走コースの分岐点というかハブとしてもいい立地で元々自分的には「槍に行くときは表銀座で」と機会を狙っていたのですがコロナでテン場の予約が必要だったりなかったり、小屋も営業してたりしてなかったりと今年に関してはややこしくなっちゃったので表銀座は来年以降に取っておくとして今回は純粋に「槍」だけを愛でる山歩きとすることにしました(^ω^) ピストンするにしても代表的なスタート地点は上高地からと新穂高からの2ヶ所あるんですが新穂高自体にまだ行ったことなかったので新穂高からの出発にしました(゚∀゚) 途中、南岳通って行くとか双六岳経由で下山するとかいろいろと誘惑?はありましたが天気も微妙でしたしとにかく今回は初槍ですし 「槍一本!」 という初志貫徹?での行程です。 ぶっちゃけあまりしんどい行程は今回はやめとこ( *´艸`)って思ただけなんですが(笑) スタート地点(標高1000mちょい)から約6kmまでは林道歩き→川を渡っていよいよ登山道で約4kmで槍平小屋(標高約2000m)→約4km+αで槍ヶ岳山荘で標高3000mオーバーとなります🤓 新穂高から約14.4kmぐらいなんですが上り8時間、下り7時間と今回もゆっくり(激遅🐌)歩きです(⊃∀⊂) 槍ヶ岳山荘からは槍の穂先までは目と鼻の先なのですが写真で載せている通り岩場と数ヵ所のハシゴと鎖場があり期待に胸が高鳴りつつもいつものビビりが発動((( ;゚Д゚))) 一瞬怖じけづいたのですがここまで来た以上行かねばなるまいと気持ちを奮い立たせて荷物を軽量ザックに替えていざ本番です❗ 岩場をよじ登りながら心の中では念仏のように「落ち着け」「焦るな」「油断するな」「慎重に」「下見るな」「マイペース」を繰り返しました(/ω\*) 鎖場やハシゴで一瞬やっぱり止めとこかなとも思いましたが老若男女問わず皆さん登っておられるのに勇気を戴き、岩場、鎖場、ハシゴと全てがわかりやすく配置してくれてあるのでなんとか穂先まで登頂達成することが出来ました゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 穂先は自分が思てたイメージよりもだいぶ広くて特に高度感で震えることが無くて助かりました(^ω^;) 何より360°の絶景大パノラマで北アルプスのオールスターや富士山や御嶽山と素晴らしい山々が見渡すことが出来てこんな凄い展望スポット初めてです⤴️⤴️⤴️ ホンマ来てよかったと思える一瞬でした🤣 一番の懸案事項だった穂先からの下山もゆっくり慎重に行いなんとか無事に降りることが出来、この日のお宿「槍ヶ岳山荘」にチェックイン 山荘の来客数は普段の混雑状況よく知らないのですがおそらく少なめで寝床は布団5枚スペースに間隔空けて3枚敷き😪 食事は対面に座る事はなく2部制に分けて静かに取ることとなりました😋 山荘出入口はもちろん至るところに消毒液が設置されてありスタッフの皆さんはマスク&フェイスガード着用 コロナ対策に尽力されている姿が伺えましたm(_ _)m テン場もかなり空いていたと思います💦 槍ヶ岳山荘のテン場は予約不可なので行ったとこ勝負ですが近くにヒュッテ大槍のテン場もあるので張り場がなくて途方にくれることはないかと思います(・・;) 初日の行程は時折小雨の終始曇り空でしたが夕方6時過ぎに少しだけ晴れ間があり少しだけ夕焼けを見ることが出来ました夕焼け🌇 朝3時に目が覚めたので星が見えるかと外に出てみましたが曇っていて星空は見えず🌃 日の出時刻は朝4:58となってましたので10分ほど早めに外で待ち構えてバッチリ槍&御来光を見ることが出来ました😃✌️ 日の出を見たあと朝食をとり荷物を山荘前にデポして再度穂先に登頂⛰️ 日の出時刻は明らかに人でごった返してましたが時間差攻撃?が効いて僕が昇ったときは穂先には誰一人いなくて穂先一人占め🤣🤣🤣 「計算通り!」by夜神ライト 正直言いますと初日はガスであまり展望はよくなかったので2日目にしてやっと本当の大パノラマを堪能することが出来ました🤩 しばらくして大ベテランの方が登ってこられてほとんど山の名前を知らない僕に大パノラマで見える山々の名前を教えて戴きさらに大満足⤴️ ありがとうございましたヽ(;▽;)ノ その後1度山荘に戻り荷物担いで下山。今回も終始休憩とエネルギー切れしないように食いまくっていたので疲れを感じることはほとんどありませんでしたが下り14kmでひ弱な僕の脚は純粋に痛くなりました( ̄▽ ̄;)

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高第一駐車場に停めて出発🅿️
値段の違いは市営と県営の差ですかね😃
新穂高第一駐車場に停めて出発🅿️ 歩き出して途中で第一はお値段が高いこと思い出しましたが後の祭り😓 第二はロープウェイ営業時間内のみなので第三第四辺りを狙ってたのに.. 値段の違いは市営と県営の差ですかね😃
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何ヵ所か川を渡ります🚶
何ヵ所か川を渡ります🚶 滝谷出合のとこが一番でかくて丸太の橋がかかっていました(*゚Д゚*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋テン場⛺
ちょっと少なめですかね(・・;)
ここまでで約10kmで標高約2000m(゚∀゚)
槍平小屋テン場⛺ ちょっと少なめですかね(・・;) ここまでで約10kmで標高約2000m(゚∀゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道は終始こんな感じで岩と石の上を歩きます(^ω^)
登山道は終始こんな感じで岩と石の上を歩きます(^ω^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越分岐まできました(゚∀゚)
ここまで来たらもう一踏ん張りです💪
槍様がチラッと|д゚)チラッ
千丈乗越分岐まできました(゚∀゚) ここまで来たらもう一踏ん張りです💪 槍様がチラッと|д゚)チラッ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りは高山植物が咲いていて目を楽しませてくれます🌸
この辺りは高山植物が咲いていて目を楽しませてくれます🌸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 高山植物パート2
高山植物パート2
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越まで上がってきました(゚∀゚)
槍様は見えてるのかよーわかりまへん😭💦
千丈乗越まで上がってきました(゚∀゚) 槍様は見えてるのかよーわかりまへん😭💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆方向、双六岳方面に続く西鎌尾根
逆方向、双六岳方面に続く西鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し登って振り返り(・д・ = ・д・)
千丈沢乗越から先はガスってました(ノω・、)
少し登って振り返り(・д・ = ・д・) 千丈沢乗越から先はガスってました(ノω・、)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘手前まで上がってきました(゚∀゚)
槍の穂先は見えずwww(ノ∀`)
槍ヶ岳山荘手前まで上がってきました(゚∀゚) 槍の穂先は見えずwww(ノ∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の前にザックをデポして軽量ザックにチェンジ&メットを装着していざ出発( ・`д・´)キリッ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっ⁉️
あんなとこ昇んの...💥😱💥
えっ⁉️ あんなとこ昇んの...💥😱💥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんとか無事登頂゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
他の方にお願いして撮っていただきました(*-ω人)
なんとか無事登頂゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 他の方にお願いして撮っていただきました(*-ω人)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りも心なしか顔がこわばってる!?🤣
自撮りも心なしか顔がこわばってる!?🤣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のお宿「槍ヶ岳山荘」
つーか、こんなとこ降りるの⁉️💥😱💥
本日のお宿「槍ヶ岳山荘」 つーか、こんなとこ降りるの⁉️💥😱💥
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下から振り仰ぐと他の方が降りてらっしゃいました( ゚Д゚)
やっぱり怖そう( ̄▽ ̄;)
下から振り仰ぐと他の方が降りてらっしゃいました( ゚Д゚) やっぱり怖そう( ̄▽ ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず無事降りれてホッとした充実感満点の自撮りw(⊃∀⊂)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付すませて一息ついての一杯🍺✨🍺
槍様はガスがお好きなようです( *´艸`)
受付すませて一息ついての一杯🍺✨🍺 槍様はガスがお好きなようです( *´艸`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩ごはん🌃🍴
晩ごはん🌃🍴 気付かぬうちに心身ともに疲弊してたのかめっちゃ食べました(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後もガスりまくってたので夕日は諦めてふて寝するかと思っていたのですが念のため外に出てみるとめっちゃ晴れ⤴️😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんじゃこの天気は?と槍様に問いかけ...てません自撮り🤭
なんじゃこの天気は?と槍様に問いかけ...てません自撮り🤭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おかげさまで少しだけ夕日を眺めることが出来ました(*゚∀゚)=3
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳方面
ガスは嫌ですが雲海は好きです(笑)
笠ヶ岳方面 ガスは嫌ですが雲海は好きです(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳、黒部五郎岳、三俣蓮華岳等々(たヴん..)🌇
笠ヶ岳、黒部五郎岳、三俣蓮華岳等々(たヴん..)🌇
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目朝イチ
予報時間通りの日の出🌄
2日目朝イチ 予報時間通りの日の出🌄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多少雲ってますがめちゃ綺麗( ゚∀゚)o彡゚
多少雲ってますがめちゃ綺麗( ゚∀゚)o彡゚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回この日の出が見れただけで大満足です(*σ>∀<)σ
今回この日の出が見れただけで大満足です(*σ>∀<)σ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 右の崖みたいなとこに立ってた方が画になっておられましたヘ(゚∀゚*)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央に常念岳
右に蝶ヶ岳
左に大天井岳燕岳と表銀座
憧れの稜線です🤩
中央に常念岳 右に蝶ヶ岳  左に大天井岳燕岳と表銀座 憧れの稜線です🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りもはかどりますなw🤗
自撮りもはかどりますなw🤗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場と大喰岳
テン場と大喰岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見るもん見たし次は腹を満たす(笑)😋
見るもん見たし次は腹を満たす(笑)😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 食事をして身支度整えている間に御来光でごった返していた穂先も空きだしたのでまた上ります(^ω^)
途中で振り返り昨日はよく見えなかった西鎌尾根
笠ヶ岳、双六岳、三俣蓮華岳や奥は薬師岳かな?🤔
食事をして身支度整えている間に御来光でごった返していた穂先も空きだしたのでまた上ります(^ω^) 途中で振り返り昨日はよく見えなかった西鎌尾根 笠ヶ岳、双六岳、三俣蓮華岳や奥は薬師岳かな?🤔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またここ昇るのか...(*´・ω・)
昨日と違ってまわりに誰もいないので逆に?心細いという笑
またここ昇るのか...(*´・ω・) 昨日と違ってまわりに誰もいないので逆に?心細いという笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上がってみると誰もいなくて山頂一人占め゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。
自撮りほーだい♪(/ω\*)
上がってみると誰もいなくて山頂一人占め゚.+:。∩(・ω・)∩゚.+:。 自撮りほーだい♪(/ω\*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自撮りほーだいパート2
やっぱり顔が緊張してますw(ノ∀`)
自撮りほーだいパート2 やっぱり顔が緊張してますw(ノ∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と槍ヶ岳山荘と雲海(゚∀゚)
笠ヶ岳と槍ヶ岳山荘と雲海(゚∀゚)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳とか奥に野口五郎岳とか鹿島槍とか...?!(・◇・;) ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 常念岳~大天井岳~燕岳(σ゚ω゚)σ
知らんけど..w
常念岳~大天井岳~燕岳(σ゚ω゚)σ 知らんけど..w
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳や南岳の後方に穂高の面々( ゚∀゚)o彡゚
さらに右奥に乗鞍と御嶽山⛰️
大喰岳や南岳の後方に穂高の面々( ゚∀゚)o彡゚ さらに右奥に乗鞍と御嶽山⛰️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めっちゃ綺麗に見えましたヘ(゚∀゚*)ノ
めっちゃ綺麗に見えましたヘ(゚∀゚*)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かすれながらも富士山🗻
かすれながらも富士山🗻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘まで降りて改めて穂先
山荘まで降りて改めて穂先 よーあんなとこ昇るわ..と、さっきまで自分がいたことを棚にあげる(笑) ちなみに今回穂先の昇り降りの際に真下は一切見ておりません。目線は常に遠目を意識して降りる際も足下の足場の確認だけしつつ不必要に高度感を感じることなく慎重に足を置いて降りていきました(・∀・)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とにかく目一杯槍ヶ岳を堪能させていただいたので名残惜しいと思いつつも山荘を後に下山の徒につきます(*´ω`*)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山はひたすら笠ヶ岳を見ながら😀
下山はひたすら笠ヶ岳を見ながら😀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りは飛騨乗越経由で
帰りは飛騨乗越経由で 個人的には晴れていれば稜線を楽しめる千丈沢乗越経由の方がオススメかも(^ω^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越コースはお花畑を眺めつつですね🌸😃🌸
飛騨乗越コースはお花畑を眺めつつですね🌸😃🌸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返って名残惜しいと思いつつ槍様のお写真をパチリΣp[【◎】]ω・´)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちゃんと見える槍様はここまで
また北アルプスの際はお姿で楽しませていただきます✴️🙏✴️
ちゃんと見える槍様はここまで また北アルプスの際はお姿で楽しませていただきます✴️🙏✴️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 えっちらおっちらと下りてきて丸太橋のある川原で休憩と昼食(^q^)
お空はいつの間にか真っ青🌞
えっちらおっちらと下りてきて丸太橋のある川原で休憩と昼食(^q^) お空はいつの間にか真っ青🌞
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつも帰りにSAとかで飯食ってるんで今回は山荘で昼食弁当をお願いしました🍱
中華チマキたっぷり(^q^)
いつも帰りにSAとかで飯食ってるんで今回は山荘で昼食弁当をお願いしました🍱 中華チマキたっぷり(^q^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の戦利品✨🎁✨
槍Tシャツ&槍バッジ
今回の戦利品✨🎁✨ 槍Tシャツ&槍バッジ

活動の装備

• オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG50
  • サロモン(SALOMON)
    AGILE 12 SET
  • カンプ(CAMP)
    ストーム(ヘルメット)
  • パタゴニア(patagonia)
    メンズ・フーディニ・エア・ジャケット
  • パタゴニア(patagonia)
    マイクロパフフーディ