子鶏冠山・鶏冠山・天狗岩・竜王山

2020.08.04(火) 日帰り

5 時間

ここも3年ぶりだったか?ピークが1個(子鶏冠山)増えてました。(^_^*)いや〜夏にはチョット辛い標高の山かも!以前は秋で4時間程度だったので、夏は4時間半程度で歩く予定が、休憩ばかりして結局5時間もかかり、暑さに勝てない体力の低下を痛感でした。

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 駐車場到着は2番目かな!?
駐車場到着は2番目かな!? 夏季はキャンプとかで有料Pなのね~知らなかった!?あははは^^; 700円也
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 最初の分岐は滝側(右)へ進みます
最初の分岐は滝側(右)へ進みます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 左の滝側へ
左の滝側へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 落ヶ滝へ行った後は此処迄戻って、子鶏冠山へ進みます。
落ヶ滝へ行った後は此処迄戻って、子鶏冠山へ進みます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山と滝の分岐
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根側のルートとの合流点
尾根側のルートとの合流点
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 感じのいい道
感じのいい道
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 子鶏冠山到着❗️展望は三上山方向から東側が良いです。
子鶏冠山到着❗️展望は三上山方向から東側が良いです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 未だ薄曇りで視界はもう一つです。左側には栗東トレーニングセンター(JRA)外周は2000m以上あるらしい
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山本峰到着
鶏冠山本峰到着
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) タッチ!!展望無いです。
タッチ!!展望無いです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 鶏冠山から激下りすると滝側ルートとの出会い
鶏冠山から激下りすると滝側ルートとの出会い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こんな岩が出て来ると天狗岩も近い
こんな岩が出て来ると天狗岩も近い
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 石門?上の岩がずり落ちそう^^;
石門?上の岩がずり落ちそう^^;
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おっ!でた!! 不気味な模様の岩(右中央)周りの木が大きくなり、昔見た時より怖さ半減!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩
天狗岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狭い所を歩き見晴らしの良い岩へ
狭い所を歩き見晴らしの良い岩へ
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩の奥には耳岩
天狗岩の奥には耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 良い景色なので、早いけどのんびり昼食休憩
良い景色なので、早いけどのんびり昼食休憩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥には近江富士が微かに^^v
奥には近江富士が微かに^^v
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) K6ポイントで出会った人達が眼下に
K6ポイントで出会った人達が眼下に
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奥には歩いて来た鶏冠山が見えます
奥には歩いて来た鶏冠山が見えます
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩
耳岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 奇麗に割れた岩
花崗岩は3方に割れるとか・・・
奇麗に割れた岩 花崗岩は3方に割れるとか・・・
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰の分岐、竜王山に寄って行きます。
白石峰の分岐、竜王山に寄って行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 茶沸観音
茶沸観音
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山の祠(金勝寺-八大龍王本殿)
竜王山の祠(金勝寺-八大龍王本殿)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 竜王山付近からの鶏冠山! 随分下に見える。
竜王山付近からの鶏冠山! 随分下に見える。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) おお~重ね岩
おお~重ね岩
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 国見岩からの景色
国見岩からの景色
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 昔々近江国を眺めたのかも!!
昔々近江国を眺めたのかも!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 感じの良い大岩の横を下って行きます。
感じの良い大岩の横を下って行きます。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 狛坂寺の跡
狛坂寺の跡
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 明治頃まではお寺も在ったみたいです。
明治頃まではお寺も在ったみたいです。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 大きな摩崖仏もあり、立派なお寺があったんでしょうね~!!
大きな摩崖仏もあり、立派なお寺があったんでしょうね~!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ハギの花かな?
ハギの花かな?
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) こちらも摩崖仏の説明板
こちらも摩崖仏の説明板
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 堰堤工事用に部分的に使った為バランスが崩れ転がっちゃったのねー!!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 水遊びを楽しむ子供達とオランダ堰堤
水遊びを楽しむ子供達とオランダ堰堤
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 真夏・・・やはり水遊びのが正解かな?あははは! 汗汗💦
真夏・・・やはり水遊びのが正解かな?あははは! 汗汗💦