梅雨明けの百々ヶ峰へ☀️  だが、やはり暑かった💦

2020.08.04(火) 日帰り

今日の軌跡は異常です。下山以後の軌跡が表示されませんでした。😩 距離も半分ほど少なめです。‼️  1日に梅雨明けが発表されて、いよいよ真夏の8月に突入しました。‼️  これからは暑い暑い🔥☀️としか言葉にならない毎日です。体調にはくれぐれも気を付けて過ごさなければなりませんね。  今日の最低気温は27度の熱帯夜、最高気温は35.2度の猛暑日になりました。‼️  これからは真夏の毎日です。まだまだ暑くなります。暑さを克服して夏を乗り越えたいと、気持ちを引き締めています。😃  今朝は8月最初の百々ケ峰に行って来ました。‼️ 朝は曇り空で風もなく、蒸し暑くて今日の山登りの手強さを予感させました。😩  先ず真福寺から反射板山頂を目指して登山開始しました。  いきなりの急坂、急登が続く登山道を汗💦びっしょりになりながら登りました。‼️   数年前なら40分少々で登れたのに、歳を重ねた最近は時間がかかり、1時間少々要するようになりました。‼️ 暑さのせいもありますが、やはり年齢のためでしょうね。😩  今日の百々ケ峰は平日とあって、何時もの山仲間は来ましたが登山者は少なめでしたね。‼️  今日の猛暑日は疲れも倍増しました。しかし、怪我もなく無事に山を楽しむ事が出来ました。😃  今日1日に感謝して、これからも百々ケ峰を楽しもうと思っています。✌️🍀🌸🌿😃

百々ヶ峰・源太峰 家をスタートしました。近くの山肌に一本だけ百合の花が。💮🌿 行ってらっしゃい💮😆💮
百々ヶ峰・源太峰 百日紅の花はあと少しですね。🌸 今が盛りです。
百日紅の花はあと少しですね。🌸 今が盛りです。
百々ヶ峰・源太峰 メマツヨイグサの可愛い花も見送ってくれました。🌿
メマツヨイグサの可愛い花も見送ってくれました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 今日は先ず真福寺から登ります。後ろに見える反射板山頂を目指します。‼️
百々ヶ峰・源太峰 登山口に新しい標識が立ちました。🍀
登山口に新しい標識が立ちました。🍀
百々ヶ峰・源太峰 登山口から急坂、急登が山頂まで続きます。頑張るぞ。✌️
登山口から急坂、急登が山頂まで続きます。頑張るぞ。✌️
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇のクチナシの花が終わり、実が付きました、🍀
登山道脇のクチナシの花が終わり、実が付きました、🍀
百々ヶ峰・源太峰 岩場もあります。頑張ろう。‼️
岩場もあります。頑張ろう。‼️
百々ヶ峰・源太峰 中腹まで来ました。今朝は雲が多くて金華山も霞んで見えます。
中腹まで来ました。今朝は雲が多くて金華山も霞んで見えます。
百々ヶ峰・源太峰 眼下には岐山高校が有ります。
間もなく夏休みですね。😃
眼下には岐山高校が有ります。 間もなく夏休みですね。😃
百々ヶ峰・源太峰 ドングリが成長してきました。🌿
ドングリが成長してきました。🌿
百々ヶ峰・源太峰 疲れました。‼️ ようやく反射板山頂に到着しました。😃
何時もの親子のがまちゃんに朝の挨拶です。おはよう👋😃☀️
疲れました。‼️ ようやく反射板山頂に到着しました。😃 何時もの親子のがまちゃんに朝の挨拶です。おはよう👋😃☀️
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂から百々ケ峰を目指して尾根を歩いています。😃
汗💦が流れます。
反射板山頂から百々ケ峰を目指して尾根を歩いています。😃 汗💦が流れます。
百々ヶ峰・源太峰 ハナゾノツクバネウツギの白い花は可愛いですね。💮 今が盛りですね。🌿
百々ヶ峰・源太峰 登山道脇にこんなに大きなキノコ🍄もありますね。
登山道脇にこんなに大きなキノコ🍄もありますね。
百々ヶ峰・源太峰 ようやく百々ケ峰山頂に到着しました。✌️  今は誰もいません。15分ほど待っていたら山仲間が登って来ました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 咲き始めました。萩の花かな❓
咲き始めました。萩の花かな❓
百々ヶ峰・源太峰 反射板山頂に戻って来ました。
西側の鈴鹿山脈方向ですが、雲が多くて見えません。😩
反射板山頂に戻って来ました。 西側の鈴鹿山脈方向ですが、雲が多くて見えません。😩
百々ヶ峰・源太峰 妻の握ってくれたお握り🍙です。金華山を見ながら食べました。😃
百々ヶ峰・源太峰 少し青空が戻ってきました。
上空の雲も夏の装いになりました。‼️
少し青空が戻ってきました。 上空の雲も夏の装いになりました。‼️
百々ヶ峰・源太峰 今日の下山は岡口谷から松籟団地登山口へ下ります。😃
今日の下山は岡口谷から松籟団地登山口へ下ります。😃
百々ヶ峰・源太峰 中間点で小休止です。今日は暑くて水分補給が欠かせません。😩
中間点で小休止です。今日は暑くて水分補給が欠かせません。😩
百々ヶ峰・源太峰 岡口谷です。冷たい水で顔を洗いました。気持ちが良かった。‼️
百々ヶ峰・源太峰 無事に登山口に下山しました。😃 これも新しい標識です。
無事に登山口に下山しました。😃 これも新しい標識です。
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい😌🎶🏠
アルストロメリアのお迎えです。
お帰りなさい😌🎶🏠 アルストロメリアのお迎えです。
百々ヶ峰・源太峰 登山口近くの花ですが、名前は❓です。
登山口近くの花ですが、名前は❓です。
百々ヶ峰・源太峰 お帰りなさい😆✨🏠
何時ものヒマワリです。この花も間もなくかな❓
お帰りなさい😆✨🏠 何時ものヒマワリです。この花も間もなくかな❓