大普賢岳ピストン またまたいい天気

2020.08.04(火) 日帰り

今回は奈良県の大峰山脈の大普賢岳に登りました🙌🏻 前回は八経ヶ岳に登って、次釈迦ヶ岳を予定していたのですが、日程変更で延期に😭 その為名前がカッコいい大普賢岳を選びました笑 朝5時に和佐又フュッテを出発🐾 和佐又のコルから伯母峰分岐まではなだらかな尾根 でとても歩きやすいです🎐 朝は気温が低く風もあったため終始ノー汗😋 数々の窟を過ぎ笑 笙の崛と鷲の窟はデカ過ぎて圧巻でした😱 道が狭くなってたりはあったのですが、石の鼻までは ちょー楽勝でした🐾🐾🐾 思ってたより階段も苦ではなかったです🎐 石の鼻について岩に乗ると雲海が広がってて最高の気分✨ これが早朝出発の特権じゃーー 日本岳のコルに到着して日本岳を目指そうと思ったのですが、いまいち登り方が分からなく岩しかないよね? しかも少し濡れてたので、辞めておきました🙌🏻大正解 日本岳 のコルから大普賢岳まではピークの横を トラバースしながら進んでいくので階段が少ししんどい くらいでした😆👍🏻 ただ下りの階段は滑りやすく危ないと思いました。 大普賢岳の山頂は10人程度しか居られない狭い場所 と聞いていたので、意外と広くてびっくりです! ただ八経ヶ岳みたいな山頂!って感じはしませんでした🤣 ちなみに小普賢岳の山頂は展望なしで三角点のみでした😭 体力もまだまだあったので、ついで和佐又山にGO‼︎ 展望は若干良しで日本岳?が見えててあっこ登ったんか! ってなりました😱 流石大峰奥崖道😱 今回もハイドレーション2Lにパンパンに入れて持っていったのですが、半分しか減っていませんでした。 下山時もずっと涼しくて全く暑くなかったです! 今まで使ってたマムートのポリ100Tシャツがあまりにもびしょびしょになって乾きが悪かったので、ミレーのアルピシャツ めっちゃメッシュみたいな穴が空いてるシャツを着て行きました! すごい乾きがばり早いです🙌🏻 買ってよかった😊✨ やはり人は睡眠命ですね! 今日はきっちり寝てから登ったので楽勝でした! 寝てない八経ヶ岳が10としたら、今日の大普賢岳は4くらいの難易度でした😆✨

活動の装備

• アークテリクス(ARC'TERYX)
    アロー 22 バックパック
  • プラティパス(Platypus)
    ビッグジップ EVO 2.0L