トムラウシ山 短縮路ピストン! 北海道遠征第二弾 2020 no.10

2020.08.03(月) 日帰り

幌尻に続き、トムラウシにチャレンジ! トムラウシ=【アイヌ語で花の多い ところ】 地元ではカムイミンタラ=【神々の 遊ぶ庭】として崇められている山だ そうです! 前日に国民宿舎東大雪荘の野営場にて 温泉堪能プラス前夜祭🍻→当日は 短縮路からのピストン。山頂までの 標高差約1200mを約9kのロングコース を約10時間で制覇。急登な箇所も無く、 また、登山道は素晴らしく整備されて いた為、ハイマツだらけの幌尻とは 大違いでした! 寝坊して5時出発となり、途中まで 青空が広がり、コマドリ沢分岐からは お花畑が続き、百花繚乱!状態。 山頂着の10:18ごろには雲に 覆われましたので気温も上がらず、 kanoboss さんのリードも あり、快適な登山となりました😃 なお、下山後に、フォローしている Ma-buさんのレポの43/50番目の 写真を見て気づいたのですが、 Ma-buさんと山頂でランデブー しておりました!気づかずで 残念。 翌日の大雪山黒岳狙いの為、 下山祝いは糠平温泉の糠平館観光 ホテルにて持ち込みで。 百名山残り9座。 ■次の樽前山のレポはこちらより。 樽前山(東山)・樽前山(西山) https://yamap.com/users/448977 #ヤマップ ■前の幌尻岳のレポはこちらより。 日高山脈最高峰 幌尻岳 2日目 北海道遠征第一弾-2020-07-31-08-01 https://yamap.com/activities/7166789 #ヤマップ 【備忘録】 ■ひだかくるみちゃんハウス 日高町ゲストハウス https://travel.rakuten.co.jp/HOTEL/173008/173008.html ■ラーメン めん吉 音更町 木野店 https://s.tabelog.com/hokkaido/A0111/A011102/1020898/ ■トムラウシ温泉 国民宿舎東大雪荘   野営場 http://www.tomuraushionsen.com/sights/ ■トムラウシ http://www.daisetsuzan.or.jp/trail-news/tozan_tomuraushi/ http://www.daisetsuzan.or.jp/trail-news/tozan_tomuraushi/ ■糠平温泉 https://kamishihoro.info/sg_detail.php?id=54 ■糠平館観光ホテル http://www.nukabirakan.com

大雪山系・旭岳・トムラウシ 幌尻岳の下山後、日高の街でゲストハウス一棟借り。ひだかくるみちゃんハウスにて。セイコーマートで買ってきたジンギスカンを焼いて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ kanobossさんと下山祝いです。
kanobossさんと下山祝いです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝。このおうちです。
翌朝。このおうちです。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここにもトトロが!😃
ここにもトトロが!😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ ダイニングキッチン。
ダイニングキッチン。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 五右衛門風呂
五右衛門風呂
大雪山系・旭岳・トムラウシ 鹿のツノ
鹿のツノ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幌尻岳の疲れを癒すために、昨晩に続き朝風呂にも入りましたー😃 ソフトフォーカス、なかなかいいですね〜。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ登山口に向かう道中にて。
トムラウシ登山口に向かう道中にて。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 昼食です!
昼食です!
大雪山系・旭岳・トムラウシ このポスターが目に入って早速注文。
このポスターが目に入って早速注文。
大雪山系・旭岳・トムラウシ オプションで豚丼も頼みました😃シジミとシジミの出汁がとっても上品。幌尻の疲れが取れ、明日のトムラウシに備えます😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ のどかな風景ですねー😃
のどかな風景ですねー😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 東大雪山国民宿舎隣のキャンプ場🏕にて前夜祭🍻
東大雪山国民宿舎隣のキャンプ場🏕にて前夜祭🍻
大雪山系・旭岳・トムラウシ まずは帆立
まずは帆立
大雪山系・旭岳・トムラウシ 焼肉
焼肉
大雪山系・旭岳・トムラウシ キャベツと舞茸を加えます
キャベツと舞茸を加えます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝4時出発が寝坊で5時出発に!
翌朝4時出発が寝坊で5時出発に!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴れましたー☀️いつもと同じでkanobossさんに引っ張り上げてもらいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ omg 雲が湧いてきました。
omg 雲が湧いてきました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あらまあ!
あらまあ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中でブランチ休憩。
途中でブランチ休憩。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 進みます
進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奇岩群の間を進みます
奇岩群の間を進みます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一応まだ晴れています。
一応まだ晴れています。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ペースをあげます!
ペースをあげます!
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマクサみっけ😃
コマクサみっけ😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ キャンプ場脇を通過します。
キャンプ場脇を通過します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もうすぐです
もうすぐです
大雪山系・旭岳・トムラウシ あと少し
あと少し
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!
到着!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲とガスで青空が見えなくなってしまいました。
雲とガスで青空が見えなくなってしまいました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ もう一つの頂上かしら?双耳峰のようですねー😃
もう一つの頂上かしら?双耳峰のようですねー😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪が溶けて太陽光線でブルーに反射しています!
雪が溶けて太陽光線でブルーに反射しています!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 無事下山しましたー😃いつかこの縦走路を制覇したいです!
無事下山しましたー😃いつかこの縦走路を制覇したいです!
大雪山系・旭岳・トムラウシ ドコモが携帯の電波塔を建設中です。流石!利益をため込まないで、しっかりと投資いただいています😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 短縮登山口の真新しいバイオトイレ。
短縮登山口の真新しいバイオトイレ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 宿に向かいます😃
宿に向かいます😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 下山祝い。
下山祝い。
大雪山系・旭岳・トムラウシ おやすみなさい。おちまい。
おやすみなさい。おちまい。