今日はのんびり鳥原山からしんどい大朝日岳(やっと梅雨明けしました)の巻☆

2020.08.02(日) 2 DAYS

朝のラジオは日照不足による夏野菜の高騰を伝えていた。農家も流通も小売りも消費者もみんな大変。幸い我が家では家庭菜園を手広くやっている😁ので、あとはインゲンが成れば一通り揃う、ありがたや。家庭菜園万歳!プランターと培養土と元気があれば何でも出来る😤。特にすぐ出来るミックスレタスと二十日大根おすすめ。 まだぐずついた天気予報が続くがかろうじて今日はてんくらA.これを逃すとしばらくいけないので前日急遽先週大雨で断念した大朝日岳リベンジ決定。  せっかく苦労して登る大朝日岳、たまにはのんびり花を眺めて稜線歩きがしたくて、今回は大朝日岳避難小屋に一泊計画。先の豪雨で朝日鉱泉方面の道路が少し心配で、今回はやむなく古寺鉱泉から鳥原山経由で大朝日岳を目指す。 2年前はピーカン☀️でヘロヘロ😵💦古寺ピストン。https://yamap.com/activities/2179970 去年は竜門山まで紅葉の稜線歩き https://yamap.com/activities/4673520  新しい古寺案内センターに登山届を出していたら、声をかけられる。最初すぐわからなかったがフォロアーの以前は本物😙の偽歩荷さんだった。話をしながら朝陽館前までご一緒する。 鳥原コースもいきなり急登、中古エンジン💙は暖まるまで時間がかかる😆。そして尾根に上がるとご褒美お待ちどうさまのブナの森が始まる。最後の登り以外は緩やかな登山道をのんびり歩く。朝日鉱泉からよりは大分登りやすい。そしてこちらもきれいに刈り払いされている。大江・朝日・西川の山岳会の皆様には改めて感謝🙇。  先週の終点鳥原山からは、はじめて登る道。頂上より眺めてもあのお目当ての正面は真っ白け、先週よりもガスっている😒。最後の急登登って小朝日岳到着。そのうちだんだんガスがとれて大朝日が見えてくる。今度はラジオが今日東北南3県の梅雨明けを伝える。これはいけるかもしれない🌤️😀。熊越を過ぎるとハッキリ見えてきた。はじめての小屋泊のため重いザックが肩に食い込んでかなり疲れるが魔法の銀玉水でなんとか生き返る。 その後再び声をかけられて今度はお花にお詳しい寅マスターさんだった。一緒に写真を撮ってもらう、ありがとうございます。その先は花々に励まされてなんとかお花畑広がる避難小屋に到着。 ちょっと休んでザックを置いて2年ぶりの山頂へ。山形側は多少ガスっているが、見事な眺望、登れて良かった。  小屋に戻ってくつろいでいると隣に3人のパーティーが到着。世間話をしているうちに大岡山姥神様でお世話になっている天童のHさんご夫妻とお友達のNさんとわかって、さらに話が弾む。世の中せまいもんだねえ。次は大岡山でまた会いましょう。自分で運んだビールも飲んで疲れて8時前にすぐ爆睡。 せっかく泊まったので御来光を見ようと4時に起きる。昨夜から風は強いが、晴れている。ところが山頂に着く頃には再びガスで真っ白。しばらく待って奇跡的に御来光を拝むことが出来た。あ~しあわせ🍀🤗。 朝飯を食べ、西朝日まで寄り道をして、帰りは管理人のHさんとご一緒させて頂き無事下山。朝日連峰毎度キツイけどお花も満開、今回もやっぱりいいお山でした。願わくは1年1回は登りたい。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 2年ぶりの古寺鉱泉の古寺案内センター     あのときは看板のみ立っていた。駐車場もMAX200台!
2年ぶりの古寺鉱泉の古寺案内センター  あのときは看板のみ立っていた。駐車場もMAX200台!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いいね 熊さんも歓迎
今日も私は鳥原山へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 風情あるね
風情あるね
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱり最初は心臓破りの坂
やっぱり最初は心臓破りの坂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こっちのブナもなかなか
こっちのブナもなかなか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく小朝日岳ロックオン
ようやく小朝日岳ロックオン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ノウゴウイチゴ 迷わず食べる
ノウゴウイチゴ 迷わず食べる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな感じのところが何カ所か、ロープないところもあり、慎重に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 私が休むととんぼも休む。案内ご苦労様です。
私が休むととんぼも休む。案内ご苦労様です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワオトギリ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマホツツジ
ミヤマホツツジ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 キンコウカ
キンコウカ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お久しぶり小朝日岳(1647m山形百名山No.71) 大朝日があるので小なんて付いてるけど尖ってて存在感抜群
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 改めて見ると、あんたきれいだねえ
改めて見ると、あんたきれいだねえ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いつもの証明写真😆大朝日岳まだ真っ白
いつもの証明写真😆大朝日岳まだ真っ白
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日はどこもトンボが乱舞して道案内
今日はどこもトンボが乱舞して道案内
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 熊越激下り
熊越激下り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく分岐
ようやく分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 姫様👸待っていてくれました😉
姫様👸待っていてくれました😉
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ついにお出まし
ついにお出まし
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今年初マツムシソウ
今年初マツムシソウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 同じくミヤマリンドウ
同じくミヤマリンドウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ?→タカネヨモギ   kyokoさん、chanaさん、ありがとうございます。
?→タカネヨモギ kyokoさん、chanaさん、ありがとうございます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっと復活の水場 銀玉水到着
やっと復活の水場 銀玉水到着
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 うめー、つめてー これで最後登れる
うめー、つめてー これで最後登れる
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 寅マスターさんとスライド 声をかけて頂く
寅マスターさんとスライド 声をかけて頂く
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ユウさんお待たせ ミニヒマワリ😁おまけに🥜を忘れてお留守番
ユウさんお待たせ ミニヒマワリ😁おまけに🥜を忘れてお留守番
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヨツバシオガマロード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 チングルマ
チングルマ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イワイチョウ
イワイチョウ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 がんばって!
がんばって!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 明日登りたい中岳
明日登りたい中岳
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お久しぶりです。
お久しぶりです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おー今年初 アサギマダラさん、ようこそ山形へ🙋‍♂️
おー今年初 アサギマダラさん、ようこそ山形へ🙋‍♂️ 2000kmも渡る蝶、どこにそんなパワーを秘めているのだろう!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お花畑
お花畑
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 静かに鳴らす
静かに鳴らす
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ザックをデポして大朝日岳へ
ザックをデポして大朝日岳へ
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ラスト!
ラスト!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 次行くぞ中ツル尾根
次行くぞ中ツル尾根
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 袖朝日方面
袖朝日方面
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 こんな高いところまでWAROCK
こんな高いところまでWAROCK
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 地元の岳仁さんでした。そのままにしておきます。
地元の岳仁さんでした。そのままにしておきます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山 ここから見るとノンピラミダブル
祝瓶山 ここから見るとノンピラミダブル
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく昼飯  簡単に
ようやく昼飯 簡単に
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 今日初めてお泊まり
お世話になります。
今日初めてお泊まり お世話になります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 田中陽希さん、家に帰って冬の飯豊山激闘を見た。頑張れ陽希!
田中陽希さん、家に帰って冬の飯豊山激闘を見た。頑張れ陽希!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 隣はなんと大岡山姥神様専属スタイリストの天童Hさんだった
隣はなんと大岡山姥神様専属スタイリストの天童Hさんだった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 天気はいいが強風
天気はいいが強風
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 雲海
雲海
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 葉山
葉山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 月山
月山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山に向かう鶴岡の同宿のSさん、若い、早い、朝日軍道踏破したこともあるとか
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ほんの一瞬だった
ほんの一瞬だった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳より 御来光
大朝日岳より 御来光
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 再びガッスガス
再びガッスガス
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 パンの袋が気圧でパンパン😆
パンの袋が気圧でパンパン😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ガスがとれたので西朝日に向かいます。
ガスがとれたので西朝日に向かいます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンシャジン
ハクサンシャジン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 中岳の遭難碑から西朝日岳を望む
中岳の遭難碑から西朝日岳を望む
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハクサンイチゲがまだ咲いていた
ハクサンイチゲがまだ咲いていた
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ヤマハハコ  たくさん
ヤマハハコ たくさん
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ミヤマコゴメグサ  (深山小米草)本当に小さい。実に厳しいスクワット😆
ミヤマコゴメグサ (深山小米草)本当に小さい。実に厳しいスクワット😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳ロックオン
西朝日岳ロックオン
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結局ガッスガス登頂
結局ガッスガス登頂
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんとか自撮り
なんとか自撮り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 再びH夫妻&Nさんとスライド、楽天の帽子
以東岳まで 今日は狐穴小屋
再びH夫妻&Nさんとスライド、楽天の帽子 以東岳まで 今日は狐穴小屋
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金玉水
金玉水
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 再びエグい小朝日岳 帰りは巻きますが上りです😆
再びエグい小朝日岳 帰りは巻きますが上りです😆
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ダケカンバが見事
ダケカンバが見事
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ようやく分岐
ようやく分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 古寺山
古寺山
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 イチゴ畑、ふたたび試食😊
イチゴ畑、ふたたび試食😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 お疲れモード
お疲れモード
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 三沢(さんざ)清水も飲めます。今日は結構冷たかった
三沢(さんざ)清水も飲めます。今日は結構冷たかった
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ハナヌキ峰分岐
ハナヌキ峰分岐
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 一服清水 あとひと頑張り
一服清水 あとひと頑張り
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 本日避難小屋管理人 大江山岳会Hさんと下山。帰りも刈り払いしながら。ザックの腰ベルトはきつく締めること、腰で背負う。  色々教えて頂きました。帰りもパンパンのザックは使用済みトイレットペーパーありがとうございます。🙇
本日避難小屋管理人 大江山岳会Hさんと下山。帰りも刈り払いしながら。ザックの腰ベルトはきつく締めること、腰で背負う。 色々教えて頂きました。帰りもパンパンのザックは使用済みトイレットペーパーありがとうございます。🙇
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっぱり古寺のブナもすばらしい!Hさんが50年通いつめてるすてきな道
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝陽館 まもなくゴール
ありがとうございました😊
朝陽館 まもなくゴール ありがとうございました😊
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 温泉♨️(大井沢)いくぞ、ビールもじゃんじゃん飲むぞ!🍺
温泉♨️(大井沢)いくぞ、ビールもじゃんじゃん飲むぞ!🍺