御鉢・高千穂峰(霧島山)

2020.08.03(月) 日帰り

梅雨が明けた途端、連日の猛暑💦 豪雨災害の復旧作業に従事されている方はくれぐれも熱中症等お身体にお気をつけ下さい。 さて、久しぶりの休日ですが、さすがにこの暑さの中長時間の山登りは避けたいので午前中にサクッと登れる高千穂峰に行ってきました。 夏休み&GO TO効果か?朝6時前にも関わらず高千穂河原の駐車場は早くも10台以上埋まっていました。 マスクやバフで予防されている方もいらっしゃいましたが、久しぶりに賑やかな山頂の光景を楽しむことが出来ました。

霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 まだ涼しい6時前からスタート。
まだ涼しい6時前からスタート。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくは石畳の階段が続く。
しばらくは石畳の階段が続く。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 先行する修験者?の団体さん。
先行する修験者?の団体さん。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 ヘッヘッヘ。ゴボウ抜きしてやったぜ〜😁
ヘッヘッヘ。ゴボウ抜きしてやったぜ〜😁
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢到着。
御鉢到着。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 中岳、新燃岳方面。
中岳、新燃岳方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 背門丘。霧島神宮元宮が見えてきた。
背門丘。霧島神宮元宮が見えてきた。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 急登の後高千穂峰到着🎵
急登の後高千穂峰到着🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 新燃岳の噴煙は肉眼でなんとか確認できる程度でした。
新燃岳の噴煙は肉眼でなんとか確認できる程度でした。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 うっすらと浮かび上がる山波とちょこんと顔を覗かせる桜島。
うっすらと浮かび上がる山波とちょこんと顔を覗かせる桜島。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩方面。
二子岩方面。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 しばらくカミキリムシをツンツンしてからかう。
しばらくカミキリムシをツンツンしてからかう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 白装束の修験者が続々と登って来ています。
白装束の修験者が続々と登って来ています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 宮崎側の登山道を散策します。
宮崎側の登山道を散策します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 湧き立つ雲と風の鳥居。なんか神々しい。
湧き立つ雲と風の鳥居。なんか神々しい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 お気に入りの小ピークからの風の鳥居。
お気に入りの小ピークからの風の鳥居。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 二子岩方面。進もうかと思ったけど暑くなりそうだったのでここで引き返します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 雲のちぎれ方、流れ方を見ると上空はいい風吹いてそう。
雲のちぎれ方、流れ方を見ると上空はいい風吹いてそう。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 早くもうろこ雲?
早くもうろこ雲?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 今年は秋が早いんでしょうか?
今年は秋が早いんでしょうか?
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 でも山頂は夏の青空が広がっています。
でも山頂は夏の青空が広がっています。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 朝早くから山頂は大賑わい。
朝早くから山頂は大賑わい。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 御鉢の上は既に暑そうですね😡😡😡
これ以上暑くならないうちに帰ります。
御鉢の上は既に暑そうですね😡😡😡 これ以上暑くならないうちに帰ります。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 馬の背を歩く修験者。皆さん体育館で履くようなゴム底の白靴でした。よく滑らないなぁと感心します。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 太陽が昇り御鉢の内部がクリアに見えるようになりました。
太陽が昇り御鉢の内部がクリアに見えるようになりました。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 帰路は自然探索路で。
帰路は自然探索路で。
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 苔むした石畳がいい感じ🎵
苔むした石畳がいい感じ🎵
霧島山・韓国岳・高千穂峰・夷守岳・烏帽子岳 駐車場到着。まだ9時前ですが結構埋まっています。
駐車場到着。まだ9時前ですが結構埋まっています。