御舎利山・別山・三ノ峰・越前三ノ峰

2020.08.03(月) 日帰り
気圧今日子
気圧今日子

南竜キャンプ場〜別山〜三ノ峰〜杉峠〜市ノ瀬

南竜キャンプ場 昨年は熊が現れ利用停止していたとか。今年も7/25に目撃あり。

別山から三ツ峰、杉峠を経由して下山する

別山から三ツ峰までは藪漕ぎルート。ヒドイ所は背丈ほど。道はかろうじて分かる。カッパの上下を来て進む。でも、この後、草刈り機を持ったおじさんとすれ違う。ご苦労です

三ツ峰避難小屋はとても立派。昨夜はお二人が利用された

三ツ峰を下る斜面はお花畑
見とれてしまい、なかなか前に進めない

三ツ峰を下る斜面はお花畑 見とれてしまい、なかなか前に進めない

ここまでも長かったけど、ここから登山口までも長い…。ドロ場がいくつかあり、はまるとくさ〜い。林道、車道を経由して市ノ瀬の駐車場に戻る。 下山後は…市ノ瀬の温泉は宿泊者とお得意様のみ利用可。車で30分の白峰総湯で汗を流す。雪だるまカフェで、おろしうどん食べ放題1080円をいただく。

三ツ峰避難小屋はとても立派。昨夜はお二人が利用された

類似するルートを通った活動日記