鳩ヶ峰・大江山(千丈ヶ嶽)・鍋塚 #61

2020.08.03(月) 日帰り

もう一度登りたい山シリーズ その4 4年前に登った時と同じ鍋塚休憩所からスタートしようと向かうのですが、ナビの不調で 迷ってしまい またもやスムーズに到着できず😓 予定していた時間より30 分ほど出遅れてしまいました。 今回は、先に鳩ヶ峰と千丈ヶ嶽(大江山)を目指します。 前日に登った、依遅ヶ尾山と違って、登山道は、明るくて、歩きやすいし快適です✨ あっという間に 鳩ヶ峰(745m)に その後、いったん下って、今度は長〜い階段を登って 千丈ヶ嶽(大江山)(832m)へ ここは、しっかり記憶に残っていて、とても広くて気持ちいい✨ 二組の登山者と会って、なんかホッとしました😌 やっぱり、〝貸切〟は、寂しい(怖い)もんです。 以前登った時は、ここから、鬼嶽稲荷神社へ下山したのですが、今回は、鍋塚休憩所へ戻り返します。 そして鍋塚(763m)へ それまでの道と違って急登もありましたが、そう! ここは、見晴らしがとってもよかったのでした☺️ しばし景色を堪能してから下山 お昼ご飯を食べていなかったので、大江山名物 鬼そばを食べに行きます。 〜が、またしてもナビ不調⁉️ すっごいぐるりと大回り?の案内で、大型車は、通れないような細い細い峠越えの道を通ったりで、なんと1時間近くかかって、ようやく到着。 前は、すんなりと、意外に早く福知山市街に出れたのに、どうしてかな? やっぱり道路地図も ちゃんと見て行かなきゃなーと思いました😓