飯道山〜阿星山縦走路を初めて歩く✨✨

2020.08.03(月) 日帰り

「飯道山に雲湧けば♪」これは私の母校の校歌の歌い出しです😊 地元の甲賀市では小学校の時に学習の一貫で登ったりもした飯道山ですが、ヤマップ開始後なかなか登る機会がなく、ようやく初登頂出来ました✨✨😊 飯道山から阿星山へと繋がるルートには以前から関心がありましたが、なかなかに険しそうだなーと思っていました😅 フォロワーさんのレポで飯道山から白草山を経て周回するルートがあるのを知り、いつかの縦走の下見として歩いてみました! 「上級コース」とありドキドキしながら歩き初めましたが、コースは明瞭でたくさんのテープがありますし、ルートを外すと一気に踏み跡やテープがなくなるのですぐに気付く感じでした😃 全体によく手の入った針葉樹林の尾根道を気持ちよく進むという感じです😊 今回歩いてみて、貴生川駅〜飯道山〜阿星山〜石部駅という周回は実現可能やなーと思いました😊 ただただ、、、この時期は暑さとブンブンブンブンいってそばを飛び回る虫たちが天敵ですね😅止まって休憩しているとチクリとアブに刺されたり💦 熱中症対策として凍らせたドリンクを3本持参。休憩のたびに首筋、脇、鼠径にそれを当てて、身体を冷やすようにしていたおかげで、無事に歩けました😊 この縦走路、秋か冬に挑戦したいなと思います😊 今日も気持ちよく身体を動かす事が出来ました!ありがとうございました😊

飯道山 こちらからスタート。駐車場は5台くらいは駐車可。東屋とトイレもありますよー
飯道山 参道を流れる小さい川の流れに涼しさを感じました✨
参道を流れる小さい川の流れに涼しさを感じました✨
飯道山 飯道神社。今日は先を急ぐため中には入りません。忍者の御朱印帳、、ちょっと気になるアイテムです☺️
飯道山 主張の強いトトロ😆
主張の強いトトロ😆
飯道山 山頂への道は笹が繁る💦足元が冷たい😅
山頂への道は笹が繁る💦足元が冷たい😅
飯道山 まもなく山頂。この辺は快適✨✨
まもなく山頂。この辺は快適✨✨
飯道山 飯道山山頂到着✨✨
休憩しているとアブの襲来を受けました😅
飯道山山頂到着✨✨ 休憩しているとアブの襲来を受けました😅
飯道山 こちらから阿星山へと進みます‼️ドキドキ😅
こちらから阿星山へと進みます‼️ドキドキ😅
飯道山 こういう雰囲気の尾根道。見通しは良いですし、よく光が入って明るい印象ですよー🌱🌱
飯道山 このプレートが道先案内役☺️
このプレートが道先案内役☺️
飯道山 白草山へは一度下ります。ロープ設置あり
白草山へは一度下ります。ロープ設置あり
飯道山 そんなに危険さはありません
そんなに危険さはありません
飯道山 倒木は僅かにあるものの、軽く跨いでクリアできました
倒木は僅かにあるものの、軽く跨いでクリアできました
飯道山 一旦舗装路のような広い道に出ました。ここから白草山へ登り返します
飯道山 白草山への登り。こんな道のところもありました
白草山への登り。こんな道のところもありました
飯道山 歩きやすい道を登って、
歩きやすい道を登って、
飯道山 右手側の展望。左手の山が鳥ヶ嶽。奥が湖南市(三雲周辺)の展望
飯道山 白草山到着‼️
白草山到着‼️
飯道山 白草山からアセボ峠までは一気に下り。ロープ設置区間あり
白草山からアセボ峠までは一気に下り。ロープ設置区間あり
飯道山 ここが今日1番展望の良かった所。真ん中の鉄塔のある所が大納言。中央奥が阿星山
飯道山 奥に三上山(左)から鏡山あたりまでの山並みがうっすらと
奥に三上山(左)から鏡山あたりまでの山並みがうっすらと
飯道山 歩きやすいです😊
歩きやすいです😊
飯道山 道路が見えてきました
道路が見えてきました
飯道山 ここに出ました。ここはオレンジ滋賀カントリークラブ近くの道。走り屋さんには「オレンジ」として有名だったお山。自分も練習に来ていた事がありました😆
飯道山 大納言への入り口が不明😅この笹をかき分けるのは嫌だなあー
大納言への入り口が不明😅この笹をかき分けるのは嫌だなあー
飯道山 ここから無理やり入ってみました
ここから無理やり入ってみました
飯道山 登山道に合流。おおー、ええ感じ✨✨
鈴鹿みたいやぞー✨
登山道に合流。おおー、ええ感じ✨✨ 鈴鹿みたいやぞー✨
飯道山 森に入っていきます
森に入っていきます
飯道山 このテープ。目立ってありがたいんだけど、、、
このテープ。目立ってありがたいんだけど、、、
飯道山 巨石が積んでいるような場所も通ります
巨石が積んでいるような場所も通ります
飯道山 明るい森✨✨気持ち良い‼️
明るい森✨✨気持ち良い‼️
飯道山 この杭もコース上にあります。良い目印になりますね✨✨
この杭もコース上にあります。良い目印になりますね✨✨
飯道山 舗装路が見えてきた
舗装路が見えてきた
飯道山 これはなんだーー
これはなんだーー
飯道山 その木の下のきのこの山ーー🍄
椎茸、、ではないよなあー😅
その木の下のきのこの山ーー🍄 椎茸、、ではないよなあー😅
飯道山 歩きやすい✨
歩きやすい✨
飯道山 「風呂山❓」
「風呂山❓」
飯道山 ヤマップ上の大納言山頂付近の建物
ヤマップ上の大納言山頂付近の建物
飯道山 今日はここまで。この先が阿星山へと繋がっていきます。ササユリが見られるのかなー
飯道山 大納言山頂標識もありましたよー😊
大納言山頂標識もありましたよー😊
飯道山 展望はあまり良くないです😅
展望はあまり良くないです😅
飯道山 大きなサルの腰掛けに、ちょっとドキドキしながらカメラを座らせてみたが、へっちゃらでしたねー😅
飯道山 さあ、戻りますー
さあ、戻りますー
飯道山 下りー
下りー
飯道山 この岩のど真ん中を進みましたよー
この岩のど真ん中を進みましたよー
飯道山 道への降り方もよく分からず、強引に出てきたところ😅
道への降り方もよく分からず、強引に出てきたところ😅
飯道山 道路を歩いていると、こんな標識を発見
道路を歩いていると、こんな標識を発見
飯道山 ここをいくの?
ここをいくの?
飯道山 地図ではここ。舗装路から山道に合流出来るのかな?
地図ではここ。舗装路から山道に合流出来るのかな?
飯道山 ただいまー!
最後まで見ていただき、ありがとうございました😊
ただいまー! 最後まで見ていただき、ありがとうございました😊