倶利古曽山・武衛山

2020.08.03(月) 日帰り

コロナの後に長雨、すっかり山とはご無沙汰になってしまいました。 おかげでおなかはポッコリ、ウエストは大きくなり、果たしてこの後山に登れるのやら。 漸く梅雨は明けたようですが、数日前からなぜか脱力感があり、とても山に登る意欲も体力もありません。コロナか? 漸く今日は少し気力が回復してきたので足慣らしに低山へ。味真野のバイカモを見るついでに武衛山に登ってみよう。 元来、私は1年12か月で一番山に登らないのが8月で、若い時はアルプス縦走や3000m級の山をガンガン登っていましたが、歳を取ってからは8月はお休みの時で、せいぜい白山に登るぐらいです。秋になるのが待たれます。

味真野園の駐車場からは今日は月曜日で入れません。継体天皇の方から回り込む。

三角点は少し先にある
山頂は小休止程度で下山。

一の砦のピーク。

ジグザグに下って行く。以前歩いた時は33ヶ所の観音石仏が並んでいたのだが、無くなっている。下におろしたか。

石仏の観音様はここに並べられた。

寺と神社の中を通過して、味真野園に戻ってきました。

寺と神社の中を通過して、味真野園に戻ってきました。 花がたみ。味真野へ流されてきた男と京の姫との歌の送り合い。万葉集のロマンチックなエピソード。

さらにアップで。

ここで湧き出ているのだが、現在は湧水量が足りず、ポンプアップしている。

橋を渡って駐車場に戻る。

味真野園の菊花そばを食べようと思っていたのだが、今日は月曜日で休み。越前そばの里で越前おろしそばとソースカツどんセット。越前そばはさすがにおいしいが、ソースカツどんは今一つ。やはり餅は餅屋です。