表銀座 大下りノ頭

2020.08.03(月) 日帰り

続き。前日撮ったお花の写真から。燕山荘西側斜面は高山植物が咲き乱れ、東側の砂地にはコマクサがいっぱい。小屋の方々の努力がうかがえる。花の名前自分で調べましたが、間違っていたら教えて下さい。 夕食も朝食も美味しくて大満足。隣の方にここは特別だと言われる。夕日は雲の中だったが、朝日は綺麗だった。 6時前に表銀座へ出発。ハットが見当たらず、タオルを海賊巻きに。大天井岳までピストンしようかと思っていたが、大下りノ頭から名前通りの劇下り。登り返しが辛そうだし大天井岳も槍も穂高も雲の中。昨夜熟睡できなかったし、15時頃に下山しても、東京までの運転も待っている。天気は午後から下り坂だし、初の北アルプスは十分満足した。撤退を決める。 下り坂も結構辛かった。合戦小屋で前日我慢したスイカを食べて元気回復。11時前に下山した。有明荘の日帰り入浴で2日分の汗を流し、ノンアルビールを飲んでいると雨が降り出した。早く下山して良かった。終。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シシウド?
シシウド?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンチドリ?とハクサンフウロ
ハクサンチドリ?とハクサンフウロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オンタデ?
オンタデ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンフウロ(白山風露)
ハクサンフウロ(白山風露)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマトリカブト
ミヤマトリカブト
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルマユリ
クルマユリ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 エゾシオガマとハクサンフウロ
エゾシオガマとハクサンフウロ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウサギギク
ウサギギク
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オンタデ?
オンタデ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンチドリ?
ハクサンチドリ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヤマハハコ?アポイハハコ?
ヤマハハコ?アポイハハコ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イブキトラノオ?
イブキトラノオ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここから槍ヶ岳迄縦走できるんだ。いつかは。
ここから槍ヶ岳迄縦走できるんだ。いつかは。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 沢山の山が見えるはずだが、ガスが出て来た。テント場はいっぱい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 達磨さん
達磨さん
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕食は豪華で美味しい。缶ビールもう1本。
夕食は豪華で美味しい。缶ビールもう1本。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新館お部屋はこんな感じ、みんなマスクしているが、ちょっと蜜かな?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 3畳を真新しいロールカーテンで仕切って1人1畳半。通常は1人1畳かな?下から担いできたカップ酒チビチビ。持参した封筒状のインナーシーツを使う。酸素が薄いせいか?熟睡できず。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 夕陽は雲の向こう。でも綺麗な空
夕陽は雲の向こう。でも綺麗な空
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘西側はコマクサがいっぱい。山小屋の方々の努力を感じる
燕山荘西側はコマクサがいっぱい。山小屋の方々の努力を感じる
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳はお隠れになった
槍ヶ岳はお隠れになった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗な夕焼け
綺麗な夕焼け
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳方面
燕岳方面
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 翌朝。朝食前の空。綺麗な朝焼け。
翌朝。朝食前の空。綺麗な朝焼け。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 紅い朝日が雲の中、安曇野は一面の雲海。
紅い朝日が雲の中、安曇野は一面の雲海。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あまり赤くないモルゲンロート。大天井岳と槍ヶ岳。この日槍ヶ岳が姿を見せたのは、この時までだった。この写真iPhoneじゃないから画質悪い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝食も美味しい。ご飯のおかわりが無かったのが残念。同席6人であまり食べない人がいたら、おかわりできたかも?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さっと食べてご来光。iPhoneの充電が少なく、サブのスマホ。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さて表銀座へ出発。大天井岳まで行けるかな?左遠くに燕岳。
さて表銀座へ出発。大天井岳まで行けるかな?左遠くに燕岳。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山小屋から30分。燕山荘がずいぶん遠くなった。美しい稜線
山小屋から30分。燕山荘がずいぶん遠くなった。美しい稜線
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大下りノ頭着。この先劇下り。大天井岳まで行くと登り返しが辛そう。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井岳も槍ヶ岳も雲の中。午後は天気も崩れる予報。大天井までここから往復4ー5時間。下山は15時頃になる。ここで撤退を決断。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 表銀座を引き返す。山の上に蛙岩
表銀座を引き返す。山の上に蛙岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 蛙岩かな?夏道は左へ。冬道は右と書いてあり、ロープ張られている。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 この岩の間を通る
この岩の間を通る
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 左燕岳、右燕山荘
左燕岳、右燕山荘
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イワツメクサ?
イワツメクサ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマトリカブトのこども
ミヤマトリカブトのこども
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 カラマツの実
カラマツの実
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで降りて来た
合戦小屋まで降りて来た
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日我慢したスイカ。塩をいっぱいふりかけて。ガブリ。出発時帽子が見当たらず。今日はタオルを海賊風に。汗を吸収して意外と良い。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ちょっと危険箇所
ちょっと危険箇所
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ脇にあった可愛い道祖神。安曇野っぽいな。
第一ベンチ脇にあった可愛い道祖神。安曇野っぽいな。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山口から少し下って有明荘の日帰り入浴へ。燕山荘で無料のメンバーカードをもらっておくと、入浴料が¥800→¥400に。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 広々とした露天風呂。源泉が72度と熱いため加水。ぬるめでのんびりできる。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 内湯檜風呂は少し熱め。硫黄の良い香り。
疲れが癒される。
内湯檜風呂は少し熱め。硫黄の良い香り。 疲れが癒される。

動画