大芋川薬師山

2020.08.03(月) 日帰り

梅雨明けしました〜‼️やっと高い山に行ける😆 でも待てよ💧子供達は夏休み…。 仕事が休みの日は毎日子供達もいるんだ❗️ 例年なら子供でも登れる県外の山に遠征しているところだが、今年は訳が違う。 まだ県を跨いだ不要不急な外出は職場が🆖 遠征も無理。かと言って越後の名峰の真夏は危険な暑さのところしかない。 2000m以上にロープウェイで上がって〜、涼しい😆ところから高低差500m程度で行ける〜なんてところがないのだ😭 子連れでは短時間で行ける可愛い山にしか行けない。人混みを避けるには里山か川か海か…。う〜ん。頭が痛い😢

この前捕まえたギンヤンマ😆空色の部分の下に少しだけ銀色🤏何故にこの銀を名前にしたのか???複眼は2万個近い個眼からできていてそれぞれの映像をまとめて、一つの映像が見えているとか😁視野が広いわけです❗️
1/24

ムキムキボディでホバリングもこなし、急加速してあっという間に最高速の時速100km近くまで持っていくとか。これが捕まえられたら一丁前です😁
2/24

ねらって〜

ゲット。そういえば昔、市の環境課に電話して子供達が昆虫採集するのは良いか聞いたことがありました。ギフチョウや絶滅危惧種など禁止されている種を除いて、子供が採るくらい良いですよ〜と。根こそぎ採っていく乱獲はダメです。あと、魚沼市はライトトラップでの採集は禁止です。とのこと。

15/24

16/24

待つ。

あれ?兄はTシャツが前後ろ😁この方が採れるのか!?そんな訳ない😅
17/24

22/24

23/24

24/24

ミヤマカラスアゲハ②

類似するルートを通った活動日記