大芋川薬師山

2020.08.03(月) 日帰り

梅雨明けしました〜‼️やっと高い山に行ける😆 でも待てよ💧子供達は夏休み…。 仕事が休みの日は毎日子供達もいるんだ❗️ 例年なら子供でも登れる県外の山に遠征しているところだが、今年は訳が違う。 まだ県を跨いだ不要不急な外出は職場が🆖 遠征も無理。かと言って越後の名峰の真夏は危険な暑さのところしかない。 2000m以上にロープウェイで上がって〜、涼しい😆ところから高低差500m程度で行ける〜なんてところがないのだ😭 子連れでは短時間で行ける可愛い山にしか行けない。人混みを避けるには里山か川か海か…。う〜ん。頭が痛い😢

魚沼市(中心部) この前捕まえたギンヤンマ😆空色の部分の下に少しだけ銀色🤏何故にこの銀を名前にしたのか???複眼は2万個近い個眼からできていてそれぞれの映像をまとめて、一つの映像が見えているとか😁視野が広いわけです❗️
魚沼市(中心部) ムキムキボディでホバリングもこなし、急加速してあっという間に最高速の時速100km近くまで持っていくとか。これが捕まえられたら一丁前です😁
魚沼市(中心部) さてさて、今日は大芋川薬師山です。駐車スペースは2台分。
さてさて、今日は大芋川薬師山です。駐車スペースは2台分。
魚沼市(中心部) スタート😁
スタート😁
魚沼市(中心部) 草刈りしたばかりです❗️
草刈りしたばかりです❗️
魚沼市(中心部) あれ?昆虫採集に来たんじゃないの???
あれ?昆虫採集に来たんじゃないの???
魚沼市(中心部) 新潟みどりの百年物語。
新潟みどりの百年物語。
魚沼市(中心部) 山頂の祠です❗️
山頂の祠です❗️
魚沼市(中心部) ねらって〜
ねらって〜
魚沼市(中心部) ゲット。そういえば昔、市の環境課に電話して子供達が昆虫採集するのは良いか聞いたことがありました。ギフチョウや絶滅危惧種など禁止されている種を除いて、子供が採るくらい良いですよ〜と。根こそぎ採っていく乱獲はダメです。あと、魚沼市はライトトラップでの採集は禁止です。とのこと。
魚沼市(中心部) 大芋川薬師山三角点。396.4m
大芋川薬師山三角点。396.4m
魚沼市(中心部) シオカラトンボ♂
シオカラトンボ♂
魚沼市(中心部) 権現堂山⛰
権現堂山⛰
魚沼市(中心部) アオイトトンボ。
アオイトトンボ。
魚沼市(中心部) ポイントを変えてショウジョウトンボ。
ポイントを変えてショウジョウトンボ。
魚沼市(中心部) 待つ。
待つ。
魚沼市(中心部) あれ?兄はTシャツが前後ろ😁この方が採れるのか!?そんな訳ない😅
魚沼市(中心部) さらにポイントを変えてかき氷タイム🍧
さらにポイントを変えてかき氷タイム🍧
魚沼市(中心部) 氷を入れて🧊
氷を入れて🧊
魚沼市(中心部) 自動です😁
自動です😁
魚沼市(中心部) 富良野メロン🍈のシロップは見た目が…私は苺にしよう🍓
富良野メロン🍈のシロップは見た目が…私は苺にしよう🍓
魚沼市(中心部) 芝を滑る😁
芝を滑る😁
魚沼市(中心部) ミヤマカラスアゲハ①
ミヤマカラスアゲハ①
魚沼市(中心部) ミヤマカラスアゲハ②
ミヤマカラスアゲハ②

活動の装備

• ザ・ノース・フェイス(THE NORTH FACE)
    NN01707
  • キャラバン(caravan)
    C4 03 470
    trek carry team purse
  • サーモス(THERMOS)
    アイスコンテナ
    トレックキャリー ショルダーポーチ
  • その他(Other)
    スポークズンケース26216オレンジ/フューシャ
    タトラ 25
  • その他(Other)
    DANGSHADES loco
  • モンベル(mont-bell)
    トレッキングベル ラウンド