今日は大川嶺・笠取山・ウバホド山

2020.08.03(月) 日帰り

本当は自転車を積んで行って久万高原ヒルクライムのコースを上ってそれから山を登ろうと思ったのですが、この暑さの中登山道具背負ってあの坂を登るのはたまらないので山歩き専門にしました。車で登っているとサイクリストも計五人位登ってましたがやはり笹の中とか歩くので山歩きの格好で来て正解でした。道を選べば自転車でも頂上まで行けそうです。 今日ビックリしたのは笹を刈ってくれてる道と林道で2度1メートル位あるシマヘビにあい2回目は至近距離だったのでヘビもビックリしてましたが僕も飛び上がり雄叫びあげました。🐭 次にビックリしたのは頂上近くの激狭の道(車1.5台分くらいのみち幅しかない)でまさかの大型ミキサー車が来てちょっとバックしてかろうじてかわせましたが場所によったら数百メートルバックでしょうか。😹

四国遍路その14 自転車ではこの手前まで何度も登った事ありますが上まで車で来たの初めてです。先客二組います、とりあえずスタート
四国遍路その14 マッハで到着しそうですが正面辺りが大川嶺かと思いつつ
マッハで到着しそうですが正面辺りが大川嶺かと思いつつ
四国遍路その14 大川嶺登山口、大川嶺までは笹刈ってくれていて道があるので普通の格好で行けます。
四国遍路その14 振り向くと見える山の半分は木が生え半分は笹で7,3ヘアーみたいです。
四国遍路その14 これで迷子になる人はきっといないでしょう
これで迷子になる人はきっといないでしょう
四国遍路その14 名前わかりませんが他の方とかのレポートで見たことあるやつだ。😲
四国遍路その14 笹目線で大川嶺辺り
笹目線で大川嶺辺り
四国遍路その14 これも他の方のレポートで見たことあるやつだ、名前わかりませんが
四国遍路その14 これも
これも
四国遍路その14 空へ続く道
空へ続く道
四国遍路その14 大川嶺到着😸、日差しで白眩しい
大川嶺到着😸、日差しで白眩しい
四国遍路その14 来た道を振り返る、写真の真ん中辺りから歩いて来ました。
来た道を振り返る、写真の真ん中辺りから歩いて来ました。
四国遍路その14 霞んでいますが石鎚辺りでしょうか
霞んでいますが石鎚辺りでしょうか
四国遍路その14 ヤマップの地図見ると右の濃い緑の山が笠取山っぽいです。笹っと行きます。
四国遍路その14 有刺鉄線の柵沿いに踏み跡がありそれに沿って行ってみます。左に見える道を歩いても行けそうですが面白くもないしせっかく来たのであえて大変な笹こぎの道を行きます。
四国遍路その14 花越しの山
花越しの山
四国遍路その14 笹が腰位まできだしました。自転車の格好で来なくて良かった。下見えないのでヘビいないでよと拝みつつ🙏
四国遍路その14 笹の道を上りながら見上げた空と雲が良い
笹の道を上りながら見上げた空と雲が良い
四国遍路その14 地図を見るとあそこまで300メートル位?ですが意外ともっと距離ありそうです。
四国遍路その14 笹の道の四つ角に来ました。どっからでも行けそうですが一番距離の短そうな真ん中の道に決定🤔
四国遍路その14 ほとんど笹
ほとんど笹
四国遍路その14 やはり普通の道行かなくて良かったです。😸名前わかりませんが花火みたいな花
四国遍路その14 緑の中で際立つ名前のわからないユリの親戚みたいなやつ🤓
緑の中で際立つ名前のわからないユリの親戚みたいなやつ🤓
四国遍路その14 そんなに花に興味もなかったのですがやはり見たことの無い花を見ると珍しく立ち止まり写真撮ってしまいます。
四国遍路その14 おっ、こっちはダブルとか言いながら座るとアザミみたいなやつがお尻刺さって飛び上がる。😹
四国遍路その14 斜め45°
斜め45°
四国遍路その14 笠取山到着
笠取山到着
四国遍路その14 結構360°パノラマビューでまわりも高い山々ばかりです。
結構360°パノラマビューでまわりも高い山々ばかりです。
四国遍路その14 正面の山の上に風力発電の風車らしき物が見えわかりませんが四国カルスト辺り?と思いながら
四国遍路その14 帰りな笹の道行くのもういいので普通の道に出て歩いているとウバホド山登山口と看板が、ヤマップの地図上は登山道無いのですがせっかくなので行ってみます
四国遍路その14 あれがウバホド山みたいです。地図上では直線距離で1キロちょっと位かなと思いつつ
四国遍路その14 笹を刈って道を作ってくれてます。😱
笹を刈って道を作ってくれてます。😱
四国遍路その14 ちょっとしたアップダウンを繰り返しウバホド山到着🐶
ちょっとしたアップダウンを繰り返しウバホド山到着🐶
四国遍路その14 どこも似たような景色ですが上から下まで結構見えます。
どこも似たような景色ですが上から下まで結構見えます。
四国遍路その14 気圧のせいか肉体疲労時の栄養補給のクレープの袋がパンパンになってます。🤠食べたし帰ろ
四国遍路その14 さようならウバホド山、大分帰ってきました。
さようならウバホド山、大分帰ってきました。
四国遍路その14 普通の道を歩くとここから笠取山行けそうです。追加でもう二組登ってました。
四国遍路その14 見上げた笹越しの青空と雲、来る途中で車の温度計見たら午前中で下界30℃位、三坂上った辺りで26℃位、登山口辺りで23,4℃位でした。ゴールするとちょっと暑くなってました。
四国遍路その14 やっと車停めた所見えてきました。気温は涼しかったですが日差し強く、シミが気になる年頃なのに日焼け止め全く忘れていて二時間位で顔、耳、首真っ赤🥵
四国遍路その14 ここにもありましたユリの親戚みたいなやつ、
パッと見るとハロウィン🎃のカボチャに見えます。
ここにもありましたユリの親戚みたいなやつ、 パッと見るとハロウィン🎃のカボチャに見えます。
四国遍路その14 帰りに旧美川スキー場跡近くのアジサイ、今年は久万高原ヒルクライム、コロナで開催されませんでしたがアジサイは今年もよそより遅くまで元気に咲いてました。
四国遍路その14 ずっと今日何処からでも見え頂上近くに電波搭みたいなのがある高い山が気になっていたのですがどうも中津明神山みたいでした。いつか行ってみよ