No To 金剛山

2020.08.03(月) 日帰り

先日、GoTo金剛山って書いたけど、千早赤坂村は来てほしくないっぽい。 きょうは、久々に千早口から登ろうかと車を走らせてたら、村民・来村者、不要不急の行動は慎むようにって看板が何枚も立っている。で、ちょっと気が削がれたので、ハンドルを水越に切り行ってみると、旧道の入り口にも立っていた。四日前まで立っていたのは、緊急事態宣言中に立てられてた看板やったけど、替えたみたい。 ふ~ん、登山は不要不急だから来ないでってことね。 確かにここんとこ、近畿各府県でも感染確認数が急増してて、放っておいたら更に増加するのは目に見えてる状況だけど、近畿レベルでも、大阪府でも、そこまで求めている? そりゃ、飲み会とかGotoトラベルとか、感染拡大のリスクが大きい行為の是非は議論になってるけどさ、登山も同じ? ま、わたしゃ地方自治体の判断は尊重する派だけどさ、 じゃあ、 民間の駐車場締めるように要請してるの? 府営の駐車場締めるように要請してるの? 金剛バスに土日に水越まで入らないように要請してるの? って、ちょ~っと毒付きたくなるわ。 折角みんな頑張って、ステイホームって厳しい方法だったけど、ソーシャルディスタンスをしっかり実行したら感染は収束にむかうって経験したんだから、次は、その距離を保って活動をどう広げていくか皆で探っていく期間じゃないの?テレビのスイッチをパチパチと付けたり切ったりじゃなく、ボリュームのつまみを回して加減を探るように。 たとえば、金剛山なら遭難事故も年に何件かある山だから、無症状の感染者が遭難して、救助者が感染するリスクを避けるために入山を自粛して下さいってのはあるかもしれない。でも、遭難リスクの高いコースをクローズドにして、いまは、このコースだけで楽しんでねってやりかたもあると思う。 重ねてお願いするけど、onoffは止めてね。山の関係者も、リスクを低減するスタイルを色々考えたり取り組んだりしてるんだから、それにのっとった行動を、むしろ奨励していって欲しいんだわさ。 ま、とりあえずきょうは引き返して、二上山を散歩して帰ったけどね。