山行出来ないのでお家で色々してる(^^;

2020.08.02(日) 日帰り

天気と家の都合で山行ができないので、まともな日記がアップできてません。 それと、フォローの皆さんの日記もポチ逃げばっかりですいません(^^;ゞ 以降は雑多なつぶやきなので興味のない方はスルーしてくださいませm(__)m 天気も予報では雨と言っていても結局降らなかったり、連日結構な雨量の夕立があると 路面の状態も良くないでしょうし、土砂災害警戒レベルも「4」とか出ているとちょっとビビりますd(^^; そんなこんなもあって、出来る事をしようと言うことで色々しておりました。 100均パトロールに日曜大工・・。 それと、13年使っていたパソコンが電源すら入らないと言う状態の突然死したので、 急遽中古を買い環境の再構築に時間がかかっておりましたd(^^; タイミング的には給付金の支給の後だったので、まぁ良かった? ただ、PCより先に車のタイヤを買ったので、思わぬ痛い出費には違いなかったですd(^^; 車のタイヤはオールシーズンタイヤからエコタイヤに変えたので、 転がり抵抗も少ない様で軽く静かです(^^)v PCは色々悩みましたが、予算的に新品は苦し過ぎるので、すぐに買える中古で できるだけ高性能のものを・・と言う事でレノボのThinkPad(シンクパッド)にしました(^^)v 取り敢えず、コアi7 メインメモリ8GB SSDなのでものすごく・・とは言えないですが、 快適ですd(^^) 対象が13年前のノートPCですから、当然と言えば当然でしょうが・・ 100均パトロールはセリアでは伸縮できる火吹き棒とかワイヤーソーがありました。 こちらは用がないので買ってないですd(^^; 火吹き棒まで出るとは・・その内500円位でミニ焚き火台とかネイチャーストーブが 発売になるのでは?<もーそー(^^; ステンレス製の繋橋もありました。 これは普段の弁当用に買って便利に使ってます。 コンパクトになるのが良いですね(^^)v 金属製なので麺が滑るのでは?と思いましたが、インスタントラーメンが ごく普通に摘まめました。 これはちょっと意外でした 長さは男用でちょっと長めです。 金属なのでBBQ等直火料理には向かないかも?と思いますd(^^; ダイソーでは500円でメスティンがあったのですが、当日は迷って買わないでいたら もう売り切れで店頭にはなかったです(T-T) トランギアよりやや小ぶりですが、買っておけば良かったかなぁ・・ 再販を待つかな? しかし、某オークションとかフリマサイトで、3倍以上の値をつけて 売っているのはどんなものだろう?(^^; ピークスの増刊号も予約をして買いました。 ホットサンドメーカーが付録付いていたので・・(^^;ゞ ちょっと珍しい1枚焼きのホットサンドメーカーです。 こうなると、付録が付録なのか、本が付録なのか分かりませんねd(^^; ハンドルはしっかりとネジ止めにするのですが、ハンドルを外して持ち運びたい時は 蝶ネジに換えた方が現地で工具を使わないので良いかもしれないですね(^^) 食パン1枚で出来るホットサンドメーカーってありそうでないですよね。 2枚だと結構ガッツリな量なので、おなかが重くなることもあります。 山行でお腹が重くなると歩くのがだるくなったりしませんか?(^^; その点1枚なら量的にも良い感じがするんですけどね・・。 ハンドルが工具なしで付けは図示できて、食パン1枚のホットサンドメーカー・・ ニッチ商品だと思うなぁ・・(^^) 後は適当に写真のコメントで・・(^^;ゞ

左側のツールカードはお遊びで持つには楽しいかも・・(^^;
ワイヤーソーまで100円で出るとは・・
セリアも恐るべし・・(^^;
左側のツールカードはお遊びで持つには楽しいかも・・(^^; ワイヤーソーまで100円で出るとは・・ セリアも恐るべし・・(^^;
 40cmまで伸びる様です。
個人的には微妙な長さに感じますが・・。
卓上の焚き火台とかには良いのだろうか?
40cmまで伸びる様です。 個人的には微妙な長さに感じますが・・。 卓上の焚き火台とかには良いのだろうか?
 カセットボンベ用のバーナートーチが500円・・(^^;
しかも圧電着火装置付き・・
カセットボンベ用のバーナートーチが500円・・(^^; しかも圧電着火装置付き・・ 工事用みたいに逆さ使いが出来ませんが、炭への着火とか炙りには十分?
 ドスパラにて購入。
注文して2日で到着・・
はっっやいなぁ・・(^^;
ドスパラにて購入。 注文して2日で到着・・ はっっやいなぁ・・(^^;
 クッション材に埋もれてますd(^^)
クッション材に埋もれてますd(^^)
 外観。
目立った傷は見当たりません(^^)
右下におそらく備品シール?を貼った跡がある位・・。
外観。 目立った傷は見当たりません(^^) 右下におそらく備品シール?を貼った跡がある位・・。
 キーボードにもスレがほとんど見当たらないんですよね。
ちょっと得した気分d(^^)
キータッチはIBMと言うか、ThinkPadのタッチです。
昔と変わってない様に感じます。
しっかりしたタッチが打ちやすいですねd(^^)
キーボードにもスレがほとんど見当たらないんですよね。 ちょっと得した気分d(^^) キータッチはIBMと言うか、ThinkPadのタッチです。 昔と変わってない様に感じます。 しっかりしたタッチが打ちやすいですねd(^^)
 御先祖様の外観。
IBMの文字が誇らしいですねd(^^)
御先祖様の外観。 IBMの文字が誇らしいですねd(^^)
 新旧比較。
新しい方はワイド画面の分テンキーが付いてます。
新旧比較。 新しい方はワイド画面の分テンキーが付いてます。 古い方は使い込んでいるので、キートップがテカテカです(^^;ゞ
 片付けの時に出てきたUSBキーボード・・。
キーデザインは殆ど変わってないですねd(^^)
個人的にはトラックポインタも好きです(^^)/
片付けの時に出てきたUSBキーボード・・。 キーデザインは殆ど変わってないですねd(^^) 個人的にはトラックポインタも好きです(^^)/ IBMのトラックポインタの事を赤乳首なんて言っていたりしましたが・・(^^;
 バイオVGN-FZ51B・・長い間ありがとうでした(T-T)
 ピークスの増刊号の付録・・。
Kindle版の同号(付録無し)が1200円なので、
ホットサンドメーカーは実質1000円?
値段からしたら作り等はそんなモノかな?(^^)
ノンスティック加工もしてます。
ピークスの増刊号の付録・・。 Kindle版の同号(付録無し)が1200円なので、 ホットサンドメーカーは実質1000円? 値段からしたら作り等はそんなモノかな?(^^) ノンスティック加工もしてます。
 外になる面にバターを塗ってこんな感じに置いて具を乗せます。
コロッケはこれでは大きすぎます。
半分にしないと畳めなかったです。
コツが分かるまでちょっと練習が必要ですねd(^^;
外になる面にバターを塗ってこんな感じに置いて具を乗せます。 コロッケはこれでは大きすぎます。 半分にしないと畳めなかったです。 コツが分かるまでちょっと練習が必要ですねd(^^;
置きたければ、餅焼き編み等があると良いですね(^^)
火はこれでは強すぎます。
もっと弱火の方が焦げないで、熱々に焼けます。
台所用のコンロの五徳には置けないので、手で持ってます(^^; 置きたければ、餅焼き編み等があると良いですね(^^) 火はこれでは強すぎます。 もっと弱火の方が焦げないで、熱々に焼けます。
 微妙~・・
文字は転写されませんでした(^^;ゞ
微妙~・・ 文字は転写されませんでした(^^;ゞ
 一応耳も圧着で切るみたいです。
一応耳も圧着で切るみたいです。 置き方とか折り方、具の量とか試行錯誤で見つける・・ですねd(^^;
 娘用の本棚のリメイクとロッカー?を作りました(^^)v
手前に懐かしいモノが・・。
娘用の本棚のリメイクとロッカー?を作りました(^^)v 手前に懐かしいモノが・・。
 汚くてすいません(^^;ゞ
山用ザックは床に転がしてます・・
と言うか置き場所がそこしかない・・(^^;
その他色々重ねてます。
汚くてすいません(^^;ゞ 山用ザックは床に転がしてます・・ と言うか置き場所がそこしかない・・(^^; その他色々重ねてます。
徐々に整理やレイアウトも進めていきます。
あまり変わってない感じがしますが、色々引っ掛けられる様にしてみました。 賃貸なので壁に釘等が打てないので、ベニヤ板を立てて、それに色々ネジ止めしてますd(^^) 徐々に整理やレイアウトも進めていきます。
 8月1日は娘の誕生日でした(^^ゞ
小学5年生になりました(^^)v
8月1日は娘の誕生日でした(^^ゞ 小学5年生になりました(^^)v