西上州 諏訪山

2020.08.02(日) 日帰り
だう みっちゃん
だう みっちゃん

西上州1日目。 日本300名山、 関東百、群馬百の諏訪山に行ってきました。 さすがの300名山。素晴らしいおやまで、波平沢コースの滝や変化のある岩山にも癒やされました。私の中では山頂の展望があったら100名山に昇格のおやまでした。 スライドした人は1組2名、隣町 鹿沼の方でした。あと小鹿1。 日本300名山(196座目) 関東百(63座目)

諏訪山 波平登山口から
👩3人頑張りました。
波平登山口から 👩3人頑張りました。
諏訪山 こんな丸太橋を10個以上渡ります。
こんな丸太橋を10個以上渡ります。
諏訪山 急なところも丸太橋が、、、感謝、感謝で登ります。
急なところも丸太橋が、、、感謝、感謝で登ります。
諏訪山 10個までは数えましたが、
10個までは数えましたが、
諏訪山 たくさんの滝がステキでした。
たくさんの滝がステキでした。
諏訪山 さすが300名山!!!
ほんとによく整備された素晴らしいルートです。
さすが300名山!!! ほんとによく整備された素晴らしいルートです。
諏訪山 沢筋と別れ、立派な林の中をジグザグにひたすら登ります。
今度は滝の汗💦
沢筋と別れ、立派な林の中をジグザグにひたすら登ります。 今度は滝の汗💦
諏訪山 湯の沢の頭、尾根に取付きました
湯の沢の頭、尾根に取付きました
諏訪山 ひたすら尾根のアップダウンを繰り返し、
ひたすら尾根のアップダウンを繰り返し、
諏訪山 元避難小屋。今は屋根ありません。
元避難小屋。今は屋根ありません。
諏訪山 梯子、ロープの連続。体力あれば安全に行けます
梯子、ロープの連続。体力あれば安全に行けます
諏訪山 着いたぁ。途中にある三笠山!!
着いたぁ。途中にある三笠山!!
諏訪山 三笠山頂に祠の建物
三笠山頂に祠の建物
諏訪山 目指せ諏訪山!!
ザックは三笠山にデポしてgo  go
案内板はみんな細かい距離まで書かれていてありがたい。
目指せ諏訪山!! ザックは三笠山にデポしてgo go 案内板はみんな細かい距離まで書かれていてありがたい。
諏訪山 激下り、kさん、かっこいいです。
激下り、kさん、かっこいいです。
諏訪山 尾根筋も苔むして素晴らしい。滑る滑る
尾根筋も苔むして素晴らしい。滑る滑る
諏訪山 先に山頂が見えてきました。
先に山頂が見えてきました。
諏訪山 着いたぁ。
着いたぁ。
諏訪山 疲れてるぅ
疲れてるぅ
諏訪山 この稜線を!!右半分諏訪山!
この稜線を!!右半分諏訪山!
諏訪山 諏訪山全景!!こんなおやまでした。
諏訪山全景!!こんなおやまでした。
諏訪山 下山は花鑑賞。ちょっとだけ見つけたけど?
下山は花鑑賞。ちょっとだけ見つけたけど?
諏訪山 こんなところ登ってきた?
こんなところ登ってきた?
諏訪山 これも行きは巻道!だったので気づかなかった。ピークにいろいろ!!
諏訪山 沢に取付き終わりが見えてきました、がまだまだ渡渉が待っています。疲れたぁ。
諏訪山 ついつい滝の撮影!
ついつい滝の撮影!
諏訪山 帰りは近場のしおじの湯(600円)
帰りは近場のしおじの湯(600円) 日曜日で家族連れが多く激混み。3密状態。ここいらはコロナ!!怖くないのかな?
諏訪山 時間が早かったので赤久縄山入口を目指し、御荷桙スーパー林道を15km行ったらもうちょっとのところで大がかりな道路工事で通行止め!!
早く通り抜けできないこと書いといてよー。
時間が早かったので赤久縄山入口を目指し、御荷桙スーパー林道を15km行ったらもうちょっとのところで大がかりな道路工事で通行止め!! 早く通り抜けできないこと書いといてよー。