夏空に謳え⚜️ 花の深入1.8回登山

2020.08.02(日) 日帰り

広島県NO.1の花山、深入。7月初旬のササユリに代わって、主役はユウスゲ。  今回46回目の深入、梅雨明けした夏のこの時期の夕方に何度も訪れたが、いこいの村🅿️🚗出発、山頂手前8合目の肩から、あえて南へ下山。林間コースで再び山頂を目指すというのが、今回の新要素。  なお、深入山なのに行動距離なんと165km、6時間、累積標高3000m越えな~り。

深入山 午後3時、いこいの村から出発。夏空、広がってほしいな。
午後3時、いこいの村から出発。夏空、広がってほしいな。
深入山 プックリ~。明日、咲くよ。麓には、キキョウが多い。なお、家紋キキョウの「麒麟がくる」まだ、咲きません😢
深入山 鮮やかな、紫💜
鮮やかな、紫💜
深入山 ん~と、ん~と・・・
ん~と、ん~と・・・
深入山 え~と、え~と・・・
え~と、え~と・・・
深入山 可憐なカワラナデシコ。
可憐なカワラナデシコ。
深入山 ん~と、え~と・・
ん~と、え~と・・
深入山 空に向かって、オオバギボウシ。7月初めより、たくさん咲いて、満開。
深入山 空に向かって 登ります。
空に向かって 登ります。
深入山 まだ、咲いていました、ササユリ。
まだ、咲いていました、ササユリ。
深入山 群れなす😄
群れなす😄
深入山 けっこうありました。8合目の岩場周辺。
けっこうありました。8合目の岩場周辺。
深入山 山頂を目前に、あえて一旦蔵座側へ下山。
山頂を目前に、あえて一旦蔵座側へ下山。
深入山 このルートから見上げる山容がいいね👍
このルートから見上げる山容がいいね👍
深入山 花がいっぱいの道で探しているのは、ナンバンギセル。以前、ここに咲いていたのに・・・結局見つけられず😖⤵️
深入山 🎶花束を君に~
🎶花束を君に~
深入山 花・・・と思ったら、毛虫。まさに字のごとく。
花・・・と思ったら、毛虫。まさに字のごとく。
深入山 南登山口。親グマと子グマの間にいると、危険。思い出すのは、椋鳩十の「月の輪グマ」。子を助けるために、とんでもない高さの滝から飛び込んだ母グマ。
深入山 草むらに・・・まさか自生じゃないよな~。
草むらに・・・まさか自生じゃないよな~。
深入山 並んで咲いて、また来る人を待ってます😉
並んで咲いて、また来る人を待ってます😉
深入山 林間コースへ。また違う山の表情。
林間コースへ。また違う山の表情。
深入山 西日射す緑陰のなだらかな登山道。でも、シャツも、ズボンも😵💦汗びっしょ。
深入山 再び山頂をめざします。
再び山頂をめざします。
深入山 笹を刈ってくれた模様。こういう人たちのおかげで、山歩きさせてもらっています。
深入山 水場で、ちょっとだけクールダウン😄
水場で、ちょっとだけクールダウン😄
深入山 展望の岩場。なお、梅雨が明けてもこの程度。ボンヤリと十方~恐羅、聖湖。
深入山 まだ若いサルトリイバラの実。
まだ若いサルトリイバラの実。
深入山 ヤマジノホトトギス、登場‼️
ヤマジノホトトギス、登場‼️
深入山 ほう、これがこうなって、こうなるのか😮
ほう、これがこうなって、こうなるのか😮
深入山 アザミ。少なくなったけど、残っていました。
アザミ。少なくなったけど、残っていました。
深入山 山頂、目の前😅 ギボウシで包まれるように。
山頂、目の前😅 ギボウシで包まれるように。
深入山 ユウスゲ⚜️現れてきました。なお、ここに、昨日、今日、明日の花の姿。ニッコウキスゲと同じ。
深入山 所々ですが、緑の草原に黄色が目立つ。
所々ですが、緑の草原に黄色が目立つ。
深入山 山頂、着いたど~ さすがにこの時刻、日曜日といえど一人です。
深入山 山の東面、ギボウシの群落😱
山の東面、ギボウシの群落😱
深入山 オミナエシ
オミナエシ
深入山 夕方5時半。しっかり開いてアピール中‼️
夕方5時半。しっかり開いてアピール中‼️
深入山 夏空に向かって❗
夏空に向かって❗
深入山 ところで、今年の(来週から)夏山、さてどうなるか? この日の午前中、考えたけど。
深入山 北アの山小屋は、人数減らして要予約。営業しない所もあり。まあ、いつもはテントだけど、テン場も同様。南アは、ほとんど休業。
深入山 それでもまあ、出来そうで行きたい縦走ルートを2案。
それでもまあ、出来そうで行きたい縦走ルートを2案。
深入山 やっと、下山する気になりました。この先1週間、咲いてくれるでしょう。
深入山 ユウスゲ、ナデシコ、ギボウシ。花に包まれた山頂でした。
ユウスゲ、ナデシコ、ギボウシ。花に包まれた山頂でした。
深入山 日も、だいぶ西に傾き・・・
日も、だいぶ西に傾き・・・
深入山 下山斜面の先に、影深入。いいもの見た😙
下山斜面の先に、影深入。いいもの見た😙
深入山 ぎっしり満開のギボウシが、夏の山人をまっているよ。
ぎっしり満開のギボウシが、夏の山人をまっているよ。
深入山 う~ん、😭💦 ○○ラン。わかラン。
う~ん、😭💦 ○○ラン。わかラン。
深入山 まるで割り箸のような茎、リボンをハサミで切ったかのような、ビンクの花びら。○○ランに寄り添うように・・・
深入山 命たちの いとなみ。
命たちの いとなみ。