箕冠山・根石岳・東天狗岳・硫黄岳・赤岩ノ頭

2020.08.01(土) 日帰り
みーちしおん
みーちしおん

晴れ模様とのことで、八ヶ岳遠征。 登山開始直後にトラブル発生、それもあり後半超バテました。赤岳鉱泉で一泊することにしてて助かりました。 温泉♨️とステーキディナーで明日の登山の英気を養いました。 しかーし、早朝の快晴が嘘のように、8時くらいには山域全体が霧の中〜〜^_^ 明日は晴れてね、お願いね。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 朝5時半の桜平駐車場。すでに8割程度埋まっていました。
朝5時半の桜平駐車場。すでに8割程度埋まっていました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 駐車場から高度200メートル、1.8キロ程登ったところにある夏沢温泉。ここでトイレを借りようとして財布から100円を取り出そうとしたところ、財布を車に忘れてきたことに気づく。
ガーン❗️はい、振り出しに戻る…
駐車場から高度200メートル、1.8キロ程登ったところにある夏沢温泉。ここでトイレを借りようとして財布から100円を取り出そうとしたところ、財布を車に忘れてきたことに気づく。 ガーン❗️はい、振り出しに戻る…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 気を取り直して再スタート。
気を取り直して再スタート。 タイムロスを取り戻そうと少し焦って登ったのが後半、足が攣る原因になっちゃった。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスをまとう東天狗岳。ガス、どっか行って!!
ガスをまとう東天狗岳。ガス、どっか行って!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちゃー😣
あちゃー😣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本沢温泉♨️、いつかは行ってみたい秘湯です。
本沢温泉♨️、いつかは行ってみたい秘湯です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳へは鎖場もあります
東天狗岳へは鎖場もあります
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鉄の橋、ガタつくんだけど…こえー
この鉄の橋、ガタつくんだけど…こえー
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 東天狗岳頂上到着です。
ここはどこ〜、なんも見えん。
東天狗岳頂上到着です。 ここはどこ〜、なんも見えん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 根石岳
根石岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きれいなデザイン
きれいなデザイン
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ夏沢。予約した方だけ宿泊可能。
ヒュッテ夏沢。予約した方だけ宿泊可能。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳へのゲロゲロの急登
硫黄岳へのゲロゲロの急登
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 頂上見えるのになかなか着かないという登山あるある
頂上見えるのになかなか着かないという登山あるある
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヘロヘロで急登してる最中、時々霧が晴れて茅野市の街並みが臨めました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あと少し〜!
あと少し〜!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた!!硫黄岳山頂
そして濃霧の中…
着いた!!硫黄岳山頂 そして濃霧の中…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはどこ〜
ここはどこ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) サヨナラ硫黄岳、明日また来る予定だけど。
サヨナラ硫黄岳、明日また来る予定だけど。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして硫黄岳は霧の中へ消えたとさ
そして硫黄岳は霧の中へ消えたとさ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉へ劇下り開始
目の前に赤岳
赤岳鉱泉へ劇下り開始 目の前に赤岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳も霧の中へ
赤岳も霧の中へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 劇下り途中、右太腿が攣りまして、、めちゃめちゃ休憩しまくってなんとか赤岳鉱泉到着。さあ、風呂入って筋肉をほぐして明日に備えよ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の食堂。コロナ対策で透明遮蔽板で区切られてます。
赤岳鉱泉の食堂。コロナ対策で透明遮蔽板で区切られてます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 談話室、めっちゃ清潔。本日からコロナ明け営業開始ということもありますし。
また、宿泊人数も凄く絞ってて、快適そのもの。
談話室、めっちゃ清潔。本日からコロナ明け営業開始ということもありますし。 また、宿泊人数も凄く絞ってて、快適そのもの。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉の奥にそびえ立つ横岳、明日行くから待っててね、晴れて。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 晩飯にステーキ🥩 体に吸収されて筋肉に変わっていく気がしましたよ。
晩飯にステーキ🥩 体に吸収されて筋肉に変わっていく気がしましたよ。 具がたっぷりのポトフ、ご飯はお代わり自由🍚。正直気をつけないと食べ過ぎちゃいます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) テント場の様子
テント場の様子