岩手山はでっかい花の山でした🌸✨⛰ 2020.08.02

2020.08.02(日) 日帰り

コロナ不安が少し収まりかけた6月、家に届いたツアー案内に岩手山&早池峰を見つけた。 長年の憧れ、花の早池峰💓✨🌸 山小屋泊はなく、麓に連泊。 こりゃチャンスやわ✨💖 もう1座、岩手山の標高差は約1500m、歩く距離13km、膝を痛めている私にいけるだろうか… 遠征の日が近づくにつれ、不安で眠れぬ夜も😥 8/1 ツアー参加者は9名。男性2名、女性7名、なんと私が最年少(笑) 伊丹から花巻空港に飛び、観光もなく岩手山麓の宿へ。 夕方、すごいどしゃぶり☔️😨 翌朝、まだ雨が気がかりな曇り空☁️😥 8時、馬返し登山口スタート。長い樹林帯ですが、意外やお花が結構咲いています😃🌸 途中から青空が広がり🌈🌤8合目の避難小屋につくと目の前にはくっきりドーンと岩手山。でっかい‼️😃それに一帯はみごとな花畑🌸🌼💓🌻🌿 お花畑をすぎると砂礫の急登。イワブクロ、イワギキョウなど砂礫斜面に力強く咲く花にパワーをもらいます🟣 稜線に着くと目の前には火山爆発後のすり鉢型の火口が、そして左手には山頂が✨🗻✨ 岩手山は平成10年から始まった火山活動でしばらく登山は禁止され、2001年夏から一部ルートが解禁されたそう。穏やかに見えるこの美しい山もそんな厳しい時があったとは…💥🗻 下りは長い焼走りコース。膝に負担がかからぬよう、一歩ずつゆっくり足を運びます。途中にはこれまでアルプスで見たどこよりも多いコマクサが🌸 見頃はちょっと過ぎてましたけど。 ながい樹林帯を歩いてようやく焼走り登山口に到着。 左膝にはバンテリンのサポーターに上からザムスト3でがっちり固めて挑んだおかげでなんとか歩き切れました😄 明日はあこがれの花の早池峰山✨🌸 ゆっくりお風呂で足をケアして明日にそなえます。 ✴︎長レポですみません💦 ✴︎花の名前がわからないないものがたくさんありますし、違っているかも💦 ✴︎撮影時刻はカメラからスマホに取り込んだ時間が表示されてしまいます💦どうやったら本来の時間が表示されるのかわからず困っています😢 ご存知の方、メッセージで教えていただければうれしいです。

岩手山・黒倉山・鞍掛山 伊丹空港から10:25のJALで岩手花巻空港へ1時間半のフライト✈️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マイクロバスで宿に移動。途中、岩手山の裾野に広がる焼走り溶岩流を見学。1732年の爆発でこんな溶岩台地ができ、今も木も生えない。明日はこのでっかい山に登ります。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2日、8時。馬返し登山口→山頂→焼走り登山口までの縦走コースをツアーリーダーさんが説明。膝がもつか心配だけど頑張ります!
岩手山・黒倉山・鞍掛山 しばらく樹林帯を登ります。イタヤカエデの緑が綺麗✨
しばらく樹林帯を登ります。イタヤカエデの緑が綺麗✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマジノホトトギス
ヤマジノホトトギス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 トンボソウかな…
トンボソウかな…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 たぶんクルマユリ
たぶんクルマユリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イチヤクソウ、終わりかけのゾウさんのお鼻🐘
イチヤクソウ、終わりかけのゾウさんのお鼻🐘
岩手山・黒倉山・鞍掛山 カキランにも似てるけど…なんだろう。
カキランにも似てるけど…なんだろう。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 タマガワホトトギス 黄色いのは金剛山では見れません
タマガワホトトギス 黄色いのは金剛山では見れません
岩手山・黒倉山・鞍掛山 クルンがかわいいクサボタン
クルンがかわいいクサボタン 1番後ろで急いで写真を撮っては追いかけるんで、ぼけぼけ写真多しです💦
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワテトウキ✨
イワテトウキ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく1合目🗻
ようやく1合目🗻
岩手山・黒倉山・鞍掛山 タテヤマウツボグサ✨
タテヤマウツボグサ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウスノキ✨
ウスノキ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 2.5合目、新道と旧道の分岐点、新道を行きます。
2.5合目、新道と旧道の分岐点、新道を行きます。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 タケシマラン❤️しずく落ちそう…
タケシマラン❤️しずく落ちそう…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマオダマキ。色の組み合わせがおしゃれ💅
ヤマオダマキ。色の組み合わせがおしゃれ💅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワニンジンかな?
イワニンジンかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 上から見てます。タマガワホトトギス
上から見てます。タマガワホトトギス
岩手山・黒倉山・鞍掛山 パオーン🦕雪でこんなにまがるんやね
パオーン🦕雪でこんなにまがるんやね
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ガンジュアザミ(たぶん).ガンジュとは岩手山の別の言い方だそう
岩手山・黒倉山・鞍掛山 サンカヨウは紫の実に🍇
サンカヨウは紫の実に🍇
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨツバヒヨドリ✨
ヨツバヒヨドリ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワテトウキだと思うんだけど。
イワテトウキだと思うんだけど。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウスユキソウが登場しました✨
ウスユキソウが登場しました✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オオバギボウシ✨
オオバギボウシ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 五合目(標高1390m)手前で晴れた☀️
ラッキー🤞
五合目(標高1390m)手前で晴れた☀️ ラッキー🤞
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマハンショウヅル✨
ミヤマハンショウヅル✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 これはなんでしょう?🤔
これはなんでしょう?🤔
岩手山・黒倉山・鞍掛山 6合目 標高1567m
6合目 標高1567m
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヤマハハコ✨
ヤマハハコ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かわった形のこれは…シラネアオイの果実😃あちこちで見ました
かわった形のこれは…シラネアオイの果実😃あちこちで見ました
岩手山・黒倉山・鞍掛山 キノコの団地🍄🍄🍄
キノコの団地🍄🍄🍄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ナナカマドはもう実に
ナナカマドはもう実に
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワオトギリ✨
イワオトギリ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 黄緑のかわいい花🌼 お名前は?
黄緑のかわいい花🌼 お名前は?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 11:30  どでかい山が見えた(゚∀゚)✨
11:30 どでかい山が見えた(゚∀゚)✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミネウスユキソウ🌟🌟🌟🌟
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ウメバチソウ✨
ウメバチソウ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 八合目避難小屋に到着✨
八合目避難小屋に到着✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩手山、山もでかいし、避難小屋もでかい😃
岩手山、山もでかいし、避難小屋もでかい😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 つめたぁい御成清水で喉をうるおし、顔も洗う。身体にしみわたったわぁ(≧∀≦)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 特産種のナンブトウウチソウ、白いけどシロバナトウウチソウかな…
岩手山・黒倉山・鞍掛山 御成清水のそばにはイワアカバナがいっぱい
御成清水のそばにはイワアカバナがいっぱい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お昼はコンビニ食。梅おにぎりに竹輪で塩分補給、水筒に入れた炭酸飲料のデカビタCがヒット‼️小さいクリームパンはデザートにも行動食にも重宝します。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 お腹を満たしたら、山頂めざします。このあたり一帯お花畑🌸🌻🌿
ミヤマアキノキリンソウ✨
お腹を満たしたら、山頂めざします。このあたり一帯お花畑🌸🌻🌿 ミヤマアキノキリンソウ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 遠くで目立ってるのはクルマユリ
遠くで目立ってるのはクルマユリ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハクサンチドリ✨
ハクサンチドリ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 オオバキスミレ✨
オオバキスミレ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハクサンシャジン✨
ハクサンシャジン✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 気持ちいい〜✨💓ここを登ります
気持ちいい〜✨💓ここを登ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ふわふわミネヤナギ🐑
ふわふわミネヤナギ🐑
岩手山・黒倉山・鞍掛山 花いっぱいの岩手山の急坂を頑張ります
花いっぱいの岩手山の急坂を頑張ります
岩手山・黒倉山・鞍掛山 岩ゴロゴロのところには色鮮やかなイワギキョウ ✨
岩ゴロゴロのところには色鮮やかなイワギキョウ ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 イワブクロ。淡いパープルがかわいい😍
イワブクロ。淡いパープルがかわいい😍
岩手山・黒倉山・鞍掛山 愛らしいコマクサも🌸
愛らしいコマクサも🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 火山の外輪山の一角に到着
火山の外輪山の一角に到着
岩手山・黒倉山・鞍掛山 斜面にはイワブクロ
斜面にはイワブクロ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 振り返ると雲の上✨気持ちいいわぁ💖
振り返ると雲の上✨気持ちいいわぁ💖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 噴火後のお鉢
噴火後のお鉢
岩手山・黒倉山・鞍掛山 すり鉢状の火口からは火口丘(妙高岳)が盛り上がってる
すり鉢状の火口からは火口丘(妙高岳)が盛り上がってる
岩手山・黒倉山・鞍掛山 アップ👀
アップ👀
岩手山・黒倉山・鞍掛山 爆発の後の山肌💥
爆発の後の山肌💥
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハイジ山族さんが「顔に見える」っていってたのはこれかな?
ハイジ山族さんが「顔に見える」っていってたのはこれかな?
岩手山・黒倉山・鞍掛山 左下には御釜湖
左下には御釜湖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 今ここ。独立峰の等間隔の等高線が美しい
今ここ。独立峰の等間隔の等高線が美しい
岩手山・黒倉山・鞍掛山 石仏に見守れながら、最後のがんばり‼️
石仏に見守れながら、最後のがんばり‼️
岩手山・黒倉山・鞍掛山 とうちゃぁく‼️素足短パンのアスリートの女性が撮してくれました😄
岩手山・黒倉山・鞍掛山 下山‼️でもお花見るとシャッターが止まらない。色の濃いイワギキョウ。あれ、八重がある❓
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ヨツバシオガマ祭り✨
ヨツバシオガマ祭り✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ミヤマハンショウヅル✨
ミヤマハンショウヅル✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ベニバナイチヤクソウ✨
ベニバナイチヤクソウ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠地蔵まで降りてきました。
平笠地蔵まで降りてきました。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 平笠不動避難小屋には🚻あり。
平笠不動避難小屋には🚻あり。
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ハクサンシャクナゲ、残っててくれた😃
ハクサンシャクナゲ、残っててくれた😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 エゾシオガマ✨
エゾシオガマ✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ズダヤクシュ
ズダヤクシュ
岩手山・黒倉山・鞍掛山 でっかい(*゚▽゚*)
でっかい(*゚▽゚*)
岩手山・黒倉山・鞍掛山 マイズルソウは花から実に
マイズルソウは花から実に
岩手山・黒倉山・鞍掛山 雲の向こうに視界が開けた
雲の向こうに視界が開けた
岩手山・黒倉山・鞍掛山 あそこまで降りてくんやね、まだまだやわ😅
あそこまで降りてくんやね、まだまだやわ😅
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ここからコマクサロード🌸🌸🌸
ここからコマクサロード🌸🌸🌸
岩手山・黒倉山・鞍掛山 見頃はちょっと過ぎてるけど
見頃はちょっと過ぎてるけど
岩手山・黒倉山・鞍掛山 こんな大きな株も❣️コマクサ群生地が続いて感嘆😃
こんな大きな株も❣️コマクサ群生地が続いて感嘆😃
岩手山・黒倉山・鞍掛山 最後の休憩、あと2.2km💦
ハンショウヅルの花の後
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ギンチャンファミリー、クリーム色
ギンチャンファミリー、クリーム色
岩手山・黒倉山・鞍掛山 かわいいタケシマラン、ありがとう💖
かわいいタケシマラン、ありがとう💖
岩手山・黒倉山・鞍掛山 ようやく到着✨
ようやく到着✨
岩手山・黒倉山・鞍掛山 宿から迎えのマイクロバスが待ってくれてます🚌 有難いですねぇ。

宿から迎えのマイクロバスが待ってくれてます🚌 有難いですねぇ。 明日は念願の早池峰🌸膝の痛みのないこととお天気を祈りながら宿でゆっくり休みます。