運命の大平山〜道南のボスキャラに会いに行く。其の弍

2020.08.02(日) 日帰り

ことわりがき やはり長文です。飛ばしてください。 また、大切な守るべきものは、固有名詞を記載せずにおります。ご了承ください。 いつかは登ってみたい、と妄想だけを膨らませていた大平山。 先回の狩場山行で、早朝大平山へと向かう「ぶたんたさん」を見送ったときに、急に現実味を帯びてきました。 「行ってみたい…」 運命を感じたのです。 一部の人にこぴっと予告しながら準備を進めてきました。 まずは皆さんの山行記録を読ませて頂きイメージトレーニング。 ところが、神的な健脚の方の記録が多く、ますます遠い存在に思えてきました。 自分の技量、カメさん歩行で果たして帰ってこられるのか? ⇒マイペースで、危険のないように、こつこつ行くしかないな。  なんなら、時間を決めて、途中で引き返そう。うんうん、解決。 大平山一帯は道立自然公園、自然環境保全地域、保護林に指定されています。 ①コース外に踏みださない ②なるべく少人数で ③休憩時に草の上に腰掛けない ④混みあう週末を避ける ⑤なるべくストックを使用しない といった登山の心得も理解しました。 ⇒⑤に関しては、ブナ林をぬけ高度を上げていくと、手をフリーにしなければならない箇所がたくさんあり、ポールはむしろ使えないことがわかりました。 いけたろさんから数々のアドバイスをいただきました。 まずは中級者以上の大変な山であること 夏場は暑く陽が照り、逃げ場所もなく、脱水、熱中症の危険が高いこと 急激な天候変化で、かなりの熟練者でも手ごわい山であること ひとりでは無理だということ、などなど ⇒計画当初からお師さまに同行をお願いしておりました。  事前の準備に本当に役立ちました。詳細な情報ありがとうございました! おこじょさんからは女子力満載のお役立ちアイテムをたくさんいただきました。 ⇒車中泊が快適になりました。またみそ汁でパワー充電。ありがとうございました。   みなさまのさりげない励ましが、なによりのパワーとなりました(o^―^o)ニコ そのほかに自分でできることとして: 3日前に車のガソリンを満タンにする 2日前に爪をきれいに切っておく 1週間まえから、結婚式の前にもやらなかった丁寧なかかとの手入れ(靴擦れのときにまいらないように) 登山靴のソールを丹念に洗っておく(土、タネなどをもちこまないように) あとは前日現地入りして、じっくり休む。。。 といった感じで当日を迎えました。 今回は本当にビギナーズラックでした! むこう数年分の運を使ってしまったのではないか、と思いました。 登山時に第一ピークを過ぎたあたりで靴擦れの予兆があり、靴を履き直そうとした拍子に左足がぴっきーーん、と嫌な感じがしたので、本格的につらないうちに芍薬甘草湯を投入しました。 おかげで、そのあとの行程はなんとか歩き通せました。 下山途中には、聞いていた通りに暑かったのですが、幸い黒松内方面から山肌を下から上へ撫でるように心地よい風が時折吹いてくれて、熱中症にならずにすみました。 それでも、かなりへえへえ、へばっていました… お師さまが適所に休憩を入れ、時間配分をし、行動食、水の補給を含め、導いてくださったので、 美しいお花畑と、絶景を見、感じることができ、 山頂へとたどり着き、そして無事に下山することができました。 応援と、事前に情報をくださったみなさま、 そして、当日全面的にサポートして下さったお師さま、 皆様のおかげです。 ほんとうにありがとうございました。 心からの感謝をこめて。。。 追記 其の参は、、、、時間をかけて妄想します。 追記2 下山後にたっぷり水遊びをして車に戻ると、すたすたと、第2~第3ピークの間あたりでスライドした御仁が下山してこられました。 前日は大千軒知内コース、今日は朝いちばんで狩場山へ、おかわりに大平山へいらしたとのこと。 ひえーーーーっ。そんな人がいるのですね! すごい鉄人と出会うことができました。

大平山(北海道) 車中泊の荷物、増えてる…かも
車中泊の荷物、増えてる…かも
大平山(北海道) 明日の天気はどうかなあ。。。
明日の天気はどうかなあ。。。
大平山(北海道) きれいだ。
きれいだ。
大平山(北海道) 今回は車内目隠しも完璧!
きちんと食べて、飲んで、おやすみなさい。。。
今回は車内目隠しも完璧! きちんと食べて、飲んで、おやすみなさい。。。
大平山(北海道) 優雅にモーニング珈琲。もちろん、「ひとやすみ」。あの建物はおとぎの国みたい。
大平山(北海道) 立派な橋がかかっています。カタクリ、ノウゴウイチゴ、など素敵な山野草があしらわれています。センスいいなあ。
大平山(北海道) あのトンネルを抜けると…
あのトンネルを抜けると…
大平山(北海道) おおっと。早く来たつもりがすでにこの賑わい。しかも、師匠も先に到着なさっておられました!m(__)m
大平山(北海道) きちんと読みます。
きちんと読みます。
大平山(北海道) きちんと書きます。
きちんと書きます。
大平山(北海道) 熟読します。
熟読します。
大平山(北海道) これは、あかちゃんなのかな?しましまがまだない。けど、ぺったんこ。
大平山(北海道) 熱帯樹林帯、しかも急登が続きます。すでにふうふう。
熱帯樹林帯、しかも急登が続きます。すでにふうふう。
大平山(北海道) ぶな林になりました。急登、片側落ちた細い登山道、ほとんど「平和」な部分がありません、、緊張の連続です。
大平山(北海道) ようやく開けた!しかもお天気よい。
ようやく開けた!しかもお天気よい。
大平山(北海道) ミズチドリ?優雅なお姿。
ミズチドリ?優雅なお姿。
大平山(北海道) そのあとに、どどーーーん!と。
しかもまだ新しい。
そのあとに、どどーーーん!と。 しかもまだ新しい。
大平山(北海道) 狩場方面は雲のなかのようです。
狩場方面は雲のなかのようです。
大平山(北海道) いたいた。
いたいた。
大平山(北海道) 慎重にいきます。
慎重にいきます。
大平山(北海道) 「ロープは完全ではありません、頼らないように」と言われても…一応つかませて頂きます。
大平山(北海道) ヨツバヒヨドリ。めんこい。
心やすらぐひととき。
ヨツバヒヨドリ。めんこい。 心やすらぐひととき。
大平山(北海道) ミヤマナデシコ。お師さまいわく、カワラナデシコとちょっと違うそうです。。??
大平山(北海道) 第一ピーク。きっとここまでしか来られない人のために、ここに置いてくださっているのですね。ありがたし。
大平山(北海道) エネルギーチャージします。元気がでるどら焼き!(優しいお師さま、半分分けてくれた)
大平山(北海道) ファイト---!いっぱあつ!
ガスも吹き飛ぶ。
ファイト---!いっぱあつ! ガスも吹き飛ぶ。
大平山(北海道) ヤマルリトラノオ、たくさん咲いています。きれいね~
ヤマルリトラノオ、たくさん咲いています。きれいね~
大平山(北海道) トリカブトかな?
トリカブトかな?
大平山(北海道) イブキトラノオ、淡いピンクが美しい。
イブキトラノオ、淡いピンクが美しい。
大平山(北海道) ハクサンシャジン。貴婦人のようだ。
ハクサンシャジン。貴婦人のようだ。
大平山(北海道) この斜度に、お花畑!
この斜度に、お花畑!
大平山(北海道) 第一ピークを振り返って
第一ピークを振り返って
大平山(北海道) なんだろ?しろいちっちゃな花。
なんだろ?しろいちっちゃな花。
大平山(北海道) 足元よくみて慎重に。
足元よくみて慎重に。
大平山(北海道) ハイオトギリ。
ハイオトギリ。
大平山(北海道) イワベンケイ。
イワベンケイ。
大平山(北海道) イブキジャコウソウ。ちっちゃい。
イブキジャコウソウ。ちっちゃい。
大平山(北海道) イワベンケイの花。
イワベンケイの花。
大平山(北海道) さ、気合いれていきましょ。
さ、気合いれていきましょ。
大平山(北海道) 会えたよ!
ドレミファソラシ。7輪。
会えたよ! ドレミファソラシ。7輪。
大平山(北海道) この高度感がたまらない!
この高度感がたまらない!
大平山(北海道) いるよ。
いるよ。
大平山(北海道) かの、たんぽぽ?ふわふわ綿毛になっていた。
かの、たんぽぽ?ふわふわ綿毛になっていた。
大平山(北海道) うわーーい!
うわーーい!
大平山(北海道) ここで一年分以上の運を使い果たした気がする。うるうる。
ここで一年分以上の運を使い果たした気がする。うるうる。
大平山(北海道) 頼もしいお師さま。感謝!
頼もしいお師さま。感謝!
大平山(北海道) パノラマとってみた。
パノラマとってみた。
大平山(北海道) これくらいは「藪」じゃないことが、あとでわかる…
これくらいは「藪」じゃないことが、あとでわかる…
大平山(北海道) ん?あれか?遠すぎるなあ…と思ったら、右のピークは山頂ではないことが判明して、ほっとする。
大平山(北海道) 群落。
群落。
大平山(北海道) 来れました!
感無量だよ~
でも山頂は、地味です。長居せずに即下山開始です。
来れました! 感無量だよ~ でも山頂は、地味です。長居せずに即下山開始です。
大平山(北海道) これこれ。すっぽり隠れる藪、足元はハイマツ。迷いそうになりますが、親切に足元にガイド用のロープやテープがありますので、見ながらいきます。
大平山(北海道) ダイモンジソウ?ちっちゃい。
ダイモンジソウ?ちっちゃい。
大平山(北海道) なんども振り返る。
なんども振り返る。
大平山(北海道) ここでちょっと一休み。
ここでちょっと一休み。
大平山(北海道) 後半に備えて。
後半に備えて。
大平山(北海道) 青森のりんご、連れてきました!美味しいです( ;∀;)
青森のりんご、連れてきました!美味しいです( ;∀;)
大平山(北海道) マメハギさん。
マメハギさん。
大平山(北海道) サイズが半端ない!茎は私の手首より太く、木のようです。
サイズが半端ない!茎は私の手首より太く、木のようです。
大平山(北海道) 向こう側の山のキレット、かっこいい!
向こう側の山のキレット、かっこいい!
大平山(北海道) 名残惜しいなあ…
名残惜しいなあ…
大平山(北海道) まさにビギナーズラック!そよ風が吹いていました。気持ちいい~
お山の土?岩?の温度が高いのか、とても暑い!
まさにビギナーズラック!そよ風が吹いていました。気持ちいい~ お山の土?岩?の温度が高いのか、とても暑い!
大平山(北海道) ここで、最後のチャージ!
ここで、最後のチャージ!
大平山(北海道) 見事な山容。ほれぼれします。
見事な山容。ほれぼれします。
大平山(北海道) ぶなも立派です、見上げてみました。
ぶなも立派です、見上げてみました。
大平山(北海道) 無事に帰れました~!!
無事に帰れました~!!
大平山(北海道) オオウバユリまでサービスよい。なんと22個もついていました
オオウバユリまでサービスよい。なんと22個もついていました
大平山(北海道) これがいちばん気持ちよかった。
己を見つめなおし、しばし修行しました。
これがいちばん気持ちよかった。 己を見つめなおし、しばし修行しました。
大平山(北海道) あれがかの有名な秘湯?
あれがかの有名な秘湯?
大平山(北海道) 苔、きれいな川。嬉しいな。
苔、きれいな川。嬉しいな。
大平山(北海道) 宮内温泉は混んでいては入れず。黒松内温泉ぶなの森で。自分へのご褒美、んーまあい!一気ぺろりでした。
大平山(北海道) 今日お世話になった諸々。
他に羊羹、どら焼き、りんご、赤飯、
一口ぜりー、芍薬甘草湯1包。
今日お世話になった諸々。 他に羊羹、どら焼き、りんご、赤飯、 一口ぜりー、芍薬甘草湯1包。
大平山(北海道) 余韻に浸りながら。
今日のパンフは日本語。ほっ。
余韻に浸りながら。 今日のパンフは日本語。ほっ。