海沢探勝路-大岳山-御岳山-大塚山

2020.08.02(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

梅雨明けの翌日、強い日差しを避けて涼しい沢沿いの海沢探勝路から大岳山に登りました。白丸駅から数馬峡遊歩道と海沢園地までの長いアプローチにウンザリしました。海沢園地から探勝路が始まります。入り口に、「熊に注意•道が不明瞭で通行しない」とありましたが、キャニオリングや滝を見る観光客がたくさん入っているので、私も行きました。道は不明瞭ではなく渡渉点も分かりやすかったです。熊には会わないけど、カモシカがこちらを見ていたようです。三ッ釜の滝•ネジレの滝•大滝は、一つずつ降りなければ見られなくて、初めの三ッ釜の滝は通過してから気付きました。渡渉点が分かりづらい場所が一ヶ所あり、渡渉する時に足を踏み外してしまいました。靴に水が入らなくて、良かったです。沢が伏流になった所で、急に頭がクラクラしました。熱中症か低血糖かシャリバテか、慌てて水分と塩分を取り食事をしました。その後の大岳山頂上までの急な斜面は辛かったです。頂上には、2時間遅れで着きました。休憩すると、体力が回復しました。下山路は御岳山経由で丹三郎コースに変更してペースを上げて下山しました。御岳山•大塚山の頂上にも寄って無事下山しました。真夏の奥多摩、なめてはいけません。

大岳山・御岳山・御前山 JR青梅線の無人駅、白丸駅から出発です。
JR青梅線の無人駅、白丸駅から出発です。
大岳山・御岳山・御前山 無人駅なのにピッカピカの綺麗なウォシュレットのトイレ。地域の方に頭が下ります。
大岳山・御岳山・御前山 梅雨明けの多摩川、まだ濁ってます。
梅雨明けの多摩川、まだ濁ってます。
大岳山・御岳山・御前山 数馬峡橋で多摩川を渡ると、数馬峡遊歩道。
数馬峡橋で多摩川を渡ると、数馬峡遊歩道。
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道、けっこう整備されてます。
遊歩道、けっこう整備されてます。
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道は多摩川の脇を通ってます。
遊歩道は多摩川の脇を通ってます。
大岳山・御岳山・御前山 遊歩道から海沢へ
遊歩道から海沢へ
大岳山・御岳山・御前山 白丸の水力発電所
白丸の水力発電所
大岳山・御岳山・御前山 数馬峡遊歩道休憩所
数馬峡遊歩道休憩所
大岳山・御岳山・御前山 海沢の案内図、ここからの林道歩きが長かったです。
海沢の案内図、ここからの林道歩きが長かったです。
大岳山・御岳山・御前山 天地山方面への分岐
天地山方面への分岐
大岳山・御岳山・御前山 鱒の養魚場がありました。
鱒の養魚場がありました。
大岳山・御岳山・御前山 ずっと、こんな道
ずっと、こんな道
大岳山・御岳山・御前山 何の花かなぁ
何の花かなぁ
大岳山・御岳山・御前山 アメリカキャンプ村入り口
お客さん、けっこういました。
アメリカキャンプ村入り口 お客さん、けっこういました。
大岳山・御岳山・御前山 海沢トンネルをくぐりました。
海沢トンネルをくぐりました。
大岳山・御岳山・御前山 キャニオリングの皆さん
キャニオリングの皆さん
大岳山・御岳山・御前山 海沢園地には車がたくさん停まってました。
海沢園地には車がたくさん停まってました。
大岳山・御岳山・御前山 海沢探勝路は、熊が出る上に通行止め?
海沢探勝路は、熊が出る上に通行止め? でも、キャニオリングや観光客が、上がって行きました。この立て札に気がついていません。私も続きます。
大岳山・御岳山・御前山 大楢峠方面への分岐
大楢峠方面への分岐
大岳山・御岳山・御前山 海沢園地の休憩所とトイレ
海沢園地の休憩所とトイレ
大岳山・御岳山・御前山 海沢探勝路入り口、いきなり橋が流されて無くなっていました。
海沢探勝路入り口、いきなり橋が流されて無くなっていました。
大岳山・御岳山・御前山 木材運搬用のモノレール、滝やワサビ田以外はこれに沿って歩くと迷わないらしい。
大岳山・御岳山・御前山 いきなり滝と思ったら、三ッ釜の滝でした。二つの梯子の下が滝の落ち口だったようで、途中で気付きました。
大岳山・御岳山・御前山 三ッ釜の滝の上で、キャニオリングをしてました。冷たくて気持ち良さそう。
大岳山・御岳山・御前山 ネジレの滝が見えてきました。
ネジレの滝が見えてきました。
大岳山・御岳山・御前山 ネジレの滝へは、ここにザックを置いて往復しました。
ネジレの滝へは、ここにザックを置いて往復しました。
大岳山・御岳山・御前山 ネジレの滝、沢登りをしてました。水力が多いので、難しそうでした。私は無理。
大岳山・御岳山・御前山 大滝もここにザックを置いて下りて往復しました。
大滝もここにザックを置いて下りて往復しました。
大岳山・御岳山・御前山 約10mの大滝、飛沫が勢いよく飛んできます。マイナスイオンで涼し〜い。
大岳山・御岳山・御前山 ここから2.1km、大岳山を目指します。
滝の観光客の方々とはお別れです。
ここから2.1km、大岳山を目指します。 滝の観光客の方々とはお別れです。
大岳山・御岳山・御前山 対岸への渡渉、変な所で渡って沢に落ちました。靴に水が入らなくて良かったです。
大岳山・御岳山・御前山 木材運搬用モノレールのトンネル。この先は、迷う所は無かったです。
大岳山・御岳山・御前山 今日は暑い日のようですが、沢筋を歩いているので、暑さをあまり感じません。
大岳山・御岳山・御前山 あと、1.4kmで大岳山。沢が伏流になって、蒸し暑くなってきました。
大岳山・御岳山・御前山 ペースが徐々に落ち、頭がクラクラしてきました。慌てて水分と塩分、それに食べ物を補給しました。熱中症か低血糖か、はたまたシャリバテか。
大岳山・御岳山・御前山 ようやく尾根に上がりました。0.8km、あと、ちょっと!でも、かなり辛いです。
大岳山・御岳山・御前山 まだまだ、急な斜面です。ペースダウンできついです。
まだまだ、急な斜面です。ペースダウンできついです。
大岳山・御岳山・御前山 やっと、ハイキングコースに出ました。でも、海沢探勝路、渡渉地点の一ヶ所を除いてそんなに不明瞭では無かったです。
大岳山・御岳山・御前山 海沢探勝路方面の下山口は、木で通行止めまでしてありました。
海沢探勝路方面の下山口は、木で通行止めまでしてありました。
大岳山・御岳山・御前山 奥多摩縦走路は道標も立派で、道もはっきりしてます。海沢探勝路とは大違い。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山に着いたぁ!!予定より2時間遅れました。ここで体力が回復しました。曇っていて、あまり展望がありません。
大岳山・御岳山・御前山 お馴染み大岳神社の可愛い狛犬
お馴染み大岳神社の可愛い狛犬
大岳山・御岳山・御前山 大岳神社
大岳神社
大岳山・御岳山・御前山 大岳山園地のトイレ、汚くて臭い。
大岳山園地のトイレ、汚くて臭い。
大岳山・御岳山・御前山 大岳山荘は廃屋です
大岳山荘は廃屋です
大岳山・御岳山・御前山 芥場峠、ここから急ぎました。
芥場峠、ここから急ぎました。
大岳山・御岳山・御前山 東屋です。すぐ下が綾広の滝ですが、寄る時間はありません。
東屋です。すぐ下が綾広の滝ですが、寄る時間はありません。
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋。コーヒーが美味しいらしい。
長尾茶屋。コーヒーが美味しいらしい。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山への近道を上がりました。
御岳山への近道を上がりました。
大岳山・御岳山・御前山 御岳山頂上からの奥の院
御岳山頂上からの奥の院
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社の狛犬(こま狼)阿像
御岳神社の狛犬(こま狼)阿像
大岳山・御岳山・御前山 狛犬(こま狼)吽像
狛犬(こま狼)吽像
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社
御岳神社
大岳山・御岳山・御前山 御岳神社宝物館の脇にある畠山重忠の像
御岳神社宝物館の脇にある畠山重忠の像
大岳山・御岳山・御前山 御岳山のお店は、半分のお店しか営業してません。
御岳山のお店は、半分のお店しか営業してません。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山方面への分岐
日の出山方面への分岐
大岳山・御岳山・御前山 御岳山ビジターセンター、寄る時間は無かったです。
御岳山ビジターセンター、寄る時間は無かったです。
大岳山・御岳山・御前山 最後のピーク、大塚山頂上にやっと着いた。
最後のピーク、大塚山頂上にやっと着いた。
大岳山・御岳山・御前山 途中、林道に出ました。
途中、林道に出ました。
大岳山・御岳山・御前山 大久保では、当初は休憩する予定でしたが、ノンストップで降りました。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎登山口、ここもウォシュレットのピカピカに綺麗なトイレがあります。
大岳山・御岳山・御前山 丹三郎屋敷、もう閉まっていました。
丹三郎屋敷、もう閉まっていました。
大岳山・御岳山・御前山 梅雨明けの日差しはとても強いです。
梅雨明けの日差しはとても強いです。
大岳山・御岳山・御前山 多摩川を渡ります。
多摩川を渡ります。
大岳山・御岳山・御前山 長い橋です。
長い橋です。
大岳山・御岳山・御前山 コンビニでアイスと飲み物を買って駅へ
コンビニでアイスと飲み物を買って駅へ
大岳山・御岳山・御前山 やっと古里駅に着きました。
古里駅も白丸駅と同じ無人駅です。
やっと古里駅に着きました。 古里駅も白丸駅と同じ無人駅です。