𖣰中津明神山(&明猿越山・西雑誌山・雑誌山)𖣰四国百名山7座目

2020.08.02(日) 日帰り
はるだ
はるだ

中津明神からの景色は格別✨ 北に延びるオフロードがまたいい味を出してます。 個人的には、好き🌸キライ🌸好きになった山行でした。 久しぶりにがっつり歩こうと、今回は中津明神から雑誌山までの縦走。雑誌山からは登山道や車道で戻ろうと考えていました。。。。。が、涙する事となる。 【登山口〜猿越山】 急登の後、開けた稜線以降は笹の朝露で濡れます。今の季節、ほっとけば乾くし、涼しいので靴以外は丁度良い。(靴はぐちゃんぐちゃん) 中津明神山からの眺望は超絶絶景(*´∀`)♪ 【猿越山〜西雑誌】 こちらの稜線もほぼ笹漕ぎで、靴なんて水分120%😊潤ってます。西雑誌に近づくにつれ、石鎚オールスターズが見られなくなるのが残念でした😢 【カラ池〜地図にない車道】 笹などで登山道が見え辛い箇所もありますが、何となく足跡が付いてます。心強いことに所々にテープもあります。 【地図にない車道】(写真47枚目紫マーカー) 土砂災害工事の為の道路でした。1km程西に行った所で寸断。 車道ホイホイに捕まってしまった💦 【西側の作業道?】(写真47枚目グレーマーカー) すぐに西側の作業道?に合流するからと行ったのが間違いなのか?上手く作業道に合流出来なかっただけなのか? 作業道に乗った箇所もあったけど、直ぐに見失ったので、余り使われてないと思われます。間違えてたらごめんなさい。 ササにガレ場トラバースに大変だった。急勾配下りでは掴む植物が弱かったり、植物がトゲだったり。地図見て悩んで、鼓舞して、泣いて、ほっとして。 疲れたぜぃ。 かなりの時間を費やしてしまった。 【車道】 快適✨ 【車道〜次の車道までの登山口】 あれ?笹高いし、明瞭な山道がない様子。 ひっじょーにマズい💦この道は恐らく行かない方が良い。さっきの二の舞だ。これなら中津登り返して下山した方が良い。コースタイムは???ムムムっ!脚も疲れてるし、こりゃ日没だな⤵︎ かなりマズい。 【一人会議】 登り返しや、ビバーグや、タクシーや、ヒッチハイクや色んな案が出たけど、とりあえず、パラグライダー(登山口)まで戻る。それから考えよう。 不安を抱えながら戻ると、こんな時間に山頂方面へ向かう車がー!奇跡✨ 「止まれ、どうにか止まってー!」とすんごい念を出して、ヒッチハイク👍 車が止まった。恐らく、全身から切迫感漂う私を見て止まざるを得なかったのだろう。 事情を説明すると「ちょうど山頂に向かうからどうぞ」と、汗臭く小汚い私を快く乗せてくださった。神降臨✨✨私は拾われた子犬の様な気持ちだった。きゅい〜ん🐶❤️ 【車で中津明神山まで】 最近山を始めたと言う神とは山の話で盛り上がり、あっと言う間に山頂到着。何度もお礼を告げ、別れた。 【中津明神山〜登山口】 急登だっただけあって、ゲキ下り。 ※ログは(車に乗せて頂いたので)実際は20数キロの歩行距離、上りは1700m程になると思います。 もし、縦走される方がおりましたら、(ピストン以外だと)アガワスカイパーク近くの登山口を利用されて、カラ池からは南の集落へ下りる登山道を歩かれることをおすすめします。(登山道を分断していた土砂災害工事用道路以降南の登山道が様子は分かりませんが、北側の道は明瞭だったので恐らく南側の道も期待出来ると思います。決して確約は出来ませんので個人の責任でお願いします) 𖥎 𖤕 𖥎 𖥎 𖤕 𖥎 𖥎 𖤕 𖥎 𖥎 𖤕 𖥎 𖥎 𖤕 𖥎 𖥎 𖤕 𖥎 今回は猛省です😵車に乗せていただけなかったら日没下山になっていました。 手入れの行き届いている近所の里山とは勝手が違うと痛感しました。そして、登山道を整備してくださる方に感謝しました。

中津明神山 この付近に駐車。
これ以降、砂利道。
※登山口はまだ先です。
この付近に駐車。 これ以降、砂利道。 ※登山口はまだ先です。
中津明神山 あれが目指す中津明神山。
あれが目指す中津明神山。
中津明神山 やっとこさ着いた登山口。
車は10台程停められそう。
やっとこさ着いた登山口。 車は10台程停められそう。
中津明神山 研哉くん、どんな青年になられてるんでしょうかね☺️
研哉くん、どんな青年になられてるんでしょうかね☺️
中津明神山 キミ、カワウィーねー🌷
キミ、カワウィーねー🌷
中津明神山 猪が駆け上がって行くような所を歩きます。
この後、かなりの急登。
猪が駆け上がって行くような所を歩きます。 この後、かなりの急登。
中津明神山 ドクドクしいぜ☠️
ドクドクしいぜ☠️
中津明神山 ササに付いた朝露が
ズボンに靴に濡らします。
ササに付いた朝露が ズボンに靴に濡らします。
中津明神山 ひゃー
可愛い〜❤️
ひゃー 可愛い〜❤️
中津明神山 パノラマが広がる✨
パノラマが広がる✨
中津明神山 どこを見ても、素晴らしいーーー!
どこを見ても、素晴らしいーーー!
中津明神山 あ、これは不入山からも見えた
鳥形山だ(´∀`)
あ、これは不入山からも見えた 鳥形山だ(´∀`)
中津明神山 なんて良い日に来られたんだ(๑>◡<๑)🎶
なんて良い日に来られたんだ(๑>◡<๑)🎶
中津明神山 近付いた〜。
近付いた〜。
中津明神山 どっひゃー。
石鎚オールスターズ😊⭐️
どっひゃー。 石鎚オールスターズ😊⭐️
中津明神山 忘れ物のサングラス🕶
忘れ物のサングラス🕶
中津明神山 ここで、ちゅるりん😋&靴下絞りタイム
ここで、ちゅるりん😋&靴下絞りタイム
中津明神山 すだちが良い仕事するんです!
すだちが良い仕事するんです!
中津明神山 この景色を見ながらのブランチサイコー!
この景色を見ながらのブランチサイコー!
中津明神山 次のお山へ
次のお山へ
中津明神山 トイレ?も絵になる中津さん
トイレ?も絵になる中津さん
中津明神山 中津さんの虜になりましたわぃ☺️
中津さんの虜になりましたわぃ☺️
中津明神山 見事なつづら折り
見事なつづら折り
中津明神山 登山道に入ります
登山道に入ります
中津明神山 また笹つゆ地獄😭
また笹つゆ地獄😭
中津明神山 落ちたら危険⚠️
2〜3箇所ありました
落ちたら危険⚠️ 2〜3箇所ありました
中津明神山 鳥のヒナ🐣
可愛いとは、言いが…(濁します💦)
鳥のヒナ🐣 可愛いとは、言いが…(濁します💦)
中津明神山 サルコシヤマ?
で良いのかな?
サルコシヤマ? で良いのかな?
中津明神山 オールスターズが近くなった⛰
オールスターズが近くなった⛰
中津明神山 更に次の雑誌山へ参りましょう
更に次の雑誌山へ参りましょう
中津明神山 左右で植生が違うー
左右で植生が違うー
中津明神山 笹は胸の高さまであります。
もちろん靴も靴下もびしょびしょ
笹は胸の高さまであります。 もちろん靴も靴下もびしょびしょ
中津明神山 これでエネチャージ⛽️
これでエネチャージ⛽️
中津明神山 分岐まで来た!
分岐まで来た!
中津明神山 これより少し先へ進んだ所に
雑誌山への分岐がありました。
(私は間違えちった💦)
これより少し先へ進んだ所に 雑誌山への分岐がありました。 (私は間違えちった💦)
中津明神山 ひゃー道が崩れとるんですけど💦
ログを見て、違うと気付く。
ひゃー道が崩れとるんですけど💦 ログを見て、違うと気付く。
中津明神山 着きました。
着きました。
中津明神山 本日の最終目標に着いたー!
本日の最終目標に着いたー!
中津明神山 これが正しい分岐。
これが正しい分岐。
中津明神山 カラ池。
名は体を表す。
カラ池。 名は体を表す。
中津明神山 登山道はピンクテープもあり、踏み跡はササで見えなかったりするけど、何となーく分かります。
中津明神山 ガレ場もあります。
ちょいちょい、雨で流された感じがします。
ガレ場もあります。 ちょいちょい、雨で流された感じがします。
中津明神山 真ん中には乗ってはいけません。
真ん中には乗ってはいけません。
中津明神山 車道なんて地図にはなかったけど…
国土交通省見てもなかった。最近出来た?
もしやこれは近道では( ̄∀ ̄)‼︎
車道なんて地図にはなかったけど… 国土交通省見てもなかった。最近出来た? もしやこれは近道では( ̄∀ ̄)‼︎ と、大罠。土砂災害工事の為の道。次の作業道東側で寸断されていました。
中津明神山 紫▶︎地図にない車道
グレー▶︎私なんぞが行ったらあかん道や〜😭😭😭
紫▶︎地図にない車道 赤▶︎恐らく明瞭であろう登山道(勝手な見解なので、行かれる人は自己責任でお願いします) グレー▶︎私なんぞが行ったらあかん道や〜😭😭😭
中津明神山 作業道で色々ありました。ズタボロです。
写真など撮る余裕は皆無。
泣きました。叫びました。
無事、民間のある所までたどり着きました。
作業道で色々ありました。ズタボロです。 写真など撮る余裕は皆無。 泣きました。叫びました。 無事、民間のある所までたどり着きました。
中津明神山 憔悴しきった私を癒してくれました。
ここから暫く道路歩き。
憔悴しきった私を癒してくれました。 ここから暫く道路歩き。
中津明神山 ここがパラグライダーの出来る所かー。
この後、また大変でしたが、無事下山出来ました。
感謝に尽きます。
ここがパラグライダーの出来る所かー。 この後、また大変でしたが、無事下山出来ました。 感謝に尽きます。