令和二年梅雨明けと三角点。

2020.08.02(日) 日帰り

梅雨が明けたので三角点タッチしてきた。 7月はコロナと休みの日がほとんど雨だったので全然外に出れなくて悶々としてた。 目指すは田川市。 大任町の道の駅に車を停めて自転車でキコキコ開始。 まずは今任原三角点。 着いてみると畑に背丈以上の雑草が生えてて絶望したけど、三角点アプリを起動して探すと用水路傍の農道にあって難無くタッチできた。 次に鎮西橋三角点。 ここは国道沿いだが雑草だらけで絶望したけど、雑草をのかすと三角点が覗いてて難無くタッチできた。 次に伊加利三角点。 ここは神社近くの山にあって参道傍のヤブの中にあり三角点アプリを頼りに近づくと標示杭があったので少々手こずったがタッチできた。 次は安永三角点。 ここは道路付近の田んぼ傍にあり、到着すると標示杭が見えてたので楽勝だな、と思ってたら長年の土砂や草で埋まってしまってて靴でホジホジして20分ほど粘ったけど結局発見には至らず断念した。 次の秋永三角点に行くと、また同じように田んぼの傍で標示杭が見えたけど土砂に埋まってて発見には至らなかった。 気を取り直して次の千束三角点を目指して立石峠を越えて赤村の方に向かった。 千束三角点付近に着くと、ここもまた田んぼの傍の三角点で標示杭も無く土に埋まったのかと三角点アプリを頼りに探すと枯草の下にマンホール型の三角点を発見した。 手では開けられなかったのでマンホールをタッチ。 今日は33度まで気温が上がり、高温でカメラを停止しますとスマホに表示が出て心配だった。 油須原駅に到着して昼食休憩とスマホを10分くらいシャットダウンして温度を下げた。 次は前ヶ原三角点でここは道路沿いで難無くタッチ。 次は榎ヶ本三角点でここは田んぼ近くの舗装路にあってグレーチングが被ってて土砂にも埋もれてたけどなんとかホジホジしてタッチでき、今日の三角点タッチ活動はこれで終了。 久し振りに外で活動したけどとにかく暑かった。 出発時に持参した500mlのお茶を最後の三角点タッチしたあと全部飲んでなくなったので、帰り道にスーパーで500mlのスポーツドリンクを買ったけど一気に飲み干しました。

道の駅おおとうから出発。

今任原三角点の標示杭発見。
最初は後ろの雑草の畑の中にあるかと思って絶望してた。

今任原三角点の標示杭発見。 最初は後ろの雑草の畑の中にあるかと思って絶望してた。

四等三角点 鎮西橋(36.15m)にタッチ。

ヤブの中から標示杭が覗いてた伊加利三角点。
標示杭が無かったら手こずってた。

ヤブの中から標示杭が覗いてた伊加利三角点。 標示杭が無かったら手こずってた。

安永三角点。
標示杭はあるけど長年の土砂に埋もれて見つけれなかった。

安永三角点。 標示杭はあるけど長年の土砂に埋もれて見つけれなかった。

秋永三角点。

秋永三角点。 同じく標示杭はあるけど長年の土砂に埋もれて見つけれなかった。

暑い中を越えた立石峠。

赤村物産センター近くの今川。
川遊びをしてた。
右は岩石山で左は犢牛岳。

赤村物産センター近くの今川。 川遊びをしてた。 右は岩石山で左は犢牛岳。

待合室。
ベンチはツバメのフンで汚れてた。
何故か古い信濃鉄道の時刻表があった。

待合室。 ベンチはツバメのフンで汚れてた。 何故か古い信濃鉄道の時刻表があった。

行橋方面に向かって走っていった。

丸型ポストもレアだな。
手紙自体も出さなくなったし。

内田三連橋梁。
産業遺産らしい。

四等三角点 前ヶ原(57.56m)にタッチ。

榎ヶ本三角点に到着。
グレーチングがしてた。
このタイプは初めてかも。

榎ヶ本三角点に到着。 グレーチングがしてた。 このタイプは初めてかも。

ホジホジして四等三角点 榎ヶ本(58.59m)にタッチ。

勾金駅近くの踏切から。
なんか気になったので撮ってみた。
この後スタートした道の駅に戻りました。

勾金駅近くの踏切から。 なんか気になったので撮ってみた。 この後スタートした道の駅に戻りました。