森吉山・一ノ腰

2020.08.02(日) 日帰り

本日は、ゴンドラ無料の恩恵を預かりたく、また一ノ腰に行った事がなかったので、山頂経由で行ってきました。 ゴンドラ運行開始前に駐車場に着いたので、ゆっくり準備。開始時間が近くなるにつれ車も増えてきたので、15分前に並びました。 山頂駅からYAMAP開始。 まずは森吉山頂からのヒバクラ岳が見たかったので、山頂目指して登ります。 山頂まであとわずかのところで、登山道脇左側の笹藪が揺れ、えっと思っていたら、目の前に少し大きめの子熊登場❗️ すぐ逃げるのかと思いきや、登山道脇の何かを食べているのか、なかなか動いてくれません。前後の方にホイッスルを鳴らしたり、大声で熊がいる事を伝え、ストックで木を叩いたりして音を出しても知らんぷり。 後方からはどんどん登山者が上がってきますが、私達が少しずつ様子みながら先へ進みます。後方から能代方面の高校生グループの引率の方が、熊スプレーと爆竹を持って先頭にまわってくれ、爆竹を数回鳴らしたら、ようやく山頂方向から笹藪へ潜って行きました。 登山9年目にして初めて登山道で熊と面会しました。今までかなりやばい所に行っても会わず、こんなに人が多く、メジャーなルートで会うとは思わなかったです。 何事もなく良かったですが、やはり爆竹はたけのこ採り以外でも持参しないとなと反省😓  一ノ腰へ向かうのも一瞬悩みましたが、今までの登山を考えたら、行けなくもないと思い、変なテンションのまま大声で話しながら山頂踏んで帰りました。 熊を目の前にして、色々勉強になった1日でした😸

森吉山 無料のゴンドラで向かいます
無料のゴンドラで向かいます
森吉山 YAMAPスタート。登山道へ。
YAMAPスタート。登山道へ。
森吉山 まずはクルマユリのお出迎え。
まずはクルマユリのお出迎え。
森吉山 一面に咲いてます。
一面に咲いてます。
森吉山 こちらもあちこちに。
こちらもあちこちに。
森吉山 まずは森吉山頂へ。
まずは森吉山頂へ。
森吉山 ガスとれるかな
ガスとれるかな
森吉山 キスゲは終盤か。
キスゲは終盤か。
森吉山 数回森吉にはきているが、初めて気がついた。
数回森吉にはきているが、初めて気がついた。
森吉山 綺麗です。
綺麗です。
森吉山 これは何となく記憶にある。
これは何となく記憶にある。
森吉山 山頂が晴れてきた。
山頂が晴れてきた。
森吉山 ここでも🙏
ここでも🙏
森吉山 コウベ垂れてるキスゲが多い。昨日の雨のせいかな。
コウベ垂れてるキスゲが多い。昨日の雨のせいかな。
森吉山 でもまだ見頃もあり。
でもまだ見頃もあり。
森吉山 色々咲いてます。
色々咲いてます。
森吉山 途中避難小屋で休憩していた能代の高校生軍団が迫ってきたので、先を急ぎます。
森吉山 ここで水分補給。
ここで水分補給。
森吉山 後少しだと登っていたら、左側の笹藪から登場😱
後少しだと登っていたら、左側の笹藪から登場😱
森吉山 ホイッスル鳴らしても知らんぷり。ゆっくり登っていきます。ある程度距離を保ちつつ進みます。
森吉山 何やら脇でゴソゴソ。かなりのロスタイム。
脇を通り過ぎる勇気はないので動くのを待ちます。
何やら脇でゴソゴソ。かなりのロスタイム。 脇を通り過ぎる勇気はないので動くのを待ちます。
森吉山 少しずつ動いてます。
少しずつ動いてます。
森吉山 何か美味しいものあるのかな。
何か美味しいものあるのかな。
森吉山 目が合っても知らんぷり。多分子熊だと思われます。母熊が近くにいるかもと油断できません。
森吉山 首元の白いマークも見えます。
首元の白いマークも見えます。 この後爆竹鳴らされ、山頂近くまで登ってから笹藪へ潜って行きました。
森吉山 山頂では熊騒ぎでガヤガヤしてます。
山頂では熊騒ぎでガヤガヤしてます。
森吉山 でもしっかり写真撮ります。
でもしっかり写真撮ります。
森吉山 7月登ったヒバクラ岳方向。向こうの方がいそうな雰囲気満載だったけどね。
森吉山 見えてる湿原もあちこちウロウロしました。
見えてる湿原もあちこちウロウロしました。
森吉山 アマビエのワロックかな
アマビエのワロックかな
森吉山 樹海ドーム見えた。
樹海ドーム見えた。
森吉山 一ノ腰方向へ。途中の斜面はキスゲ満開。
一ノ腰方向へ。途中の斜面はキスゲ満開。
森吉山 これ食べてたかしら。
これ食べてたかしら。
森吉山 向かう前に冠岩で腹ごしらえ。
向かう前に冠岩で腹ごしらえ。
森吉山 見えてきた。
見えてきた。
森吉山 胎内くぐりしてみる。
胎内くぐりしてみる。
森吉山 尻がきつい😱
尻がきつい😱
森吉山 岩の間から
岩の間から
森吉山 このアングル初めて撮影。
このアングル初めて撮影。
森吉山 さて一ノ腰へ。
さて一ノ腰へ。
森吉山 ここも熊かじってるよね🐻
ここも熊かじってるよね🐻
森吉山 誰もこないし、人いない。
誰もこないし、人いない。
森吉山 滝かな。
滝かな。
森吉山 初登頂。
初登頂。
森吉山 なんとなく雨の降りそうな気配。
なんとなく雨の降りそうな気配。
森吉山 しかしトンボだらけ。
しかしトンボだらけ。
森吉山 さて帰りますか。
さて帰りますか。
森吉山 石森経由で。
石森経由で。
森吉山 無事到着。
無事到着。
森吉山 帰りはキティちゃんと。
帰りはキティちゃんと。
森吉山 ハート形に見える。
ハート形に見える。
森吉山 ほくとも暑くてバテバテか。
ほくとも暑くてバテバテか。
森吉山 マタギの湯で入浴 600円ですが、ゴンドラの券持参で100円引きです。
この子達より大きかったように感じます。
マタギの湯で入浴 600円ですが、ゴンドラの券持参で100円引きです。 この子達より大きかったように感じます。