【前目国内岳・目国内岳・岩内岳】今回もお花たっぷりの縦走

2020.08.02(日) 日帰り

※動画追加しました。 https://youtu.be/Li7b3Y9TFoM 今回もりんゆうツアーに参加です。 今回のツアーは【盛夏のニセコ連峰、目国内岳~岩内岳縦走】です。 参加者は   男性 3名。   女性 9名。 の総勢11名です。 いつもながら女性の参加が多いですね。 ガイドは前回、黒岳~北海岳~赤岳~銀泉台のツアーでもお世話になったTさんと、始めてお目にかかるUが同行です。 札幌駅北口に午前7時集合。 私はこの時間に間に合う列車が無いので、札幌市内のホテルに前泊。 素泊まりで3,500円。 バスは定刻に出発。 座席は今回も2人分をひとりで使用します。 この方が身体も楽ちんですが、人との会話も出来ないので、ちょっと寂しい。 途中、岩内の道の駅でトイレタイム。 目国内岳登山口のトイレは旧和式なので、ここでできる限りここで用を済ませた方がいいですね。 9時20分、スタート。 ゆっくりと登りを進みます。 10:20分、前目国内岳着。 ゆっくり進行なので、足の負担も少ないです。 11:45、目国内岳着。 山頂は狭いので、交代で記念撮影。 昼食もここで済ませます。 目国内岳からパンケメクンナイ湿原まではかなり下ります。 まだか、まだかと思いながら下り続けます。 12時50分、パンケメクンナイ湿原着。 ここでも小休憩。 腰を下ろすとズボンが濡れるので要注意。 この辺からお花が特に多くなります。 14時37分、岩内岳着。 遠くに岩内町市街地が見えます。 泊原発も白く目立ちますね。 そして・・・・ 16時58分、登山口に到着。 靴を履き替え、待機していたバスに乗って温泉に向かいます。 今回入浴したのは   グリンパークいわない です。 ツルツルしたお湯が気持ちいいです。 さっぱりした身体になったところで札幌へ向かいます。 札幌には予定時間よりも早めに到着したので、私としては予定より1本早い列車で帰宅することが出来ました。 今回のツアー、曇り空で景色には恵まれませんでしたが(前回も)、お花をたくさん見ることが出来ました。 また、風が終始吹いていたので、あまり暑さを感じず、快適な登山を楽しむことが出来ました。 雨が降らなかったのが一番ですね。

動画