北横岳・三ヶ岳-2020-08-01

2020.08.01(土) 日帰り

ロープウェイ使用なので、北横岳はあっという間に登れてらくらく山でした。 三ッ岳は大きな岩がランダムにあるところを飛んだり、よじ登ったりするので、少しの覚悟と軍手持参がよいかと思います。(高所苦手なわたしは赤岳は恐怖でしたが、ここはそうでもなかったです。) 三ッ岳3峰がいちばん高いピークで、その手前は軽く岩登り的なところがあります。 家族との登山なので、ペースはゆっくりめになりました。 縞枯山も周遊したい気持ちはありましたが、多数決で否決されました😣 コロナ禍でもそれなりに人がいるので、普段はものすごく多いんだろうなと思います。(特に山頂駅〜北横岳、縞枯山荘前の木道) ロープウェイは通常 20分間隔で運行していて、復路の昼過ぎは10分間隔でしたので密にならずに済みました。

北八ヶ岳ロープウエイ。モンベルカードで200円オフになるよ。

かわいいです。

北横岳ヒュッテから2分の七ツ池。現在は2つ目の池までしか通行できません。生き物は住めなさそうな感じ…

北横岳北峰。
南峰から北峰はすぐです。平坦だし。

北横岳北峰。 南峰から北峰はすぐです。平坦だし。

写真は三ヶ岳の3峰。ここがいちばん高いピークです。

三ッ岳への分岐は、警告めいた文章があってビビるけど、岩がゴロゴロしてるので、しっかりした装備でってことでした。 写真は三ヶ岳の3峰。ここがいちばん高いピークです。

1峰。
いちばん休憩しやすいと思う。

このへん、雨池山頂上からみた来た道。

雨池山から降りてきて、ほっとひと息の木道。この辺は登山装備でない人もたくさんいました。

帰ってきたよー。ロープウエイ駅。

この活動日記で通ったコース