大縦走🕊大キレット

2020.08.02(日) 日帰り

西穂高岳〜ジャンダルム〜奥穂高岳踏破の翌日.. 北穂→大キレット→槍ヶ岳まで..大縦走しました🕊 青空の遠く彼方に見えた槍ヶ岳は とてもとても美しかったです🕊 ただ.. あまりに遠くて 本当にそこに行けるのか不安でした でも諦めなければ必ずたどりつきます.. 🕊 大キレットでは.. 飛騨泣きでドラゴンに連れてかれるとこでした..(・_・; でも♪バリエーション豊かで楽しかったです♪ 大キレット踏破のこの時.. あと2つのキレット(三大キレットの残り)にも行ってみたいなぁとか思っていました..笑笑 ............ 北穂高山頂の動画で.. 奥穂高山頂って言ってますが間違いです💦

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝.. 外へ出ると穂高岳山荘が赤く染まっていました
朝.. 外へ出ると穂高岳山荘が赤く染まっていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も赤く..
私も赤く..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日に下った奥穂高岳も赤く..
前日に下った奥穂高岳も赤く..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝陽..
朝陽..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この空間に存在できたことに感謝しています
この空間に存在できたことに感謝しています
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地球は美しい..🌎
そう思いませんか?
地球は美しい..🌎 そう思いませんか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘の朝食..
山盛りひじきとお魚🐟
穂高山荘の朝食.. 山盛りひじきとお魚🐟
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高山荘を後にして北穂高岳をめざします♪
振り返ると奥穂高岳とジャンダルム..
この稜線を歩いてきたことが信じられません
穂高山荘を後にして北穂高岳をめざします♪ 振り返ると奥穂高岳とジャンダルム.. この稜線を歩いてきたことが信じられません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 急に視界が開けて槍ヶ岳が見えました..🕊
この景色に感動です✨
急に視界が開けて槍ヶ岳が見えました..🕊 この景色に感動です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは涸沢岳山頂.. 🕊
標高3,110m
ここは涸沢岳山頂.. 🕊 標高3,110m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も何度も後ろ向きに崖を下ってきました
でも..まだまだ後ろ向きは苦手です💦
そのたびに
・3点支持が基本
・しっかり足元を目視して..そこに足を下ろす
・怖いなら下の方は見ない
ってアドバイスをもらいます
何度も何度も後ろ向きに崖を下ってきました でも..まだまだ後ろ向きは苦手です💦 そのたびに ・3点支持が基本 ・しっかり足元を目視して..そこに足を下ろす ・怖いなら下の方は見ない ってアドバイスをもらいます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 空を飛べそうな...こういう切り立ったところに座るのが大好きです🎶
でもそんな所に座ったらダメだと叱られます

ここは道の端.. 下りる方向ではないです☝🏻
空を飛べそうな...こういう切り立ったところに座るのが大好きです🎶 でもそんな所に座ったらダメだと叱られます ここは道の端.. 下りる方向ではないです☝🏻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 めざす槍ヶ岳はまだ遠い..🕊
めざす槍ヶ岳はまだ遠い..🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳を下ります♪
鎖あり..
涸沢岳を下ります♪ 鎖あり..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴあり..
ハシゴあり..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 彼方に槍ヶ岳
まだまだ遠い.. 🕊
彼方に槍ヶ岳 まだまだ遠い.. 🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ちはだかる岩の壁
ボーッて炎🔥を吹くドラゴンが住んでいそうです🐉
立ちはだかる岩の壁 ボーッて炎🔥を吹くドラゴンが住んでいそうです🐉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳さえ遠く感じます
北穂高岳さえ遠く感じます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足だけではなく腕も使って登ります♪
足だけではなく腕も使って登ります♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の作戦は..
斜めって怖いところは全部お尻で下りる笑
私の作戦は.. 斜めって怖いところは全部お尻で下りる笑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなかの高度感です
慎重に通り過ぎます
なかなかの高度感です 慎重に通り過ぎます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳が姿を現しました♪
気持ちがギュッてなります!
北穂高岳が姿を現しました♪ 気持ちがギュッてなります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩稜帯を進み..
岩稜帯を進み..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山頂..🕊
北穂高岳山頂..🕊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てっぺんを取りに行きます♪
てっぺんを取りに行きます♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やった♡
やった♡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳山頂からの槍ヶ岳
北穂高岳山頂からの槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 記念写真..^ ^♡

記念写真..^ ^♡ 北穂高岳山頂まではたくさんの人がいましたが..ここから先に進んだのは私たちだけでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと大キレットに突入です🎶
やっと大キレットに突入です🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まず北穂高岳を下ります
鎖からのハシゴ!
ほぼほぼ垂直
まず北穂高岳を下ります 鎖からのハシゴ! ほぼほぼ垂直
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖のルンゼ..♪
鎖のルンゼ..♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し進むと鉄のステップが岩に打ち付けられてます
少し進むと鉄のステップが岩に打ち付けられてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣き.. 私たちのルートでは“下り”でした
ここは事故多発地帯..

落石注意⚠️滑落注意⚠️です

灰色の岩肌に鉄杭が打ち付けてある場所で..
「泣かないで..」って思った瞬間
(かなりパニくりました💦)

その場所では..
・後ろ向きを指示されたのに怖くて前向きに下りた
・打ち付けられた最後の鉄杭の距離が長かった
・足が下にとどかず、数十センチ滑り降りようとした
・左足の爪先だけ何とか岩の突起にひっかかった
・右足は宙ぶらりん
・下りるべき場所も狭く痩せたザレ場
・その先は..延々と下の方まで切れ落ちている
こんな状況でした

引っかかっているのを外すように言われて..

どうしたらいいかわからずザックを外そうとしたら
絶対ダメだと言われました

落ち着いて!外すしかないよ!できるから!
と繰り返し励ましてもらい

本当にありがとう.. 😘
怒鳴ってごめんなさい
飛騨泣き.. 私たちのルートでは“下り”でした ここは事故多発地帯.. 岩ガレを過ぎると..斜度のキツい痩せたザレザレの道になります(写真は..その一部分) 落石注意⚠️滑落注意⚠️です 灰色の岩肌に鉄杭が打ち付けてある場所で.. 風が強く強く吹いていて.. まるでドラゴンが泣いている様にも聞こえていました🐉 「泣かないで..」って思った瞬間 何かにザックをつかまれて.. 大きな岩の途中で宙吊りになってしまいました (かなりパニくりました💦) ドラゴンの爪がザックを握ってたらどうしよう..って怖かったのですが..ゆっくり振り返って確認すると鉄杭にザックのヒモが引っかかっているだけでした💦 その場所では.. ・後ろ向きを指示されたのに怖くて前向きに下りた ・打ち付けられた最後の鉄杭の距離が長かった ・足が下にとどかず、数十センチ滑り降りようとした ・左足の爪先だけ何とか岩の突起にひっかかった ・右足は宙ぶらりん ・下りるべき場所も狭く痩せたザレ場 ・その先は..延々と下の方まで切れ落ちている こんな状況でした 引っかかっているのを外すように言われて.. 努力したのですが自分の体重もかかっているので外れなくて..さらにパニックってしまいました💦 どうしたらいいかわからずザックを外そうとしたら 絶対ダメだと言われました ザックが落ちるか私が落ちるか..とにかく外すすのはダメだと言われて半泣きでした💦 とにかく落ち着いて..絶対に外れるから、少しカラダを上に持ち上げるようにアドバイスをもらいましたが「そんなこと出来ないっ!!!」と怒鳴った気がします 落ち着いて!外すしかないよ!できるから! と繰り返し励ましてもらい よく覚えてませんが..たぶん体を持ち上げ..何とか引っかかりを外して下に降りることが出来ました ここは後ろ向きに降りるとこだよね.. 言うこときいてね..という言葉に「はい..」としか言えませんでした 本当にありがとう.. 😘 怒鳴ってごめんなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に北穂高岳を下り..
A沢のコルまで下りることができました!
ザックを下ろして休憩しました♪

次にめざすのは長谷川ピーク
無事に北穂高岳を下り.. A沢のコルまで下りることができました! ザックを下ろして休憩しました♪ 次にめざすのは長谷川ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 立ちはだかる垂直な壁
必死です💦
立ちはだかる垂直な壁 必死です💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきった先に見えた景色
登りきった先に見えた景色
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして長谷川ピーク♪
そして長谷川ピーク♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットまだまだ中盤です!
大キレットまだまだ中盤です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とーいぞ!ヤリ😑
とーいぞ!ヤリ😑
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高岳を振り返って..🕊
北穂のドラゴンに連れていかれるとこでした🐉
北穂高岳を振り返って..🕊 北穂のドラゴンに連れていかれるとこでした🐉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳をめざします♪
南岳をめざします♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだハシゴにしがみついてた私...🐣

まだまだハシゴにしがみついてた私...🐣 (ここから劇的に進化し..笑 ハシゴから離れて..肘は90度で登り下りできるようになりました笑笑...🐥)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大冒険🦄
大冒険🦄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 途中で私が前に..

リルートして、大キレットの底部へ...
と言っても標高2,748m あります♪
そこは石屑の縦走路で歩きやすかったです🎶
途中で私が前に.. ○印を見つつ進んだのですが..急に鋭利なナイフエッジが目の前に現れて驚きました💧たぶん大キレット尾根に入るところでした💧 リルートして、大キレットの底部へ... と言っても標高2,748m あります♪ そこは石屑の縦走路で歩きやすかったです🎶
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋をめざします!
ここは落石注意の鎖場の連続とハシゴ
登りきれば大キレットのおわり♪
南岳小屋をめざします! ここは落石注意の鎖場の連続とハシゴ 登りきれば大キレットのおわり♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無事に南岳小屋に到着
無事に南岳小屋に到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここでパン🥐を補給しました
ここでパン🥐を補給しました 前日のジャンダルムでは補給無しだったので.. 最後はフラフラで3回も転倒したので..無理して食べました🤢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳山頂..🕊
標高3,033m
南岳山頂..🕊 標高3,033m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 「あ!雷鳥さん❤︎」の瞬間です!
初めて雷鳥を見ました🐧
「あ!雷鳥さん❤︎」の瞬間です! 初めて雷鳥を見ました🐧 「こっちだよ〜」って感じで..目の前の道をちょこちょこ歩いていました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく道案内をしてくれました🐧
しばらく道案内をしてくれました🐧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そっちは✖️印で危ないよ..と言ったのですが行ってしまいました..

そっちは✖️印で危ないよ..と言ったのですが行ってしまいました.. この後、すれ違った4人組に「雷鳥がいますよ」と教えてあげたら..「もう散々見たんよ!雷鳥だらけよ!天気が崩れるから嫌なんよ〜」と言われ...「えーっ😨」となりました⤵️⤵️⤵️ 雷鳥はお天気が崩れる象徴らしく..それにもう見飽きたレベルの扱いに・・・・・ 「でも初めて見たなら嬉しいやろうね..」と苦笑いされ..喜んでもらえるかな?と雷鳥情報を伝えたのに複雑な心境になりました💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は中岳..そして大喰岳(おおばみだけ)をめざします!
次は中岳..そして大喰岳(おおばみだけ)をめざします!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩屑の縦走路
なんだか霧が...☁️☁️☁️
岩屑の縦走路 なんだか霧が...☁️☁️☁️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天空のお花畑です
天空のお花畑です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前から来た3人とお話ししました✨
凄いね..!と言われて嬉しくなっちゃいました♪

雷鳥のことは..伝えませんでした(^◇^;)
前から来た3人とお話ししました✨ 穂高岳山荘から槍ヶ岳まで..1日で縦走することに驚かれました✨ 凄いね..!と言われて嬉しくなっちゃいました♪ 雷鳥のことは..伝えませんでした(^◇^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とーいです💦
誰がこんなに岩を撒き散らしたにでしょうか?
ダイダラボッチだと思います!
とーいです💦 誰がこんなに岩を撒き散らしたにでしょうか? ダイダラボッチだと思います!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざっくり槍方面
ざっくり槍方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳山頂直下の2本のハシゴを下ります
中岳山頂直下の2本のハシゴを下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りから大粒の雨が☔️
雷鳥さんのせい?🐧
ホントに雨が降り始めました
この辺りから大粒の雨が☔️ 雷鳥さんのせい?🐧 ホントに雨が降り始めました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しずつ雨が弱まり..20分ぐらいで止んでくれました
てるちゃんありがとう🙂🎀☀️
少しずつ雨が弱まり..20分ぐらいで止んでくれました てるちゃんありがとう🙂🎀☀️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨を浴びた北アルプスのお花たちは元気です🌸
雨を浴びた北アルプスのお花たちは元気です🌸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳山頂..🕊
槍ヶ岳の南側に対峙する標高3,101 mのお山

山頂は広く..たぶん眺望もサイコー
キャンプ禁止のプレートがたくさん立っていました
大喰岳山頂..🕊 槍ヶ岳の南側に対峙する標高3,101 mのお山 山頂は広く..たぶん眺望もサイコー キャンプ禁止のプレートがたくさん立っていました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あ!槍ヶ岳の姿が..
あ!槍ヶ岳の姿が..
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場が見えました
もう直ぐゴールです
テン場が見えました もう直ぐゴールです
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 進みます!
進みます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘と槍ヶ岳
槍ヶ岳山荘と槍ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チェックインを済ませて..🍺
槍ヶ岳とカンパイです❤︎
チェックインを済ませて..🍺 槍ヶ岳とカンパイです❤︎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 その瞬間..
太陽の光がさして槍ヶ岳が姿を見せてくれました
その瞬間.. 太陽の光がさして槍ヶ岳が姿を見せてくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食はハンバーグ🍖と缶ビール🍻

食事の後は消灯まで談話室で過ごしました

槍ヶ岳はまた霧の中..
だからアタックは翌日に持ち越しです
夕食はハンバーグ🍖と缶ビール🍻 食事の後は消灯まで談話室で過ごしました PEAKSを読んだり.. ストレッチしたり.. マッサージしたり.. の〜んびりまったりな時間でした..^ ^♡ 槍ヶ岳はまた霧の中.. だからアタックは翌日に持ち越しです

動画