夏の大朝日岳 20200802

2020.08.02(日) 日帰り

投稿遅れてすみません😣 久しぶりの大朝日⛰️ 初夏か紅葉の時期にしか登ったことがないので、真夏に来るのは今回が初めてです😅 朝日鉱泉側 大頭森側 いずれも大雨の影響で通り抜け出来ないので、月山道~寒河江ダム~大井沢 と少し遠回りで古寺鉱泉登山口に到着🚐 古寺案内センターが出来てたり、駐車場が大きくなってたりで少し新鮮✨ やっと100名山らしい駐車場になって嬉しいです😌 以東岳まで続く長い長い稜線、いつか通しで歩いてみたいですねー🌠 ゆっくり時間かけすぎたので下山途中でバッテリー切れ⚡ ログが途中まででした😓

以東岳・寒江山・天狗角力取山 古寺案内センターです。朝陽館のご主人がそのまま引き継がれてます。 宿泊すると山の最新情報を沢山聞く事が出来ます👂🆕
以東岳・寒江山・天狗角力取山 クローズした朝陽館です。 窓ガラスにお化けが・・👻  居ません😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 一服清水です。 ここまで高名なヤマッパーさんと抜きつ抜かれつ💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 三沢清水です。 さほど暑くないので清水のお世話にはなりませんでした。 お腹が弱いので飲むの怖いし😅
以東岳・寒江山・天狗角力取山 古寺山に到着❗ ココまでは特に急登もなく登りやすい道です。
古寺山に到着❗ ココまでは特に急登もなく登りやすい道です。
以東岳・寒江山・天狗角力取山 先に小朝日をやっつけて、帰路は巻くつもり😑
先に小朝日をやっつけて、帰路は巻くつもり😑
以東岳・寒江山・天狗角力取山 この分岐のあたりは一面のイチゴ畑になってました🍓 この山行で一番の見所はココだと思う✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 お! 竜門方面がガスの中から見えてきた✨
お! 竜門方面がガスの中から見えてきた✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 小朝日に到着⛰️ トンボが沢山だね
小朝日に到着⛰️ トンボが沢山だね
以東岳・寒江山・天狗角力取山 南側の斜面は紅葉の時期がキレイなんだよねー🍁 ガスがどんどん流れてきてる😓
以東岳・寒江山・天狗角力取山 姫様への御挨拶に間に合いました✨
姫様への御挨拶に間に合いました✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 まっちゃん!
まっちゃん!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 山頂を捉えました👀 ココからが地味にキツイんですよね💦
山頂を捉えました👀 ココからが地味にキツイんですよね💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 りんどーさん!
りんどーさん!
以東岳・寒江山・天狗角力取山 女郎花だよね?
女郎花だよね?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 キスゲも残ってたよー✨
キスゲも残ってたよー✨
以東岳・寒江山・天狗角力取山 ガス 出てくんな❗
ガス 出てくんな❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 あれ? これもりんどーさんなのか?
あれ? これもりんどーさんなのか?
以東岳・寒江山・天狗角力取山 クルマユリ✨ このオレンジ色が好き🍊
クルマユリ✨ このオレンジ色が好き🍊
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日小屋に到着❗
大朝日小屋に到着❗
以東岳・寒江山・天狗角力取山 濃霧の際に小屋の場所を知らせる鐘です🔔
濃霧の際に小屋の場所を知らせる鐘です🔔
以東岳・寒江山・天狗角力取山 大朝日岳の山頂です💦
大朝日岳の山頂です💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 到着❗ やっぱガスってきやがった☁️
到着❗ やっぱガスってきやがった☁️
以東岳・寒江山・天狗角力取山 祝瓶に向かう道👀 アゲハ蝶が沢山🦋 なんだコレ💦
祝瓶に向かう道👀 アゲハ蝶が沢山🦋 なんだコレ💦
以東岳・寒江山・天狗角力取山 西朝日方面です👀 小屋前のテーブルでお昼ご飯🍙食べたらピストン下山開始🚶
以東岳・寒江山・天狗角力取山 よく写真で見るやつ
よく写真で見るやつ
以東岳・寒江山・天狗角力取山 変わったキノコだね🍄 緑のリボン似合ってるよー💚
変わったキノコだね🍄 緑のリボン似合ってるよー💚
以東岳・寒江山・天狗角力取山 無事に駐車場へ戻ってきました😊 大朝日はまた来年ですね✋
無事に駐車場へ戻ってきました😊 大朝日はまた来年ですね✋
以東岳・寒江山・天狗角力取山 駐車場が広い❗ この登山口までは川沿いの細い道を通るので、大雨の際は注意ですよー⚠️