マニアックルート(?)😆で白山(御前峰)へ

2020.08.02(日) 日帰り

11 時間

今年2回目の白山は、大人女子2人で👯‍♀ 登り:砂防→展望歩道→御前峰 〜お池巡り〜 下り:観光新道 天気良く☀️、涼しい風が吹き🍃、かわいいお花がいっぱい🌸🌺🌼の素敵な登山日和⛰ とは言え、2700m級の山を侮るなかれ❗️ 出会いあり👯‍♂️、笑顔あり😆、滑落あり😱 そして疲労による 無 からの 歌🎤と叫び🗣 どうぞご覧ください😉

白山・別山・銚子ヶ峰 今日はmichoco さんと2人でーす✌️
そして、2週連続 しかも違うお山で
今日はmichoco さんと2人でーす✌️ そして、2週連続 しかも違うお山で はないちさん、しゅん氏、Ussyに会う驚きΣ੧(❛□❛✿) 3人は別山だそうです。
白山・別山・銚子ヶ峰 登り始めるとさっそく力強いお花が❗️
それぞれのスピーカー💠から応援メッセージが聞こえてきそう👂
登り始めるとさっそく力強いお花が❗️ それぞれのスピーカー💠から応援メッセージが聞こえてきそう👂
白山・別山・銚子ヶ峰 これはマタタビだそう🐈💕
これはマタタビだそう🐈💕
白山・別山・銚子ヶ峰 日々のあれこれを吹っ飛ばしちゃう景色
日々のあれこれを吹っ飛ばしちゃう景色
白山・別山・銚子ヶ峰 ♡発見
♡発見
白山・別山・銚子ヶ峰 甚之助避難小屋の前で、
michocoさんのお友達に会いました😁
この方凄いんです❗️
うん、将来はこういう人になりたい‼️
甚之助避難小屋の前で、 michocoさんのお友達に会いました😁 この方凄いんです❗️ 私の親と同じくらいのお歳なのに、走ったり登ったり😻今日は1人で白山に。 うん、将来はこういう人になりたい‼️
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ 花火みたい🎆
シモツケソウ 花火みたい🎆
白山・別山・銚子ヶ峰 お花が咲いたら違う愛らしさ🌸
お花が咲いたら違う愛らしさ🌸
白山・別山・銚子ヶ峰 大好きな南竜の景色
大好きな南竜の景色
白山・別山・銚子ヶ峰 別山、今日も男前だね😍
別山、今日も男前だね😍
白山・別山・銚子ヶ峰 口笛はなっぜー♫遠くまで聞こえるのっ🎶
って歌いたくなるよね
さあ、初めての「展望歩道」に突入〜
口笛はなっぜー♫遠くまで聞こえるのっ🎶 って歌いたくなるよね さあ、初めての「展望歩道」に突入〜
白山・別山・銚子ヶ峰 展望歩道…ほぼ誰もいない…貸切やー
ハクサンフウロと黄色いお花🌼
展望歩道…ほぼ誰もいない…貸切やー そして、意外と藪だったり岩だったりなかなかの道ではないですか😅 そんななかなかの道を過ぎ、アルプス展望台が近づくとお花畑が✨ ハクサンフウロと黄色いお花🌼
白山・別山・銚子ヶ峰 ムックの大群やー
油断禁物ですね。気をつけます😓
ムックの大群やー と、お花に見惚れていたらズサーッと身長分くらいの高さ滑落しました😱基本ボーッとしている私ですが、咄嗟に草をつかんでいました。michocoさんもすかさず手を出してくれて…😭 油断禁物ですね。気をつけます😓
白山・別山・銚子ヶ峰 振り返ればダムが
振り返ればダムが
白山・別山・銚子ヶ峰 アルプス展望台まで来ました。
ここから室堂まではゆるく楽しい登りです♫
アルプス展望台まで来ました。 ここから室堂まではゆるく楽しい登りです♫
白山・別山・銚子ヶ峰 平瀬道との合流地点。
平瀬道との合流地点。 そう、展望歩道は岐阜からの登山コースである平瀬道のゴツゴツした稜線がすぐそこに見えて、ワクワクしながら歩けますよー
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂が見えてきた!
室堂が見えてきた!
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリも咲いてる〜
クロユリも咲いてる〜
白山・別山・銚子ヶ峰 かわいい💕
かわいい💕
白山・別山・銚子ヶ峰 ところが室堂に着いた頃から白い世界に。
お昼🍙を食べてガスが晴れるのを待ちます
ところが室堂に着いた頃から白い世界に。 お昼🍙を食べてガスが晴れるのを待ちます
白山・別山・銚子ヶ峰 どんどん白さが増しているーーー
どんどん白さが増しているーーー でも、ピークは踏まなきゃ!と御前峰に歩き出した途端に晴れ間が☀️😄
白山・別山・銚子ヶ峰 わーい🤗
わーい🤗
白山・別山・銚子ヶ峰 次はお池巡りっ🎶
次はお池巡りっ🎶
白山・別山・銚子ヶ峰 裏側(?)は、室堂から見上げる御前峰とは全然雰囲気が違ってる。画像では伝わらないけど、ここを下ったなんて凄いぞ!私達👯‍♀️
白山・別山・銚子ヶ峰 素敵な翠ヶ池
素敵な翠ヶ池
白山・別山・銚子ヶ峰 雪の上ってなんかテンション上がるよね⤴️
雪の上ってなんかテンション上がるよね⤴️
白山・別山・銚子ヶ峰 さあ室堂に戻ったらいよいよ下山です
さあ室堂に戻ったらいよいよ下山です
白山・別山・銚子ヶ峰 観光新道はお花畑
観光新道はお花畑
白山・別山・銚子ヶ峰 ♫私は花の子ですー♪名前はルンルンですー♫
♫私は花の子ですー♪名前はルンルンですー♫
白山・別山・銚子ヶ峰 自然の色ってほんと美しい
自然の色ってほんと美しい
白山・別山・銚子ヶ峰 ニッコウキスゲ満開
ニッコウキスゲ満開
白山・別山・銚子ヶ峰 これは、今回来れなかった はなみさんが好きなお花だそう。はなみさん、また今度一緒に登りましょうね😉
白山・別山・銚子ヶ峰 長い下りももう終盤。
2人とも結構お疲れで無言。ここは歌の力で…
♫出ー会いはー♪スローぉモーショーン♫
(スローペースだったのでこの歌に😅)
そして最後に「べっさーーん!」と叫んで無事下山

白山満喫しまくりの楽しく充実した1日。
michocoさんホントにありがとう😊😍🤩
長い下りももう終盤。 2人とも結構お疲れで無言。ここは歌の力で… ♫出ー会いはー♪スローぉモーショーン♫ (スローペースだったのでこの歌に😅) そして最後に「べっさーーん!」と叫んで無事下山 白山満喫しまくりの楽しく充実した1日。 michocoさんホントにありがとう😊😍🤩